Как в Москве в конце 1940-х налаживали производство сладостей

28 января
Социальная сфера

Нередко спрос превышает предложение, но может быть и наоборот. С десертами в столице происходило и то, и другое. Главархив Москвы хранит документы фонда Моссовета, в числе которых свидетельства того, как в конце 1940-х годов у горожан увеличился выбор сладостей.

Мороженое стало первым десертом, на продажи которого обратили внимание, но в Мосгорисполкоме их сочли недостаточными. Например, за 25 дней в январе 1948 года было продано всего лишь 10 процентов от плана, а это менее 80 тонн из произведенного количества, которое составляло более 500 тонн мороженого. Продукт был не востребован и из-за его новизны — производство мороженого в СССР в промышленных масштабах началось только в 1930-е годы, а ГОСТ к утвердили в 1941 году.

В своем решении от 31 января 1948 года Мосгорисполком назвал складывающуюся ситуацию неудовлетворительной. Причина была в том, что у торговли в этом секторе практически не имелось возможностей для реализации, а также сокращалась и так не сильно развитая лоточная сеть по продаже мороженого.

Для устранения проблем Мосгорисполком предпринял несколько решений — началась продажа весового и фасованного мороженого в продуктовых магазинах и универмагах, ресторанах и кафе, закусочных, специализированных палатках и киосках, в буфетах театров и кинотеатров. Это увеличило лоточную сеть до трех тысяч точек. Также упростили получение разрешения на продажу мороженого на улицах, площадях и станциях метрополитена. Теперь его выдавали всего через три дня после подачи заявки.

Одновременно с этим Моссовет обратил внимание на еще одну сладость — фигурные леденцы из сахара на палочках. Они были очень популярны, в связи с чем необходимо было наладить их производство, ведь до 1948 года предприятия Мосгорисполкома не изготавливали леденцы. Тогда их выпуском занимались мелкие полукустарные артели, поэтому предложение намного отставало от спроса. Теперь производством фигурных леденцов занялись городские кондитерские предприятия, и со столичных лотков вовсю стали распродаваться сахарные разноцветные зайчики, петушки, рыбки, белочки и другие зверята.

Благодаря предпринятым мерам Мосгорисполком смог не только устранить неполадки в этом, но и порадовать жителей столицы вкусной и сладкой продукцией.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая
50₽ - Для взрослых

Выставка «Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами» в музее-усадьбе «Измайлово»

16 октября 202031 марта 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies