Как центр «Мосволонтер» поддерживает людей с инвалидностью

27 августа
Социальная сфера

Инклюзивное добровольчество — это особое направление волонтерской деятельности, которое, с одной стороны, направлено на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а с другой — на их интеграцию в добровольческую деятельность. В этом помогает ресурсный центр «Мосволонтер».

«Инклюзивное волонтерство — это особая деятельность, но она подразумевает не только помощь людям с инвалидностью. Это двусторонняя история. Вся деятельность “Мосволонтера” направлена на то, чтобы показать: волонтером может стать действительно каждый, преград нет. И мы всегда готовы помочь людям с ОВЗ начать заниматься добровольчеством: научим, подскажем и поддержим», — отметила Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

С начала 2021 года более 600 человек с ограниченными возможностями здоровья стали волонтерами на городских мероприятиях. А участникам инклюзивных проектов помогали около 50 добровольцев. Волонтеры сопровождали участников конкурсов и фестивалей, посещали инклюзивные мастерские и арт-студии, изучали условия доступности городской среды для людей с ОВЗ.

Инклюзивные проекты, обучение и общение

Чтобы стать волонтером для маломобильных горожан, нужно иметь специальные навыки и знания. «Мосволонтер» организует обучение и проводит мастер-классы, где городских помощников учат взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Кроме того, перед каждым инклюзивным мероприятием добровольцы проходят обучение. Их инструктируют о том, какие функции им предстоит выполнять, и рассказывают об этикете общения с людьми, имеющими инвалидность.

Среди партнеров «Мосволонтера» — около 30 некоммерческих организаций, которые реализуют инклюзивные проекты для людей с ОВЗ, где принимают участие и волонтеры Москвы. Например, добровольцы посещают мастерскую «Сундук» для людей с ментальными нарушениями. Здесь вместе с наставниками особые мастера занимаются ремеслом и получают нужную психологическую помощь и поддержку. Добровольцы общаются с подопечными мастерской, а также помогают им мастерить поделки.

Несколько лет подряд добровольцы помогают в «Редком фестивале» — конкурсе, в котором участвуют творческие коллективы и дети с редкими заболеваниями. Волонтеры регистрируют и поддерживают участников, отвечают на вопросы гостей, а также помогают организаторам фестиваля.

А во время творческого конкурса для людей с инвалидностью «Свободный микрофон» добровольцы встречали и сопровождали гостей, в том числе тех, кто приехал из других городов.

Зайда Бейгалова, один из волонтеров проекта «Свободный микрофон», отмечает, что участие в таких мероприятиях расширяет представление о людях с ограниченными возможностями здоровья. По ее словам, первое, на что обращаешь внимание при общении с такими людьми, — позитивный настрой и доброжелательность.

«Людям с ограниченными возможностями здоровья в первую очередь требуются внимательное и заботливое отношение, предусмотрительность. Иногда нужно заранее продумать, что может понадобиться человеку в следующий момент. При физическом контакте главное заключается в том, что не ты держишь человека за руку, а он держится за тебя. В противном случае его можно дезориентировать. Основное, конечно, — это общение, внимательность и желание доставить человеку комфорт», — добавила она.

Волонтеры также уделяют большое внимание улучшению доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они обследуют объекты городской инфраструктуры, проверяют наличие пандусов, ширину дверей, наличие и высоту порогов. Все данные заносят в интерактивный чек-лист приложения «Моя доступная страна».

Своими наработками они делятся с волонтерами из других городов страны. Так, в рамках обучающей стажировки от «Мосволонтера» гости из 14 регионов приняли участие в интерактивном мастер-классе по организации доступной среды. Полученный опыт они смогут применить в своих регионах.

Волонтерство для людей с ограниченными возможностями здоровья

Люди с ограниченными возможностями здоровья не только могут принимать участие в инклюзивных проектах «Мосволонтера», но и присоединиться к команде волонтеров столицы.

В этом году ресурсный центр стал площадкой для обучения 30 участников проекта «Школа инклюзивного волонтерства». Для людей с инвалидностью провели тренинг по командообразованию, рассказали об основных принципах волонтерской деятельности и о том, как они могут участвовать в городских событиях.

Например, при проблемах с речью волонтер может раздавать сувениры, воду или заниматься навигацией с помощью специальных указателей. Так добровольцы помогали во время шествия «Бессмертный полк», на форуме «Студенческий фестиваль предпринимательства — 2020», этапе мирового турнира по сноуборду «Гран-при де Русси». Слабовидящие волонтеры вместе с сопровождающими раздавали цветы во время акции к 8 Марта «Вам, любимые!», а добровольцы, которые передвигаются на колясках, помогают дистанционно проводить инструктажи или становятся автоволонтерами.

Во время марафона взаимопомощи #МыВместе в 2020 году Александр Мартинкевич стал одним из таких автоволонтеров. Из-за ограниченных возможностей здоровья сам он не мог выполнять заявки по доставке продуктов и лекарств. Но он выступил с инициативой стать участником акции и в паре с другими добровольцами развозить необходимую помощь заявителям на собственном автомобиле.

Присоединиться к волонтерскому сообществу столицы можно, зарегистрировавшись на сайте mosvolonter.ru. Вся актуальная информация о проводимых мероприятиях и акциях есть на страницах «Мосволонтера» в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Событие завершено

Спектакль «Некурортный роман» в МХАТ имени М. Горького

4 – 16 сентября
2500₽ - Для взрослых

Спектакль «Безымянная звезда» в Московском Губернском театре

17 – 18 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies