Как инвестиционный портал помогает московским предпринимателям

10 июня
Экономика и предпринимательство

На инвестиционном портале Москвы личный кабинет зарегистрировали уже более 70 тысяч пользователей, из них почти 22 тысячи — в прошлом году. Портал был создан в 2014 году для оперативного взаимодействия с бизнесом.

«Количество предпринимателей, которые пользуются личным кабинетом инвестиционного портала Москвы, продолжает расти. Сегодня на сайте зарегистрировано уже 72,3 тысячи пользователей, из них 21,6 тысячи завели личный кабинет в прошлом году. Это почти на 10 тысяч, или почти в два раза, больше, чем за 2020 год, когда на сайте зарегистрировались 12,1 тысячи человек», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он добавил, что с начала этого года личный кабинет на инвестпортале завели около 10 тысяч пользователей. Это на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 7,2 тысячи пользователей.

«Инвестпортал — это многофункциональный инструмент. Растущее число пользователей подтверждает, что этот ресурс важен и нужен бизнесу. Чтобы упростить работу с порталом, в апреле этого года был модернизирован личный кабинет: в нем не только усовершенствовали интерфейс, но и добавили разделы, которые помогают пользователю получать актуальную именно для него информацию. Сейчас мы видим, что в обновленном личном кабинете особенно востребован раздел “Мои торги”, который позволяет отслеживать статусы всех процессов, связанных с торгами по городским объектам недвижимости», — рассказал Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий.

После регистрации на портале пользователям открывается доступ почти к 30 онлайн-сервисам. В этом году предприниматели воспользовались ими уже 55 тысяч раз, а за все время работы — более 500 тысяч раз.

Так, на сайте можно подать заявки на присвоение специальных статусов, которые дают возможность при реализации инвестпроекта снизить налоговое бремя на 17–25 процентов. Также посредством сайта можно стать резидентом особой экономической зоны «Технополис “Москва”» (это дает доступ к налоговым и таможенным преференциям) или подобрать площадку для размещения производства в Москве. А в навигаторе мер поддержки подбираются оптимальные виды помощи, включая антикризисные.

Пользователи, зарегистрированные на инвестпортале, могут направить на рассмотрение в Правительство Москвы инвестиционный проект, подать заявку на получение субсидии или займа. Здесь также можно совершить виртуальный тур по объектам недвижимости, выставленным городом на торги, или записаться на очный осмотр, изучить лотовую документацию, обратиться за консультацией к специалистам.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский отметил, что регистрация на инвестпортале — это еще и оперативное взаимодействие с профильными ведомствами. На сайте работает линия прямых обращений, где инвесторы, как правило, интересуются нюансами процедуры торгов и получения финансовой поддержки, предлагают реализовать свои инициативы. Всего сервисом воспользовались более 14 тысяч раз, из них 3,8 тысячи раз — в прошлом году и 900 раз — в текущем.

Еще один способ связи с Правительством города — сервис «Московский инвестор». Он позволяет бизнесу в режиме одного окна в максимально сжатые сроки решать проблемы, связанные с инвестдеятельностью, и направлять предложения по улучшению инвестклимата в городе. По итогам рассмотрения ответ направляется в личный кабинет инвестора, а также на адрес электронной почты, указанный при регистрации. В среднем срок ответа составляет четыре рабочих дня. Если, по мнению заявителя, его вопрос не был решен, то он может обратиться повторно. Тогда обращение рассмотрит один из проектных офисов при возглавляемом Мэром Москвы штабе по защите бизнеса. За полтора года работы сервисом воспользовались более 1,6 тысячи раз.

В Городском агентстве управления инвестициями подчеркивают, что у каждого пользователя инвестиционного портала есть возможность настроить личный кабинет под свои запросы и потребности — это делает функционал более удобным. Инвесторы могут добавлять на рабочий стол необходимые в ежедневной деятельности элементы, отслеживать процесс рассмотрения поданных заявок, управлять личным календарем, следить за избранными объектами торгов и сравнивать их с другими лотами, хранить и подписывать электронной подписью документы по сделкам, настраивать карты и многое другое. Наиболее востребованные сервисы портала доступны также в мобильном приложении Investmoscow.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» в Московском театре на Таганке

15 апреля4 августа

Музыкально-автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

23 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies