Как развивается портал «Наш город»

12 июля
Городское управление

В Москве действует полноценная цифровая экосистема взаимодействия власти и жителей. С ее помощью практически любая городская проблема может быть решена в кратчайшие сроки. Важный элемент системы — портал «Наш город». В онлайн-режиме москвичи могут контролировать своевременность и качество ремонта, благоустройства и обслуживания объектов городского хозяйства, сообщать о нарушениях, оценивать работу учреждений, следить за работой метро, поликлиник и аптек, а также за чистотой и порядком во дворах, парках и общественном наземном транспорте.

Удобный канал связи

Портал работает с 2011 года. За 10 лет к нему присоединились свыше 1,7 миллиона пользователей, с помощью которых удалось решить более пяти миллионов проблем. Только с начала 2021 года решено уже около 470 тысяч проблем. Эта цифра ежедневно растет.

Портал «Наш город» — это восемь категорий: «Мой двор», «Мой дом», «Моя дорога», «Мой парк», «Государственные учреждения», «Общественный транспорт», «Торговля и реклама», а также «Городская территория». Внутри каждого раздела собраны проблемные темы, о которых можно сообщить. Всего их более 200.

Как сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме очень просто — с помощью веб-версии или мобильного приложения. Для этого нужно поставить точку на карте Москвы и выбрать проблемный объект. Затем необходимо найти подходящую тему и ввести информацию о проблеме (анкета, текст, фото). Если в форме ввода сообщения нет объекта на карте либо информация на портале о нем неверна, можно сообщить об этом в службу поддержки. Команда портала «Наш город» направит сведения поставщику данных для проверки, и при необходимости информацию дополнят и исправят. Если не нашлась нужная проблемная тема, у пользователей есть возможность предложить ее с помощью кнопки «Не нашли нужную тему?».

Отправленное сообщение рассматривают в единой редакции. Ее сотрудники в среднем в день обрабатывают девять тысяч сообщений жителей и ответов на них от органов власти или организаций.

На портале есть система автоматического распределения заявок по профильным службам, ответственным за решение конкретной проблемы в зависимости от балансовой принадлежности выбранного объекта, а также полномочий органов власти или организаций. Срок подготовки ответа на «Нашем городе» по регламенту составляет восемь рабочих дней, но на практике каждая вторая проблема решается за один-два рабочих дня.

Житель, направивший сообщение, может отслеживать его статус и получать ответы с фотографиями, подтверждающими устранение проблемы, а также контролировать качество выполненных работ — подтверждать или опровергать, что проблема устранена.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Постоянное обновление функционала

Функционал портала постоянно обновляется, охватывая новые территории города. К примеру, жителям ТиНАО на сегодняшний день доступно более 100 тем. В конце апреля для них расширили список тем из категории «Мой дом», которые касаются содержания многоквартирных домов. Пока отправить сообщение могут только жители поселений Внуковского, Михайлово-Ярцевского и Киевский, однако скоро такая возможность появится и у жителей других территорий ТиНАО. Список доступных тем также будет расширяться.

С начала 2021 года увеличился перечень тем по содержанию территории учреждений социальной сферы, культуры и спорта. Теперь можно сообщить о ненадлежащем уходе за зелеными насаждениями, повреждениях бордюров, лестниц и о других проблемах. Кроме того, на портале «Наш город» появилась возможность сообщать о незавершенном демонтаже и благоустройстве после сноса различных некапитальных объектов (нестационарных торговых объектов, гаражей).

Эффективный сервис

Владимиру Кадреву 31 год, он работает в финансовой сфере. О портале узнал с помощью баннерной рекламы на mos.ru и решил зарегистрироваться, поскольку, как сам отмечает, устал ждать решения многих проблем от профильных служб.

«Теперь через сайт я регулярно решаю совершенно разные проблемы, которые сам для себя делю на несколько категорий — это уборка придомовой территории и улиц, уборка мест общедомового пользования, ремонт уличных объектов инфраструктуры», — говорит Владимир Кадрев.

По его словам, «Наш город» — очень удобный и эффективный сервис. И если неравнодушных горожан станет больше, то и проблемы будут решаться быстрее.

Пользователь портала считает, что сайту есть куда развиваться. «На мой взгляд, нужно расширить количество фото, которые можно прикрепить при обозначении проблемы, и ускорить процесс модерации сообщений и ответа на них по часто используемым темам. Убежден, что эти функции будут добавлены в “Наш город” в ближайшее время», — считает Владимир.

Быстрое решение проблем

Для Александра Черных главной мотивацией для регистрации на портале стала неповоротливость управляющей компании, а также желание сохранить в чистоте его любимый музей-заповедник «Коломенское».

«В целом житейские проблемы действительно решаются теперь очень быстро. В этом для нас, для москвичей, главный плюс портала “Наш город”», — отмечает Александр Черных.

С помощью портала, по его словам, проблемы действительно стали решаться быстрее. К примеру, замена перегоревшей лампочки или ремонт входной двери в подъезде занимает теперь несколько часов. Раньше на это уходили дни. Кроме этого, были решены вопросы с ремонтом почтовых ящиков и окон на этаже, холодом в подъезде, с заменой мусоропроводного клапана.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies