Как стать героем: завершается очередной сезон летней школы для подростков

26 августа
Социальная сфера

В проекте летней занятости для подростков «PROГероев» завершается очередной сезон. В этом году его участниками стали 500 юношей и девушек. Ребята проходили личностные и профориентационные тренинги, а также знакомились с героическими профессиями — узнавали, каково это — быть летчиком, полицейским, спасателем и автогонщиком. О том, с какими ощущениями подростки завершают проект, — в нашем материале.

Энергию — в мирное русло

«PROГероев» — профориентационный проект центра занятости «Моя карьера» для подростков, которые столкнулись с жизненными трудностями. С ребятами в течение лета работают психологи и представители «адреналиновых» профессий. Так, в 2021-м молодым людям предложили попробовать свои силы в направлениях «Автоспорт», «Спасатель», «Авиация» и «Полиция». Познакомившись с одной из профессий, подростки смогут направить свою энергию в мирное русло и определиться с выбором специальности.

Партнерами летней школы в 2021-м стали несколько столичных организаций. Среди них Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, Главное управление Министерства внутренних дел, спортивно-технический клуб «Хочу кататься», летный клуб «Авиатор», центр поддержки семьи и детства САО. Участников проекта отбирали московские семейные центры. А кресла наставников юных героев заняли студенты Московского государственного психолого-педагогического университета и выпускники специального курса «Моей карьеры».

«В этом году команду героев пополнили еще 500 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Всего в проекте приняли участие две тысячи юных москвичей. Юноши и девушки познакомились с представителями экстремальных специальностей, профессионалами своего дела. Уверена, что полученные знания и практический опыт помогут ребятам стать более ответственными, научиться планировать свое время, ставить цели и идти к их достижению», — говорит первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова.

Во время летнего проекта ребята посетили более 300 мероприятий, в том числе профильные тренинги и экскурсии. В частности, съездили в подразделения Департамента ГОЧСиПБ — аварийно-спасательный и пожарно-спасательный отряды, побывали на поисково-спасательных водных станциях «Царицыно» и «Строгино», а также в Экспертно-криминалистическом центре и Центре кинологической службы УВД ЮАО.

«Мы рады сотрудничать с проектом “PROГероев”. Все ребята активные и любознательные, искренне интересуются подробностями работы спасательной станции. Каждое занятие начиналось с ознакомительной экскурсии: спасатели рассказывали, как проходит их дежурство, патрулирование и профилактические беседы с отдыхающими, как они оказывают первую помощь. Молодых людей познакомили с правилами безопасного поведения на воде, продемонстрировали поисково-спасательное и водолазное снаряжение. На мастер-классах показали, как провести реанимацию человека, после чего подростки потренировались на тренажере-манекене. Уверен, что теперь ребята не растеряются в сложной ситуации», — отмечает начальник поисково-спасательной станции «Строгино» Александр Самохин.

«Руль» на всю жизнь

Участники проекта, которые проходили обучение по направлению «Полиция», узнали у криминалистов, как распознавать фальшивые деньги и раскрывать действия преступников, присутствовали на биолого-химической экспертизе. Также ребятам показали, как работают конная полиция и кинологическая служба, рассказали, каким образом удается научить собак искать взрывчатку и прочие опасные предметы.

Учащиеся курса «Авиация» знакомились с профессиями пилота, авиаконструктора и авиадиспетчера. Раз в неделю юноши и девушки садились за штурвал авиасимулятора и пробовали «рулить». В остальное время они посещали мастер-классы по личностному росту и командной работе.

«Я давно интересуюсь авиацией. Было потрясающе взлетать, вести самолет, садиться на авиасимуляторе. Моя цель — работать бортпроводником. Информация об устройстве лайнеров и управлении ими мне очень важна. А больше всего впечатлили тренинги, на которых нас учили “читать” пассажиров. Когда ты работаешь на борту, желательно сразу понять, какой перед тобой человек, чего от него ждать, как разрулить возможный конфликт», — делится 17-летняя Ангелина Иохина, студентка Московского колледжа транспорта.

Другой участник программы «Авиация», 17-летний одиннадцатиклассник Владимир Витюгов, собирается после школы поступать в летное училище. «Авиасимулятор, на котором мы тренировались, когда-то был настоящим самолетом. Сняли кабину, оставили в ней все пульты и подключили компьютеры, мониторы. Поэтому создавалось ощущение реального полета», — рассказывает молодой человек.

А по словам 15-летнего Олега Фролова, ученика одного из кадетских корпусов Москвы и будущего юриста, ему всегда хотелось «просто полетать», для себя. В итоге мальчик задумался: не сделать ли полеты своим хобби?

На курсе «Автоспорт» с молодыми людьми занимался знаменитый российский автогонщик Тимофей Андрющенко. С его легкой руки ребята освоили азы профессий автопилота, штурмана и механика и «дали газа» на автосимуляторе.

«Я увлекаюсь автомобилями. После занятий на автосимуляторе хочется сесть за руль настоящей гоночной машины. Тимофей так хорошо объяснил, как объезжать препятствия, как справляться с трудностями на дороге, что я его услышал, мне сразу стало все понятно», — говорит 17-летний студент юридического колледжа Артем Медведев.

Впрочем, как рассказали mos.ru участники проекта, независимо от направления обучения, самое мощное впечатление они получили от общения с другими ребятами и кураторами, а также от коммуникационных и личностных тренингов. Олег Фролов, например, признался, что до «PROГероев» ему было трудно выстраивать контакт с людьми. Сейчас это не проблема.

«Однажды наставники дали задание представить, что нам уже 80 лет, и предложили подумать, что бы мы сказали себе теперешним. Это было сильно. Я бы сказал себе: “Не бойся, всегда добивайся цели, не опускай руки”. Вообще, проект “PROГероев” — замечательная идея: подхватить подростков и направить их, воспитать настоящих людей», — считает Артем Медведев.

Помимо проекта «PROГероев», центр занятости «Моя карьера» организует другие программы для подростков. Например, в июле состоялась онлайн-программа «Лето моей карьеры». С июля по август проходили оплачиваемые стажировки для подопечных городских семейных центров. Проекты центра помогают ребятам лучше понять себя, разобраться в своих предпочтениях, получить полезный опыт и осознанно подойти к выбору профессии.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Шинель» в МХАТ имени А. П. Чехова

21 сентября
19:00 – 20:30
800₽ - Для взрослых

Концерт «Анна Герман. Музыка – жизнь моя» в музее С.С. Прокофьева

18 сентября
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies