Как совместить пробежку и заботу об экологии: столичные парки приглашают на плоггинг

30 марта
Культура

С апреля по октябрь в Москве пройдет серия экологических забегов «Культурный плоггинг». Участников приглашают пробежать трусцой и собрать по пути мусор. Трассы будут пролегать по территориям живописных усадеб, заповедников и парков. Среди них, например, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», Битцевский лес, Измайловский парк, усадьба Узкое, парк «Фили», природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино» и «Покровское-Стрешнево».

Плоггинг позволяет привести свое тело в форму, а также сделать зеленые территории города более чистыми и ухоженными. Участники марафона собирают по пути пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумажные обертки, целлофановые пакеты и многое другое. Чтобы поднять мусор, бегунам приходится наклоняться или приседать, а это дополнительные движения. Такая пробежка более интенсивна и воздействует практически на все группы мышц. Некоторые поклонники плоггинга дополняют тренировку и другими упражнениями. На финише учитывается не только то, как быстро добежал спортсмен, но и насколько полон его мешок для сбора мусора.

Организатором экологических марафонов в московских парках стал музей-заповедник «Царицыно». Поучаствовать в забегах предлагают не только опытным бегунам, но и новичкам. Пробежать трусцой около пяти километров человек может без специальной подготовки и тренировок. Время не ограниченно. К тому же участники во время плоггинга часто могут сбавлять темп и переходить на шаг, чтобы поднять пакет или банку. Организаторы рекомендуют приходить в спортивной одежде и удобной обуви. Перед стартом бегунам выдадут мешки и перчатки для сбора мусора. Сопровождать группу будут опытные спортсмены: один будет вести колонну, другой — замыкать ее.

Забеги бесплатны, для участия нужна предварительная запись. В связи с тем, что эпидемиологическая обстановка в городе остается сложной, к одному плоггингу могут присоединиться не более 50 человек (информация о наличии свободных мест доступна при регистрации). Организаторы также просят соблюдать социальную дистанцию во время акции.

Первый «Культурный плоггинг» состоится 10 апреля. Москвичам предстоит преодолеть семь километров. Экологический марафон начнется в 10:00 от главного входа в музей-заповедник «Царицыно». Маршрут пройдет вдоль Царицынских прудов, по тротуарам параллельно Каширскому шоссе, а завершится у дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское». Зарегистрироваться на плоггинг можно здесь.

Часть забегов организуют специально для юных спортсменов. Например, 24 апреля в «Царицыне» пройдет детский плоггинг-квест. Ребята пробегут один километр и соберут мусор. По пути им расскажут, как правильно сортировать отходы. Потом маленькие бегуны раскрасят скворечники. Сбор — в 11:30 возле Первого оранжерейного корпуса.

А 8 мая всех желающих ждут в парке «Фили». Участники экологического марафона будут двигаться от улицы Барклая до Кунцевского городища, а далее вернутся обратно ко входу в парк по Филевской набережной. Длина дистанции составляет семь километров. О времени старта акции объявят в начале мая.

Расписание ближайших забегов станут публиковать на сайте музея-заповедника «Царицыно». Там же можно будет найти ссылки на регистрацию.

В столичных парках возобновляются традиционные субботние забеги в рамках движения «Паркран» (от английского park run — «бег в парке»). Принять в них участие можно будет на территории 10 зон отдыха начиная с 3 апреля. Поучаствовать в забеге могут все желающие независимо от уровня подготовки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Конек-горбунок» в Москонцерте на Пушечной

24 апреля
12:00 – 15:00

«Страсти по Матфею» в МХАТ имени М. Горького

27 апреля
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies