Какие льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают москвичи

25 января
Социальная сфера

Сегодня льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) получают пенсионеры, люди с инвалидностью, безработные, одинокие матери, многодетные семьи и студенты. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«На сегодняшний день льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают около четырех миллионов москвичей. Большинство из них — пенсионеры и люди с инвалидностью, субсидии и льготы на оплату ЖКУ получают безработные, одинокие матери, многодетные семьи, студенты», — отметил заммэра.

Предусмотрено два вида помощи — льготы и субсидии. Льгота — это скидка на оплату услуг, она закрепляется за гражданином на длительное время, например пока младшему ребенку из многодетной семьи не исполнится 16 или 18 лет или пожизненно за ветераном или инвалидом войны. Всего в Москве насчитывается 60 категорий льготников. Субсидию получают семьи, которые тратят на оплату ЖКУ более 10 процентов от совокупного дохода. Выплаты предоставляются на шесть месяцев.

С 1 января 2021 процедуру получения субсидии упростили. Необходимую для ее продления информацию — документы об отсутствии задолженностей и уровне дохода семьи — госорганы теперь получают через систему межведомственного электронного взаимодействия. Поэтому нужно только вовремя подавать заявление.

С 1 декабря 2022 в столице изменились стандарты стоимости ЖКУ, которые используются для расчета субсидии. Если раньше ее мог оформить одиноко проживающий гражданин с доходом 54 535 рублей, то теперь — с доходом 57 737 рублей.

В Департаменте информационных технологий добавили, что услуги по оформлению льгот по оплате ЖКУ и связи, а также на получение субсидий на оплату ЖКУ востребованы у горожан. За все время онлайн ими воспользовались более 296 тысяч раз. Они доступны в каталоге услуг для жителей в разделе «Социальная поддержка». Статус с результатом рассмотрения заявок поступит пользователям в личном кабинете на портале mos.ru.

Оформить субсидии и льготы на оплату ЖКУ жители столицы могут на портале mos.ru или в центрах госуслуг «Мои документы» в специально оборудованных компьютерами зонах электронных услуг.

Подробнее о предоставлении субсидий и льгот на оплату ЖКУ можно узнать на сайте Городского центра жилищных субсидий, а также по номеру: +7 495 530-20-82. Кроме того, информацию предоставят по телефону горячей линии единой справочной службы Правительства Москвы: +7 495 777-77-77.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Пять веков музыки для клавесина» в Российском национальном музее музыки

29 февраля
19:00 – 20:30
Бесплатно

Итальянский домик в усадьбе Кусково

14 марта
10:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies