Как город помогает экспортерам адаптироваться к новым условиям на мировом рынке

7 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

По итогам прошлого года Москва занимала первое место по объему экспорта в России. Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) столицы составил 2,5 триллиона рублей — на 26 процентов выше показателя 2020 года.

В 2022 году сложившееся положение на рынке и ограничительные меры сильно повлияли на структуру экспортно-импортных операций. Необходимо было разработать новые подходы, чтобы поддерживать и развивать торгово-экономические отношения с дружественными странами и увеличивать ННЭ Москвы.

По статистике, на начало 2022 года на дружественные страны приходилось 56 процентов несырьевого неэнергетического экспорта столицы. В число главных партнеров входили Казахстан, Белоруссия и Китай.

«В 2022 году инструментарий поддержки был адаптирован для увеличения экспорта столицы в дружественные страны. Для этого провели рекордное количество бизнес-миссий с выездом за рубеж — в общей сложности более 10. Кроме того, для удобства предпринимателей город организовал серию переговоров на площадках Москвы с партнерами из стран СНГ, Ближнего Востока, а также Индии и Египта. Чтобы помочь компаниям оперативно адаптировать экспортную стратегию и выстроить план выхода на новые рынки, были созданы специализированный акселератор и программы по размещению на латиноамериканских и индийских маркетплейсах. Кроме того, в ряде дружественных стран впервые открылись стенды Made in Moscow. Всего в этом году 5,2 тысячи экспортно ориентированных компаний города воспользовались более чем 10 тысячами различных услуг и сервисов», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

После снятия коронавирусных ограничений возобновились очные переговоры с партнерами. Столичные компании представили продукцию и услуги на профильных выставках в ОАЭ, Индии, Турции, странах СНГ и Вьетнаме. В общей сложности для предпринимателей столицы до конца года организуют участие в 12 зарубежных выставках.

«Дополнительно были переориентированы инструменты поддержки онлайн-экспорта. Список зарубежных площадок, где компании столицы могут начать продажи, дополнили латиноамериканский маркетплейс MercadoLibre и индийский Flipkart, а также Supl.biz, через который можно наладить экспорт в страны СНГ. Также были расширены программы размещения и продвижения в интернет-магазинах КНР и Юго-Восточной Азии, в том числе на площадках WeChat, Lazada и Kuaishou», — добавил Алексей Фурсин.

Чтобы помочь столичным предпринимателям оперативно адаптировать экспортную стратегию в изменившихся условиях, был создан новый акселератор Global Gate, продолжили работу программы «Экспортеры 2.0» бизнес-школы «Сколково» и GoGlobal Фонда развития интернет-инициатив.

Кроме того, Московская школа экспортера в течение года провела серию мероприятий — так называемых абонементов, посвященных торговле с Ираном, Китаем, Индией и странами Ближнего Востока. На них предприниматели смогли оперативно узнать об основных правилах работы с новыми рынками. В общей сложности состоялось более сотни мероприятий для 3,8 тысячи участников.

В результате столичные экспортеры смогли организовать поставки в дружественные страны. Производители пищевой продукции наладили экспорт в Китай, ОАЭ, Турцию, Армению и другие страны. ИТ-разработчики заключили новые контракты с партнерами из стран СНГ, Индии, Малайзии и других регионов. Например, столичный разработчик VR-продуктов организовал работу виртуальных лабораторий в Казахстане, а компания, которая создает программное обеспечение для доставки контента, поставила программные продукты в Узбекистан. Косметические бренды расширили присутствие на рынках Китая и ОАЭ, а мебельные предприятия наладили продажи в странах СНГ.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Другие измерения» в библиотеке № 94

10 февраля
16:00 – 18:00

«Александр Пушкин и Василий Жуковский. Друзья и современники» в Доме Гоголя

10 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies