Как проходила реформа высшего и среднего образования в 1963 году

9 августа 2021
Образование

Главархив Москвы рассказал о том, как проходила реформа высшего и среднего образования в 1963 году.

С 1950 по 1960-е годы все больше молодых людей планировали продолжить свое образование и поступали в вузы. Например, с 1953 по 1963 год число студентов выросло в 1,5 раза, а по инженерным специальностям — даже в 2,5 раза. Вместе с тем главной проблемой образовательной системы к 1963 году стала недостаточная подготовка специалистов со средним специальным образованием. Кроме того, часто случалось, что выпускники высших учебных заведений вынужденно занимали должности, рассчитанные в большей мере на людей со средним специальным образованием.

Одновременно с этим и в среднеспециальных, и в высших учебных заведениях были плохо развиты новые перспективные направления, такие как приборостроение, электроника и другие. Также требовалось сделать обучение в области искусств более прикладным — избавиться от дублирования материала в изучаемых дисциплинах. То есть необходимо было провести реформу системы образования. 9 августа 1963 года Моссовет выпустил соответствующее распоряжение, которое сохранилось в Главархиве Москвы.

Исходя из документа, был разработан специальный план, чтобы увеличить количество специалистов со средним специальным образованием по сравнению с теми, кто закончил вузы. Ожидалось, что к 1970 году на трех специалистов со средним специальным образованием придется один с высшим.

Тогда же начала увеличиваться сеть средних и высших учебных заведений, в том числе с вечерней и заочной формами обучения, которые были очень популярны. Так, на 1963 год по ним уже обучалось больше половины от общего количества студентов. Из-за такой востребованности росло количество заочных мест и даже преобразовывались вузы. Например, в 1963 году Литературный институт имени А.М. Горького полностью перешел на заочный формат обучения.

В вузах также сокращали направления обучения и расширяли профили. Таким образом, специалисты получали более широкий круг знаний и могли работать в большем количестве областей, смежных с их специальностью. А в ссузах, наоборот, стали готовить узконаправленных специалистов.

Новинкой в образовательной системе того времени стали вновь возникшие заводы-втузы — Высшие технические учебные заведения. Эта форма обучения появилась еще в 1930-х годах, но не получила развития и довольно скоро перестала существовать.

Обучение на таком заводе-втузе организовывали на базе крупного промышленного предприятия, где занимались подготовкой инженерных кадров. Помимо учебы, будущие специалисты работали на самом предприятии. В столице такая форма обучения действовала на Московском автомобильном заводе имени И.А. Лихачева — ЗИЛе.

Больше практических занятий появилось в высших художественных учебных заведениях. В основном подготовка здесь велась по декоративно-прикладному и монументально-декоративному направлениям, а также художественно-промышленному конструированию. Сократились часы непрофильных дисциплин в пользу гуманитарных в музыкальных и хореографических училищах.

В учебных заведениях также были введены ограничения на часы занятий — не более 36 в неделю, а для четверых и пятых курсов — 30 часов. Реформа обеспечила студентов свободным временем для активного участия в научно-исследовательской работе.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Кулинарные мастер-классы и офир в Куркино

6 – 12 мая
Бесплатно

Московская весна

6 – 12 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies