Как НКО спасают бездомных животных

20 июля
Социальная сфера

Собаки и кошки оказываются на улице по разным причинам: кто-то рождается, не имея хозяев, а кто-то лишается дома из-за безответственного отношения людей. Но сотрудникам московских некоммерческих организаций важно не прошлое, а будущее животных. Рассказываем об организациях, которые помогают пристроить бездомных четвероногих в добрые руки.

Фонд «Собаки, которые любят» помогает собакам и кошкам, которые содержатся в приютах, либо живут под временной опекой жителей Москвы и Московской области. Сейчас фонд курирует восемь приютов и 8,5 тысячи их обитателей. Организация помогает оказывать ветеринарную помощь, поддерживать приюты, контролировать популяцию бездомных собак и кошек с помощью стерилизации, организовывать уроки ответственного и доброго отношения к животным для детей и подростков.

В рамках программы «Поиск дома» фонд ведет онлайн-каталог животных. Он разбит на разделы со взрослыми собаками и кошками, а также с щенками и котятами, чтобы каждый мог выбрать себе нового члена семьи. Также можно стать волонтером в приюте, приезжать к бездомным животным, выгуливать их и помогать найти им дом. Опытные волонтеры поделятся информацией и научат правильно общаться с животными. 

Еще одна важная инициатива фонда — проведение ежегодного фестиваля «Собаки, которые любят». Здесь можно лично познакомиться с собаками и кошками, найти себе питомца и получить полезные подарки. Ближайший фестиваль запланирован на 22 августа. Подробная программа фестиваля появится в группе фонда «ВКонтакте».

Благотворительный Фонд помощи бездомным животным «Ника» вырос из открытого в 2011 году небольшого приюта для 50 собак в организацию, ставшую временным домом для более 180 собак и 25 кошек. За это время у фонда появился второй приют — «Мокрый нос», рассчитанный на одновременное нахождение 500 животных. Сейчас на двух гектарах земли достраивается комплекс из 15 зданий. Центр уникален тем, что в нем созданы все условия, чтобы подготовить животных к жизни в домашних условиях. Здесь кошек и собак стерилизуют, лечат, адаптируют к людям и другим животным. В этом году фонд празднует 10-летний юбилей. За эти годы организация изменила жизнь более 10 тысяч животных: кто-то нашел крышу над головой в одном из двух приютов фонда, а кто-то приобрел любящую семью и настоящий дом. Кроме того, фонд ежегодно стерилизует более трех тысяч животных, обитающих на территории Москвы и Московской области. 

Фонд помощи бездомным животным «Рэй» помогает более чем 40 приютам в Москве, Подмосковье и близлежащих областях, в которых содержатся более 16 тысяч собак и кошек. Добровольцы фонда привозят корма, медикаменты, помогают лечить, стерилизовать животных, ищут им новый дом. На сайте фонда размещены фотографии и истории более 90 животных, которые ждут своего хозяина. Если выбрать сложно, то можно заполнить анкету, чтобы сотрудники фонда помогли найти животное, которое подходит именно вам. 

В 2019 году фонд начал строительство «РэйДома». Здесь не просто будут содержать питомцев, но и создавать условия для их домашней социализации. Очень часто животные попадают в приюты с физическими и психологическими травмами. В условиях скученного содержания в вольерах приютов питомцам невозможно уделить достаточно внимания, в котором они так нуждаются. В результате травмированные животные фактически теряют в приютах возможность найти себе хозяев. Формат «РэйДома» позволит обеспечить необходимый уход для каждой собаки или кошки, поможет ей адаптироваться и социализироваться в среде с другими животными и людьми. Питомцы «РэйДома» будут жить в разных помещениях в зависимости от их психического и физического состояния. А для щенков и котят предусмотрено отдельное помещение с соблюдением необходимых санитарных норм. С животными будут работать специально обученные сотрудники, знающие основы ветеринарии и зоопсихологии, которые смогут обеспечить грамотный уход за каждым питомцем.

Поддержать строительство «РэйДома», центра «Мокрый нос», программу фонда «Собаки, которые любят» и другие инициативы столичных НКО можно с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru. Сделать благотворительный взнос могут зарегистрированные физические лица в разделе «Мои платежи». Для этого необходимо выбрать строку с наименованием платежа «Благотворительность», указать организацию и сумму пожертвования.

Благотворительный сервис запущен на mos.ru в октябре 2020 года столичным Департаментом информационных технологий совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы при поддержке Общественной палаты города. Сервис объединяет некоммерческие организации столицы и жителей, которые хотят сделать пожертвование на благотворительность. Каждая из организаций ведет социально значимую деятельность на территории столицы более одного года и состоит в реестре благотворительных организаций Москвы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
140₽ - Для взрослых

Выставка флоксов

28 июля5 августа
150₽ - Для взрослых

Выставка «Трансфигурация»

3 – 8 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies