«Как застывшая музыка»: экскурсоводы — об архитектуре Москвы и самых ярких ее проявлениях

11 сентября
Культура

Москва — город архитектурных контрастов. Столетиями российская столица приобретала новые формы и преображалась благодаря работе знаменитых архитекторов. За 875 лет появились разноцветные особняки, узорчатые храмы, строгие малоэтажки и монументальные высотки. Сегодня на улицах города можно увидеть лучшие образцы разных архитектурных стилей.

Как отличить конструктивизм от модерна, где найти здания в стиле барокко и как сталинский ампир навсегда изменил силуэт столицы, в День города рассказывают московские экскурсоводы.

Дивное узорочье: каменные кружева и асимметрия

На некоторых улицах прячутся настоящие сокровища русской архитектуры. Небольшие здания привлекают внимание каменными кружевами, разноцветными кокошниками поверх сводов и богато украшенными наличниками. Это русское (или московское) узорочье XVII века.

 

В таком стиле обычно строили церкви. Один из ярчайших образцов русского узорочья — храм Живоначальной Троицы в Никитниках. Нарядное ярко-красное здание с зелеными главами находится недалеко от станции метро «Китай-город». На завершающей части стен фасадов можно увидеть красивые кокошники, которые идут целыми ярусами и издалека походят на шлем. Обратить внимание стоит и на богато украшенные наличники: у каждого окна свой индивидуальный узор. Если присмотреться, можно увидеть, что у окон отсутствует определенная симметрия, здесь нет идеальных пропорций — это тоже характерная черта русского узорочья.

Еще одно здание в таком стиле можно найти на Комсомольском проспекте — похожий на корабль белоснежный храм Николая Чудотворца в Хамовниках. Его также отличают ряды кокошников, килевидные наличники и свойственный узорочью насыщенный декор, который, словно вышивка, охватывает здание со всех сторон. Шатровая колокольня тянется к небу, чуть дальше сияют пять золотых куполов. Дополнительным акцентом во внешнем виде сооружения стал насыщенный зеленый цвет.

Барокко: восьмерик на четверике и наличники с ушками

В конце XVII века московские храмы стали строить в стиле барокко. Привычные для узорочья детали сохранились, но приобрели более европейский вид. Например, наличники будто отрастили ушки: их стали отличать небольшие выступы.

«Архитектура — это застывшая музыка, и в барокко всегда звучит радость. Многоярусные храмы стоят на высоких подклетах и тянутся ввысь к самому небу. Здесь спокойные линии и милые глазу лаконичные полукруглые формы. Узнать постройки в стиле барокко можно по красным и белым оттенкам, большому количеству лепнины и декоративных украшений с узорами в виде завитков и ангелочков. Пышные храмы отличают и небольшие слуховые окна — люкарны», — поясняет Марина Крамская.

Еще одна важная деталь стиля — так называемый восьмерик на четверике. Это традиционная для русского зодчества форма композиции, когда верхний восьмигранный ярус стоит на нижнем ярусе квадратной формы. Барокко прочно укореняется в городе благодаря князьям Нарышкиным, находящимся в родстве с императорской фамилией. Именно на их землях впервые появляются подобные строения.

Самое яркое сооружение нарышкинского барокко — храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, расположенный на правом берегу Москвы-реки. О том, что храм — жемчужина московского барокко, говорит красный кирпич, пышное белокаменное убранство и округлые формы, украшенные резным декором. Сооружение находится на возвышенности, что позволяет рассмотреть его со всех сторон. Здание похоже на четырехлистник — стремление к такой объемно-пространственной форме отличало барокко от других стилей древнерусской архитектуры. Реставраторы с октября 2021 года шаг за шагом возвращают церкви исторический облик.

Оценить богатство форм, цветов и замысловатых линий можно недалеко от станции метро «Трубная». На Петровке расположен Высоко-Петровский монастырь, в ансамбле которого можно увидеть яркий пример барокко — двухярусную колокольню с надвратной церковью 1690 года. Ее отличают красный и белый цвета и характерные наличники. Также в конце XVII века на территории монастыря возвели другие памятники в стиле барокко: Боголюбскую церковь, палаты Нарышкиных и Сергиевскую трапезную.

Примечательно, что стоящий на территории монастыря храм Сергия Радонежского сохранил и еще один уникальный элемент XVII века — гульбище. Это терраса, которая обрамляет здание по периметру, благодаря чему его можно обойти вокруг.

Конструктивизм: выступающие формы и ленточные окна

Шедевры архитектуры представлены в столице не только пышными храмами. Полюбоваться можно также оригинальными жилыми и общественными постройками. Особенно выделяются здания в стиле конструктивизма.

 

По его словам, отличить конструктивизм поможет еще один элемент — ленточное остекление, когда окна будто идут по фасаду длинной лентой. Познакомиться с конструктивизмом можно на Садовом кольце.

Недалеко от станции метро «Красные Ворота» расположилось ярко-красное кирпичное здание Наркомзема (Министерства сельского хозяйства СССР). Его построили в начале XX века по проекту мастерской архитектора Алексея Щусева. Здесь и ленточные окна, и необычная геометрия: в здании можно рассмотреть кубические, круглые и даже тетраэдрные формы. Лепнины и декора нет, вся красота — в фигурах. Единственное украшение дома — угловые часы.

Такие же часы можно найти еще на одной конструктивистской постройке — здании Наркомата путей сообщения на Садовом кольце. Его можно узнать по серому цвету, девятиэтажной башне, возвышающейся над основными корпусами, и полуколоннам, поддерживающим балкон-карниз. По форме дом отдаленно похож на паровоз.

Фото М. Денисова. Mos.ru

По мнению экскурсоводов, здания этого стиля призваны удивлять. Интересен, например, Дом Моссельпрома в Калашном переулке. Угловое здание с голубыми и синими линиями, строгой башней и яркими красными балконами издали выглядит будто плакат на бетоне. Пройти к нему можно от станции метро «Арбатская». 

Фото М. Денисова. Mos.ru

Модерн: лорелеи, мозаика и фасадная лоза 

Найти образцы архитектуры модерна в столице несложно, ведь здания такого стиля занимают порой целые улицы. Как правило, это доходные дома и особняки, увидеть их можно в районе Остоженки, Пречистенки, на задворках Малой Никитской и Поварской улиц. Отличить постройки можно по природным мотивам, подсказывает экскурсовод и историк Виталий Калашников.

 

Экскурсоводы отмечают, что каждое здание модерна — настоящее произведение искусства, дома похожи на невероятные пирожные или торты с яркой глазурью. Фасады модерновых домов богато украшены. Архитекторы уделяют внимание каждой детали: даже дверные ручки могут быть в форме насекомого или растения. Например, створки ворот знаменитого особняка И.А. Миндовского на Поварской улице сделаны в виде крыльев бабочек, а светильники на столбах — в виде жуков-светлячков. Здание ассиметрично: переплеты окон изгибаются, как корни деревьев.

Еще один шедевр московского модерна — особняк Степана Рябушинского на Малой Никитской улице. Это ассиметричный дом с мозаиками и удивительной расстекловкой на окнах. Здесь находится Музей-квартира Максима Горького. На фризе можно рассмотреть ирисы и орхидеи, а внутри увидеть самую интересную лестницу столицы.

«Эта 12-метровая лестница в виде волны — эмблема московского модерна. Кажется невероятным, что мраморная лестница будто изгибается и выплескивает на первый этаж скульптуру медузы. Если посмотреть сверху, то медуза похожа на черепаший панцирь, и это словно символизирует жизненный путь», — поясняет Виталий Калашников.

Изображения животных можно найти и на здании Ярославского вокзала: на барельефах видны моржи и олени. Оно тоже относится к архитектуре модерна. Примечательно, что животные выбраны потому, что дорога с вокзала ведет на север. Раньше в центре над входом в здание было изображение Георгия Победоносца, а на крыше — двуглавый орел, но после революции их заменили символами Советского Союза. Узнать модерн можно также по растительным мотивам в оформлении.

Самая высокая шатровая колокольня и изразцы на фасаде: чем еще ценна церковь Николы в ХамовникахМодерн на 2-й Брестской: история последнего особняка Льва КекушеваШедевр модерна на Поварской: как менялся особняк Миндовского

Сталинский ампир: мрамор, эркеры и звезды

Еще один яркий и узнаваемый стиль Москвы — сталинский ампир. Столичные гиды отмечают, что такие здания стоят целыми рядами, пройти мимо них невозможно. Строгие жилые дома, словно пьедесталы, возвышаются над прохожими, например на Тверской улице, Ленинском проспекте и Фрунзенской набережной.

«Сталинский ампир призван вдохновлять на подвиги. Он стал ярким символом послевоенного времени. Чтобы показать миру мощную и победоносную страну, здания делали триумфальными и величественными. Главное здесь — симметрия и четкие пропорции, массивные украшения и символы: звезды, факелы, колосья, серп и молот. Мы видим также эркеры, башенки, колонны и даже статуи. Парадность проявлялась не только во внешнем виде, но и в качестве материала. Например, архитекторы использовали разные породы натурального мрамора, его свозили со всей страны», — говорит Виталий Калашников.

Известный жилой дом в стиле сталинского ампира находится на Тверской улице (дом 9). Цоколь облицован темно-красным гранитом, а на его боковых частях разместились граненые башенки. Массивное здание украшают трехгранные эркеры и аттик с изображением герба СССР.

Особняком среди строений сталинского ампира стоят семь высоток, каждую из которых оформили в соответствии с предназначением. Например, здание Министерства иностранных дел Российской Федерации на Смоленской-Сенной площади снаружи выглядит сдержанно, как настоящий дипломат. Его украшают капители, пилястры, арочные порталы, а фасад венчает герб СССР. В отделке использовали мрамор, его можно рассмотреть на колоннах, стенах и на полу.

Еще одна прародительница сталинской эпохи — здание гостиницы «Пекин», его заложили в 1939 году. Эта высотка носит менее строгий «костюм»: здесь можно увидеть декоративные панно с изображениями достопримечательностей Москвы, барельефы, ограждения с балясинами и пинакли — небольшие декоративные башенки. Внутри гостиница так же монументальна: потолки украшают большие люстры, стены — строгие бра, в залах расстилаются мраморные лестницы, каждый потолок имеет свой оригинальный рисунок.

«Сталинский ампир с его высотками позволил столице приобрести неповторимый силуэт. Раньше города отличали церкви, их купола и колокольни. В XX веке картинка изменилась, и силуэт Москвы стал действительно уникальным», — говорит Виталий Калашников.

Дом с мезонином и башня гостиницы «Пекин»: отреставрированные здания 2020-гоЖивая история: как выглядят старейшие здания МосквыДома-сказки: невыдуманные истории московских зданий на рубеже веков

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Букашки. Фантазия!» в «Театриуме на Серпуховке»

1 октября10 декабря

«Мышка-норушка, Колобок и теремок» в арт-салоне Москонцерта

27 августа17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies