Как Екатерина II перестроила Москву и кто придумал оливье: о чем еще расскажут на бесплатных экскурсиях по столице

15 июля
Культура

Московский дом национальностей приглашает посетить 14 бесплатных экскурсий по городу. Они пройдут с 2 по 28 августа. Для участников подготовили шесть автобусных и восемь пешеходных маршрутов. Гиды проведут экскурсантов по историческим районам столицы и расскажут, как менялась Москва. Например, они узнают, какую функцию в прошлые века выполняли городские фонтаны, как Екатерина II придумала Бульварное кольцо и что должны были символизировать знаменитые сталинские высотки — так называемые семь сестер. Полное расписание экскурсионной программы есть на официальном сайте Московского дома национальностей. Там же можно зарегистрироваться.

Продолжительность пешеходных прогулок составит два часа, путешествия на автобусах займут около четырех часов. Принять участие в экскурсиях смогут взрослые и дети старше восьми лет.

Увидеть купеческое Замоскворечье и посетить порт пяти морей

Первая пешеходная экскурсия «Православные храмы Замоскворечья» состоится 2 августа. Участников ждут в 18:00 у станции метро «Полянка». Во время прогулки экскурсанты увидят храм Григория Неокесарийского в Дербицах, в котором в 1671 году царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной и, по некоторым данным, крестил своего сына — будущего императора Петра I. Кроме того, гости познакомятся с храмом Святителя Николая Чудотворца в Толмачах и полюбуются архитектурой храма Воскресения Христова в Кадашах. Истории этих церквей тесно связаны со знаменитыми купеческими семьями — Третьяковыми и Добрыниными. Они выделяли большие средства на строительство и обустройство этих храмов, оплачивали работу иконописцев.

Увидеть дом, в котором изобрели салат оливье, и узнать, где на рубеже XIX–XX веков находилось самое страшное место Москвы, можно будет во время пешеходного тура «Три бульвара — жители и приезжие». Его проведут 24 августа, сбор участников — в 11:00 у памятника А.С. Пушкину (станции метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»). Гости прогуляются по Страстному, Петровскому и Рождественскому бульварам, все они — часть большого Бульварного кольца протяженностью девять километров. Его в XVIII веке на месте утративших оборонное значение крепостных стен Белого города приказала проложить Екатерина II. Она велела посадить деревья и обустроить аллеи, а на местах снесенных башен устроить площади.

25 августа горожан приглашают отправиться на познавательную прогулку «Москва — порт пяти морей, или Водные ворота столицы». Участников будут ждать в 12:00 у станции метро «Речной вокзал» (выход № 2). На экскурсии гости познакомятся с историей строительства Северного речного вокзала, который называют портом пяти морей. От его причалов по каналу имени Москвы можно добраться до Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Экскурсанты прогуляются по главному парку речного вокзала и полюбуются его скульптурами, восстановленными по архивным чертежам и фотографиям. Они также заглянут в сквер «Дружба», который был открыт в 1957 году специально ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Узнать историю древних храмов и разгадать секреты сталинских высоток

Первый автобусный тур «Их (не) знали в лицо — разведчики разных национальностей» состоится 13 августа в 10:00. Место встречи — на пересечении улицы Куусинена и Хорошевского шоссе (между выходом № 3 со станции метро «Полежаевская» и выходом № 2 со станции метро «Хорошевская»). Экскурсия будет посвящена советским военным разведчикам, которые работали в разные годы на территории иностранных государств. Гостям расскажут о жизни и подвигах Рихарда Зорге, Павла Фитина, Рудольфа Абеля (настоящее имя — Вильям Фишер) и Николая Кузнецова. Кроме того, экскурсанты узнают, почему древнекитайский трактат «Искусство войны» до сих пор изучают в военных академиях, кто такие шпионы жизни и шпионы смерти и кто был прототипом знаменитого Макса Отто фон Штирлица.

А на автобусной экскурсии «Корона советской империи», которая пройдет 14 августа, речь пойдет о так называемых семи сестрах — знаменитых высотных зданиях, возведенных по приказу Иосифа Сталина. Они были построены в 1940–1950-е годы по проектам архитекторов из разных городов СССР — Петрозаводска, Одессы, Тулы, Ленинграда — к 800-летию Москвы и должны были символизировать силу и мощь Советского Союза. Изначально задумывалось возвести восемь высоток. Экскурсанты узнают, куда делась восьмая «сестра», на сколько этажей выросли здания на этапе проектирования и почему в высотке на Воробьевых горах хотели устроить гостиницу. Начало экскурсии в 10:00, участников будут ждать у входа в Московский дом национальностей (Новая Басманная улица, дом 4, строение 1, станция метро «Красные Ворота»).

Когда в Москве появился водопровод? Сколько в столице фонтанов? Об этом расскажут во время автобусного тура «История московских фонтанов. Европейские традиции в Москве». Он состоится 21 августа, начало в 10:00. Старт маршрута — у входа в Московский дом национальностей. Участники экскурсии узнают, что изначально фонтан имел не декоративную, а утилитарную функцию — там набирали чистую воду и поили лошадей из специальных емкостей. Им покажут одни из самых красивых фонтанов и расскажут об истории их создания. Например, слушатели увидят фонтан «Пушкин и Натали» (или «Александр и Натали»). Он был открыт в 1999 году перед храмом Вознесения Господня у Никитских ворот. Семья Гончаровых жила недалеко отсюда, в деревянном особняке на углу Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка (сейчас здесь находится посольство Испании), а в храме Вознесения Господня в Сторожах (другое название храма — «Большое Вознесение») Александр Пушкин и Наталья Гончарова венчались.

Завершит цикл автобусная экскурсия «Лето Господне многонациональной Москвы: предания, люди, храмы», которая пройдет 28 августа. Начало в 10:00. Путешествие начнется у станции метро «Третьяковская» (выход № 2, в сторону Третьяковской галереи). Эту экскурсию посвятят Господским праздникам — дням годового богослужебного круга в православной, католической и древневосточных церквях, в которых особо торжественно прославляются Иисус Христос и Дева Мария. В году таких праздников 12. Участники тура увидят 12 храмов, которые посвящены одному из таких праздников, и узнают о многовековой истории этих церквей. Например, можно будет полюбоваться архитектурой храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, посетить церковь Илии Пророка и Воздвижения Креста Господня в Черкизове — одну из старейших в столице, прогуляться вдоль храма Преображения Господня на Преображенской площади.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа
Бесплатно

«День открытого диалога 2.0» в саду имени Баумана

21 августа
10:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies