Как реставрировали фонари на ВДНХ

19 декабря 2020
Строительство и реконструкция

Исторический облик ВДНХ 1950-х годов помогает воссоздать уникальная система освещения. Сегодня она состоит из образцов фонарей 30-х и 50-х годов прошлого столетия, а также современных опор. К 2014 году, когда стартовала масштабная программа возрождения ВДНХ, исторические фонари были в аварийном состоянии, но за последние шесть лет реставраторы и специалисты технических служб провели большие работы по их восстановлению.

Шедевры прошлого

Посетители Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года видели фонари нескольких типов, которые утвердил первый главный архитектор Вячеслав Олтаржевский. Большинство фонарей имели шаровидную форму. Это стало своего рода традицией.

В 1950-е концепция архитектурного облика выставки изменилась, что определило и конфигурацию системы освещения. Около двухсот опор были задействованы под принципиально новые фонарные конструкции. Это были фонари «Колос» («Пучок») с мачтами высотой 15 и 19 метров. Их разработали в сентябре 1950 года архитектор Леонид Фишбейн и специалисты Архитектурно-проектной мастерской внешнего оформления города Москвы. 30 таких фонарей до сих пор украшают Центральную аллею.

Кстати, фонари «Колос» долгое время не работали: они погасли почти на 20 лет после летних Олимпийских игр 1980 года из-за отсутствия в СССР уникальных 80-сантиметровых ламп. Центральная аллея выставки подсвечивалась временными прожекторами, закрепленными над ней на кабелях. Только в 1997 году были проведены аварийно-ремонтные работы.  

Самые яркие и впечатляющие фонари, освещающие центральные площади ВДНХ, — шары с венками. Всего их 28. Проект тоже разработан Леонидом Фишбейном. До 2018 года светильники крепились только на одном ярусе, но после реконструкции восстановлены и на втором. Помимо этого, подобрали близкие к оригинальным светильники в форме шаров молочного цвета.

В несколько этапов

Работу по восстановлению фонарей начали в 2014–2017 годах. Тогда установили около 200 опор освещения. Часть разместили в районе зеленого театра и на периферийных дорогах. Особое внимание уделили 24 опорам у фонтана «Каменный цветок». Они отлиты из чугуна и выполнены в точном соответствии с историческими опорами 1939 года.

Масштабные работы по благоустройству Центральной аллеи проводили с 10 мая по 1 июня 2018 года. Тогда были установлены 58 отреставрированных исторических фонарей. Их технические характеристики полностью соответствуют всем современным требованиям, а оборудование адаптировано к московскому климату. Установку проводили по очереди, чтобы территория ВДНХ все время была достаточно освещена.

Фонари воссозданы с полным сохранением внешнего исторического вида, уникальных особенностей и декоративных элементов. Утраченные элементы опор, кронштейны, цоколи и другие фрагменты восстановили по архивным чертежам и фотографиям.

Отреставрировали также необычные фонари-флагштоки, которые находятся на подходе к выставке. Их отличительная черта — красивые литые цоколи, на каждом из которых изображены гирлянды из сельскохозяйственных растений.

Сейчас в реставрационных мастерских находятся знаменитые светильники «Световой объем», где их расчищают от поздних красочных наслоений.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Места

Электрозавод на Яузе

Ближайшие события

Спектакль «Орфей» в Театре Романа Виктюка

1 – 2 февраля

Спектакль «Мама, я динозавр-р-р» в Москонцерте на Пушечной

31 января
12:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies