Какие экологические проекты реализуют волонтеры

5 июня
Социальная сфера

Стать эковолонтером

Молодежное движение #МосЭко было создано, чтобы помочь начинающим добровольцам разобраться в направлениях экодвижения, а также дать участникам необходимые знания для запуска собственного проекта. Проект стал победителем конкурса грантов Мэра Москвы.

Сегодня к #МосЭко присоединились уже 300 добровольцев. С февраля по апрель они прошли теоретический курс, который включал 20 воркшопов в очном и онлайн-форматах. На занятиях волонтеры узнали, в чем особенности субботников на особо охраняемых природных территориях, как помогать бездомным животным, а также научились раздельному сбору мусора.

Отрабатывать на практике полученные знания волонтеры будут летом и осенью. Они станут участниками акции «Чистый парк», фестиваля Zero Waste, волонтерской ночи в экоцентре «Сборка», а также присоединятся к празднованию Всемирного дня чистоты и другим мероприятиям. Добровольцы будут помогать в организации этих мероприятий, в частности координировать команды, курировать проведение акций в своем районе.

В течение лета также планируются выезды в приюты для животных, где волонтеры будут выгуливать их обитателей и играть с ними, убирать в вольерах. Присоединиться к проекту можно на сайте roseco.su или в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Инстаграм».

Заняться озеленением города

В рамках проекта «Московские кедровницы» активисты создают в разных округах Москвы кедровые мини-питомники. Маленькие кедры высаживают на территориях школ, детских садов, образовательных центров. Недавно они появились на территории детского сада Романовской школы в Центральном округе. В посадке кедров приняли участие больше 20 юных экоактивистов. А в Северном округе к проекту присоединились воспитанники центра поддержки семьи и детства. Ребята каждый день поливают кедры, которые посадили сами, и ухаживают за ними.

Присоединиться к озеленению города может любой желающий. Связаться с кураторами проекта можно онлайн через форму на сайте организации. В прошлом году проект «Московские кедровницы» получил грант Мэра Москвы.

Присоединиться к программе волонтеров-экологов «Мосволонтера»

В этом году «Мосволонтер» впервые запустил программу по развитию добровольчества в сфере экологии «Волонтеры-экологи Москвы». Программа объединит эковолонтеров столицы, НКО и коммерческие организации, занимающихся эковолонтерством в городе.

К программе «Мосволонтера» могут присоединиться все, кто интересуется защитой окружающей среды и хочет стать частью команды эковолонтеров столицы. Сначала участники познакомятся с базовыми принципами волонтерства, а также изучат особенности экологического направления добровольческого движения. Затем знания можно будет закрепить на практике во время тематических акций, форумов и воркшопов. Зарегистрироваться на участие можно в социальных сетях «Мосволонтера».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Жители столицы сами могут стать организаторами экособытий столицы — субботников, акций по сбору вторсырья, корма для животных. Для этого надо написать свое предложение в сообщения группы, и его рассмотрят.

Ресурсный центр «Мосволонтер» ежегодно запускает различные акции по оказанию помощи животным, сбору пластика и макулатуры, обуви и одежды, которая может получить вторую жизнь.

За последние пять лет более тысячи социально ориентированных некоммерческих организаций получили гранты на реализацию своих инициатив. В этом году подать заявку на конкурс можно до 24 июня на официальном сайте конкурса грантов Мэра Москвы. Организации, зарегистрированные более года, могут претендовать на гранты до пяти миллионов рублей. Молодые НКО, у которых нет опыта реализации социальных проектов и работающие более полугода, могут получить поддержку в размере до 500 тысяч рублей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies