Как волонтеры помогают людям с ограниченными возможностями здоровья

17 октября
Социальная сфера

С начала 2020 года более 200 волонтеров столицы приняли участие в 10 инклюзивных мероприятиях. Среди них этап Кубка мира по всемирному параолимпийскому горнолыжному спорту, Международный многожанровый фестиваль-конкурс «Редкий фестиваль», волонтерский выезд в Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая в рамках программы форума «Добро в сердце России», инклюзивный забег на ВДНХ WheelGo, лекции, тренинги и многое другое.

Во время мероприятий добровольцы могут выполнять самые разные функции: они поддерживают организаторов, сопровождают гостей и помогают им сориентироваться на площадке, отвечают на возникающие вопросы. Среди постоянных партнеров центра 44 организации, работающие в инклюзивной сфере.

Экскурсии для людей с ОВЗ

Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требует особого подхода. Волонтеры учатся взаимодействовать с ними в рамках образовательного курса «Включайся!», специально разработанного ресурсным центром «Мосволонтер». Участники тренинга узнают, кто относится к этой категории граждан, изучают этику поведения с ними и их сопровождающими.

Кроме того, волонтеры постоянно участвуют в специализированных тренингах. Так, 22 сентября тренинг «Инклюзивный гид» на базе Еврейского музея и центра толерантности прошли 13 человек. Эксперты обсудили с ними основы инклюзивного общения, презентации и ораторского искусства, научили, как готовить экскурсию и соблюдать логику повествования, отработали навыки взаимодействия с аудиторией и методы управления группами. Сейчас участники тренинга могут применять полученные знания на практике и самостоятельно составлять и проводить экскурсии.

«Мы получили много знаний о том, как помочь человеку, который не видит, как сопровождать его. Тренинг не только научил вести экскурсию для людей с инвалидностью разных нозологий, но и дал конкретные знания, необходимые для участия или организации инклюзивных мероприятий, а также более четкое представление об инклюзивном волонтерстве. Мастер-класс прошел интерактивно, спикеры контактировали с нами, рассказывали, как правильно выстроить экскурсию, как удержать внимание слушателя. Запомнилось задание слепить предмет из пластилина просто по описанию», — рассказала Зульфия Вершинина, столичный волонтер, участница тренинга «Инклюзивный гид».

Волонтеры-лидеры для параспортсменов

Чтобы помогать людям с ОВЗ заниматься спортом, 20 добровольцев посетили тренинг «Волонтер-лидер для незрячих бегунов», организованный благотворительным фондом «Спорт для жизни» в рамках проекта «Марафон в темноте».

Волонтер-лидер — это партнер незрячего, слабовидящего или слепоглухого спортсмена, который бежит или плывет с ним в парасвязке или крутит педали на тандемном велосипеде. На тренинге участники-волонтеры узнали, как взаимодействовать с бегунами с ОВЗ и помогать им в ходе тренировок или соревнований.

«Когда ты волонтер-лидер и бежишь в парасвязке с незрячим, ты фактически являешься глазами этого человека, открываешь ему дорогу в спорт, в активный образ жизни. Не без помощи волонтера незрячий понимает, что он может гораздо больше, чем думает, что нет ничего невозможного», — поделилась своими впечатлениями Мария Манукян, доброволец из Москвы.

Заезд на колясках

А в сентябре волонтеры приняли участие в инклюзивном забеге на ВДНХ под названием WheelGo и поддержали фонд «Хрупкие люди», который помогает людям с генетической хрупкостью костей. В рамках забега 50 людей с ОВЗ должны были преодолеть дистанцию один километр, передвигаясь на колясках и электроколясках.

Параллельно с забегом работал специальный автодром. На нем все желающие могли попробовать преодолеть на коляске полосу препятствий, проехать по змейке, выполнить парковку и разворот.

На мероприятии добровольцы помогали в навигации, информировании участников и гостей забега. За каждым участником был закреплен волонтер, который измерял его время на дистанции и поддерживал.

«В ходе мероприятия волонтеры научились не бояться общаться с людьми с особенностями здоровья. На мой взгляд, в наше время преодолеть внутренние барьеры очень важно. Ведь мы все уникальные. Я помогала в качестве тимлидера и решила в дальнейшем прокачивать организаторские и коммуникационные навыки», — поделилась Людмила Горелова, доброволец центра «Мосволонтер».

Узнать больше об инклюзивном волонтерстве в Москве можно на официальном сайте ресурсного центра «Мосволонтер» или на страницах центра в социальных сетях «Инстаграм», «Вконтакте» и «Фейсбук».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Пять исторических бань Москвы

Архитектура

Дом Наркомфина

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт Let It BEatles! в «Москонцерт Холл»

3 декабря
19:00 – 21:00

Онлайн-лекция «А был ли в “Ревизоре” город N?» в Доме Гоголя

7 декабря
14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies