Как прошел первый международный форум умных городов Smart Cities Moscow

28 мая
Городское управление

В столице завершился первый международный онлайн-форум Smart Cities Moscow. На нем выступили 86 спикеров из России, КНР, Швейцарии, Канады, Испании, США, Швеции и других стран. Трансляции панельных дискуссий и сессий просмотрели более 193 тысяч человек.

«Современный подход к цифровизации немыслим без диалога между городами и обмена опытом. Москва как один из мировых лидеров цифровой трансформации выступила организатором площадки для такого диалога, и для нас важно, что международное сообщество с интересом откликнулось на эту инициативу. Последние годы особенно показали, насколько важно развивать ИТ-инфраструктуру городов и создавать онлайн-сервисы, ориентированные на повседневные потребности горожан. Синхронизация и объединение усилий позволят сделать мегаполисы еще более устойчивыми, умными и комфортными для жизни», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Необходимость сотрудничества мировых сообществ при создании и развитии умных городов также подчеркнул директор отдела государственных учреждений и цифрового правительства Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Чжу Цзюван.

«Мы в ООН поддерживаем всеобщее взаимодействие в области внедрения новых технологий. Я рад, что форум Smart Cities Moscow теперь будет ежегодным. Очень важно стимулировать города к обмену практиками, всем миром развивать цифровизацию, чтобы умных городов становилось все больше», — сказал он.

Чжу Цзюван добавил, что наибольшую пользу от использования новых технологий страны увидели во время борьбы с пандемией.

Деловая программа форума состояла из 15 сессий, разделенных на три основных направления: «Инфраструктура и технологии умного города», «Умный город для жизни» и «Устойчивое развитие умного города». Эксперты рассказали об опыте использования цифровых решений в транспорте, городском планировании, туризме, экологии, энергетике и других важных для городов отраслях. Отдельные сессии были посвящены пилотированию сетей 5G, применению искусственного интеллекта в городских процессах и анализу больших данных для планирования развития городов.

Лучшие практики и экосистемный подход к цифровизации городов обсудили на пленарной сессии форума. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об опыте внедрения технологий в столице и создании цифровых платформ для жителей. Он отметил, что московские цифровые проекты охватывают абсолютно все сферы жизни, ориентируясь в первую очередь на потребности человека. Более детально об ИТ-проектах столицы в ходе панельных дискуссий рассказали представители профильных департаментов Правительства Москвы.

Своим опытом на пленарной сессии также поделились Мэр Пекина Чэнь Цзинин (Китай), Мэр (аким) Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев (Казахстан), директор по операциям электронного правительства регулирующего органа эмирата Дубай по телекоммуникациям Саид Белхул (ОАЭ) и Мэр Форт-Лодердейла Дин Транталис (США).

Во время форума Москве вручили два сертификата соответствия международным стандартам ISO «Устойчивое развитие сообществ — показатели городских услуг и качества жизни» и «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов».

«До сегодняшнего дня в истории не было прецедентов, когда оба этих сертификата вручались одновременно», — подчеркнула президент Международного совета городских данных (WCCD) Патриция МакКарни.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Выставка «Гроза насекомых» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января28 ноября

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies