14 февраля принято говорить о любви и романтике, вещах, которые традиционно считаются атрибутом молодости. Но участники «Московского долголетия» уверены: чувства могут прийти в любом возрасте. Они рассказывают о том, как нашли любовь и почему это сделало их лучше.
Татьяна Николаевна: Мы с Олегом Григорьевичем познакомились на концерте в Театре Надежды Бабкиной в июне прошлого года. Когда представление закончилось, он меня встретил в вестибюле и пригласил прогуляться по Москве. Мы дошли с ним от станции «Проспект Мира» до «Рижской», после он предложил встретиться в «Сокольниках». И закрутилось.
Олег Григорьевич: Кажется, я Татьяну Николаевну не мог не встретить. Знаете, это была какая-то сверхъестественная сила. Если бы не этот концерт, если бы не наши занятия в проекте, ничего бы, конечно, не сложилось, так что, можно сказать, что это провидение подталкивало нас друг к другу.
Мы действительно много гуляем – в «Сокольниках», в «Кузьминках», путешествуем вместе с туристическим клубом, ходим по Москве. Так и проводим время. У меня есть шагомер, и вот мы, гуляя, километров по пять вместе преодолеваем, любуемся птицами и белками. Для птиц я покупаю семечки, белок подкармливаю орехами. Очень любим Кусково: заглянуть в музей, в «Грот», выпить кофе.
И знаете, я понял, что наше общение скрашивает и мою, и ее жизнь: вдвоем все-таки лучше, чем одному.
Татьяна Николаевна: У нас действительно много общего, мы делимся наблюдениями, впечатлениями, так что нам не скучно вдвоем. Олег Григорьевич научил меня делать котлеты по его фирменному рецепту. А еще мы много ходим в театры, были, например, в «Сатириконе».
Конечно, все еще живо мнение, что людям нашего возраста романтика и любовь не интересны, но мы на это закрываем глаза. Нам хорошо вдвоем, и это самое главное. А других мы не слушаем.
Валерий Евгеньевич: Историю нашего с Надеждой Салимовной знакомства можно назвать романтической. Я старый зеленоградец, живу здесь с 1965 года, где-то с 1970-го – в 5-м микрорайоне, там же, где и Надежда Салимовна.
Я люблю охоту, всю жизнь держал собак, очень часто выходил с ними на прогулки. И вот примерно 15 лет назад я заметил в нашем микрорайоне очень симпатичную молодую женщину – с собачкой, в шубке и в норковой шапке с лычками. Шла она всегда очень решительно, не глядя по сторонам. Потом эта история забылась, у меня в жизни началась не самая светлая полоса, но где-то в подсознании я этот образ сохранил.
И вот в прошлом году я шел по делам и совершенно случайно зашел в наш местный ТЦСО. Как сейчас помню, это было 7 февраля, четверг, и там услышал стук бильярдных шаров. А я в бильярд не играл с института, 60 лет. Поднялся наверх, вижу: мужчина и две женщины играют, и одна из них – та самая, которую я встретил 15 лет назад. Подошел, рассказал об этом, а она мне отвечает: «Этого не может быть, я вас не знаю». А потом, когда мы уже сыграли несколько партий, Надежда Салимовна начала эту историю припоминать. На следующий день я пришел снова, объяснил ей, что она для меня как милый образ из прошлого, и проводил до дома. И вот так провожал-провожал, и допровожал до загса. 1 октября 2019 года мы поженились. А потом оказалось, что Надежда Салимовна была учительницей английского языка у моей внучки. Мы так долго жили рядом, и только сейчас звезды сошлись.
Надежда Салимовна: Валерий Евгеньевич оказался очень умным, очень творческим человеком – он ведь автор герба Зеленограда. А еще выяснилось, что мы работали вместе: я после учебы пришла в научно-исследовательский институт, где Валерий Евгеньевич работал. Он возглавлял художественное отделение, и его художники-комсомольцы приходили ко мне платить взносы. Это было в 1970-х, тогда мы, конечно, не были знакомы.
Валерий Евгеньевич красиво ухаживал, дарил цветы. Первую розу от него я все еще храню.
Мы помогаем друг другу, поддерживаем друг друга, любим друг друга. Много времени проводим вместе, летом отдыхали в Тверской области, в деревне на берегу озера. Оба увлекаемся бильярдом – я начала осваивать его два года назад, как раз на занятиях «Московского долголетия». Иногда играем командами, женщины против мужчин, – и мы, женщины, выигрываем. Сейчас снова собираемся в Тверскую область, купили лодку, будем плавать по озеру.
Валерий Евгеньевич: Знаете, я до встречи с Надеждой Салимовной просто погибал от одиночества. Поэтому, когда мы начали встречаться, а после и поженились, мои родные были очень рады. Они живут рядом, в Зеленограде, и мы все очень душевно общаемся.
Владимир Юрьевич: Мы с Галиной Евгеньевной пели и поем сейчас в одном хоре, там и встречались, присматривались друг другу. И как-то на волне общих интересов подружились. Я ее стал провожать, рассказывать разные истории. В общем, начался у нас такой конфетно-букетный роман. Я понимал, что она мне очень нравится, видел, что и я ей нравлюсь, начал больше и больше оказывать знаков внимания, а потом предложил руку и сердце. Галина Евгеньевна согласилась не сразу, долго за мной наблюдала. Я уже почти потерял надежду – и вдруг она сказала: «Пойдем пить чай». И до сих пор я пью с ней чай. Я подружился с детьми и внуками Галины Евгеньевны, она с моими. И все друзья в хоре и спортивных секциях одобрили наше решение, до сих пор они нас поддерживают.
Галина Евгеньевна: Я действительно не сразу согласилась на предложение Владимира Юрьевича. Он человек представительной внешности, вокруг него всегда было много женщин, он всем улыбался, со всеми разговаривал, обнимался, целовался в щечку, и это, конечно, смущало. А потом оказалось, что это он специально делал, чтобы меня позлить, обратить на себя внимание.
Сейчас, конечно, когда мы вместе, время летит незаметно. Мы ходим в театры, на концерты, в тренажерный зал, поем в хоре и все время вдвоем. Дома тоже разучиваем новые песни. У нас, конечно, разные голоса, у Владимира Юрьевича бас, у меня сопрано, но стараемся потихонечку.
Владимир Юрьевич: Получается, мы делаем друг друга лучше, учимся уважению, пониманию. Когда человек нравится, когда прикипел к сердцу, хочется сделать для него что-то хорошее. Понимаете, прямо с утра: глаза открываешь, видишь уже родное лицо и хочешь сделать что-то приятное. А для этого надо обязательно работать над собой. Меня, по крайней мере, Галина Евгеньевна действительно спасла. Не буду скрывать, когда я был один, я несколько запустил себя. А когда мы начали встречаться, появилась ответственность – перед самим собой, перед ней. Возникла потребность быть лучше всех, чтобы она ни на кого больше не смотрела, кроме меня. Я занялся спортом, привел себя в форму, чтобы Галине Евгеньевне рядом со мной было очень приятно.
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России
Кубок «Москва – на волне»