Как реабилитационные центры помогают детям учиться на равных

3 сентября
Социальная сфера

Учебный год начался в восьми реабилитационно-образовательных учреждениях системы московского Департамента труда и соцзащиты населения.

Ежегодно в них обучаются и проходят реабилитацию около двух тысяч детей с инвалидностью.

К обучению по программам общего образования приступили 1990 детей, 140 из них — первоклассники. Еще 70 человек учатся по адаптированным программам дополнительного профессионального обучения. Все учреждения городского Департамента труда и соцзащиты населения имеют лицензии на оказание образовательных услуг, подключены к «Московской электронной школе», прошли проверки готовности зданий к новому учебному году, в них сформирован штат педагогов. Реабилитационно-образовательные центры принимают ребят с учетом нозологии (заболевания), возраста, индивидуальных показаний, а также заключений центральной психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендациями о создании специальных условий для получения образования.

Реабилитационно-образовательные центры ставят перед собой задачу помочь детям с инвалидностью получить необходимые знания и умения для полноценной жизни в обществе вне зависимости от особенностей здоровья. Для этого в учреждениях разрабатывают индивидуальные учебные планы, также центры обеспечены специальными пособиями и учебной литературой. Например, в прошлом учебном году сразу несколько незрячих учеников школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых получили дипломы победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников — все необходимые для подготовки к соревнованию материалы были напечатаны шрифтом Брайля.

В реабилитационно-образовательных учреждениях дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проходят комплексную реабилитацию, при этом многие из них показывают серьезные результаты в освоении школьной программы. Ежегодно около 10 человек выпускаются с медалями за особые успехи в учебе, сдают единые государственные экзамены на 100 баллов, поступают в высшие учебные заведения без экзаменов, а также становятся призерами московских и всероссийских олимпиад. А школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых второй год подряд входит в топ-20 лучших общеобразовательных учреждений столицы — это единственное учреждение в рейтинге, подведомственное городскому Департаменту труда и соцзащиты населения.

1 сентября 2021 года учебный год начался в школе-интернате № 1 для обучения и реабилитации слепых, центре реабилитации и образования № 4, реабилитационной школе-интернате № 32, комплексном реабилитационно-образовательном центре, реабилитационно-образовательных центрах № 76 и 105, а также в Троицком реабилитационно-образовательном центре «Солнышко». А в Научно-практическом реабилитационном центре новый учебный год начался для ребят в возрасте старше 15 лет, которые будут изучать адаптированные основные программы профессионального обучения.

Кроме того, в центрах не забывают и о безопасности подопечных. В учреждениях действует пропускной режим, а работа организована с учетом санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предупреждение распространения COVID-19. Сотрудники реабилитационно-образовательных учреждений, в том числе службы клининга, пищеблока, охраны и других служб, задействованных в работе учреждения, вакцинировались. В помещениях установлены дозаторы с антисептическим средством и регулярно проводится дезинфекция и проветривание помещений.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в театре кукол им. С.В. Образцова

29 сентября15 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies