Как построить карьеру репетитора с поддержкой города

11 октября
Экономика и предпринимательство

Профессия репетитора сегодня крайне востребована. Дополнительные индивидуальные уроки предпочитают родители школьников, чтобы подтянуть уровень знаний своих детей, подготовить их к выпускным экзаменам. Популярны занятия с репетитором и среди взрослых людей, которые хотят освоить полезные навыки, например выучить иностранный язык или начать играть на музыкальном инструменте.

С увеличением спроса растет и количество специалистов, оказывающих образовательные услуги. На сегодняшний день в Москве более 24 тысяч частных преподавателей зарегистрированы в статусе самозанятых. Это 2,2 процента от общего количества столичных плательщиков налога на профессиональный доход.

Как правильно оформить свой бизнес в сфере репетиторства и что делать, чтобы он успешно развивался? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на портале государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» (МБМ) mbm.mos.ru.

«Самозанятость — один из наиболее быстрорастущих сегментов экономики Москвы. Ежемесячно такой статус получают десятки тысяч человек. На них уже приходится пятая часть всех самозанятых в стране. И репетиторство в числе наиболее популярных направлений. Поэтому мы уделяем особое внимание этой сфере», — пояснил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

С чего начать

Как любой легальный бизнес, репетиторство начинается с регистрации. Если специалист обучает детей или взрослых самостоятельно, не привлекая наемных работников, а его годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей, лицензии на ведение образовательной деятельности не требуется, достаточно статуса самозанятого. Репетитор может зарегистрироваться в экосистеме «Всё о самозанятости от а до я» и узнать о доступных ему преференциях.

«В начале пути в МБМ мне очень помогли. У меня, как и у многих новичков, были опасения. Вдруг я как-то не так зарегистрирую доход? А если платеж до налоговой не дойдет? И таких “вдруг” было много. А на сайте МБМ есть спецпроект “Всё о самозанятости от а до я”, проводятся тематические мероприятия, поэтому с ними разобраться во всех нюансах работы было проще. Решение многих вопросов происходит уже в процессе обучения», — говорит преподаватель английского и китайского языков Алексей Григорьев.

С расширением бизнеса (ростом дохода, привлечением сотрудников) необходимо оформить статус индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Сделать это можно с помощью онлайн-услуги «Дистанционная регистрация бизнеса под ключ», которая также подскажет, какую систему налогообложения выбрать. А чтобы открыть свой учебный центр, понадобится получить лицензию в столичном Департаменте образования и науки.

Занятия для начинающих и опытных предпринимателей

Ежегодно «Малый бизнес Москвы» проводит более тысячи обучающих мероприятий по таким темам, как маркетинг, управление, финансы, налогообложение. Только с начала 2022 года эти занятия посетили более 37 тысяч человек. Они узнали, как успешно запустить стартап и вывести бизнес на более высокий уровень.

Репетиторам доступен большой выбор программ — от проекта «Я — самозанятый 2.0» до однодневных вебинаров. Полезными станут онлайн-занятия по прокачке личного бренда, психологии общения с клиентами, личной эффективности и цифровизации бизнеса.

«Я составила план-график и методично ездила на мероприятия МБМ в течение нескольких месяцев. На занятиях под руководством экспертов и бизнес-тренеров я смогла сформулировать идею и модель своего образовательного центра», — рассказала о своем опыте посещения подобных лекций Анна Коровина, основательница семейного клуба «ЛиБрейн».

Для новичков, желающих превратить хобби в доходное дело, будет полезен пятидневный онлайн-курс «Стартап-школа МБМ». Его слушатели обсуждают идеи, изучают основы маркетинга, законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, а также знакомятся с доступными мерами поддержки.

Индивидуальные рекомендации и бизнес-боксы

Разобраться во всем многообразии программ бизнес-обучения и найти наиболее подходящие помогает онлайн-инструмент «Индивидуальная траектория развития». Сервис доступен после регистрации на сайте mbm.mos.ru. По результатам комплексного тестирования специальные алгоритмы формируют персональные рекомендации: какие мероприятия и курсы пользователю стоит посетить для повышения профессиональных и личностных компетенций. С момента запуска проекта в 2019 году им воспользовались более 31,5 тысячи человек.

Кроме того, в работе репетитора будут полезны бизнес-боксы — бесплатные предложения отечественных лидеров цифрового рынка, с помощью которых можно повысить квалификацию, автоматизировать документооборот и начать рекламную кампанию. Ознакомиться с актуальными предложениями от партнеров можно на портале «Малый бизнес Москвы».

Воспользоваться готовым решением и успешно продвигать свои услуги

Правильно выбрать нишу и определиться с сегментом работы поможет готовое решение «Репетиторство как бизнес: как открыть свое дело». Оно даст понимание, как рассчитать стоимость услуги за час занятия, как составить договор с заказчиком, как привлечь внимание к своему предложению.

А продвигать свои услуги на популярных онлайн-площадках самозанятым позволяет цифровая экосистема «Всё о самозанятости от а до я». На странице проекта доступны подробные инструкции. Также можно обратиться за бесплатной консультацией по телефону: +7 495 225-14-14 или лично в один из центров услуг для бизнеса, расположенных в разных округах Москвы, в том числе во флагманских офисах «Мои документы».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря
Бесплатно

Катки Москвы 2022-23: адреса, время работы, регистрация, правила посещения

9 декабря 202225 февраля 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies