Как добиться ремонта неисправной детской площадки во дворе дома

16 января 2019
Социальная сфера

В первую очередь, необходимо выяснить, в чьей зоне ответственности находится земля во дворе. Если собственником является товарищество собственников жилья (ТСЖ), то она попадает под категорию домового имущества общего пользования, куда, согласно Жилищному Кодексу РФ, могут относиться «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены государственным кадастровым учетом с элементами озеленения и благоустройства, включая детские, спортивные и хозяйственные площадки». Необходимо изучить договор с управляющей компанией (УК), приложение «Перечень обязательных работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», строку «Содержание элементов озеленения и благоустройства». Если там нет детской площадки, следует обратиться в управляющую организацию за разъяснениями по этой строке. 

В случае ответа из УК, что площадка придомовая, можно действовать следующим образом:

1. Провести опрос среди соседей всего дома об удовлетворенности состоянием придомовой детской площадки.

2. Собрать подписи собственников жилья за ремонт площадки.

3. Составить акт с подробным перечислением всех имеющихся недоработок, требующих устранения, приложив фото, а, желательно, и видеоматериалы, свидетельствующие о плачевном состоянии объектов.

4. Написать заявление в управляющую компанию с требованием провести устранить недоделки.

5. Подав заявление, необходимо уведомить о нем по телефону, проконтролировав, чтобы его зафиксировать в журнале с отметкой о дате обращения.

Кроме того, рекомендуется отправить на имя руководителя управляющей компании обращение о проведении проверки площадки и устранения недочетов. На основании ст. 314 ГК РФ срок рассмотрения заявления и принятия мер УК составляет 7 рабочих дней. Если реакция управляющей компании в установленный срок отсутствует или неудовлетворительна, следует жаловаться в Мосжилинспекцию, а составленный акт может в дальнейшем служить основанием для перерасчета коммунальных услуг.

Иногда складывается ситуация, что придомовая площадка нуждается не просто в покраске и уборке, а в реконструкции, перестройке или замене, в этом случае УК может отказаться выполнять такие работы, сославшись на отсутствие средства.

Часто оказывается, что детская площадка во дворе не входит в зону ответственности управляющей компании, а значит, у жильцов отсутствуют законные основания требовать от УК ее ремонта. В таком случае за состояние придомовой территории ответственны муниципальные власти.

Самый быстрый и простой путь такой ситуации - жалобы, как личные, так и коллективные на неудовлетворительное состояние дворовых детских площадок на сайте «Наш город»

К электронной жалобе очень желательно приложить фото поломок и недоделок. 

Также, жалобы можно оставить на сайтах «Активный гражданин», «Сердитый гражданин» или непосредственно в управе района по телефону, предварительно уточнив его на сайте своего муниципального органа.


Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
500₽ - Для взрослых

Выставка «Эхо прошедшего времени» в Третьяковской галерее

26 ноября 202016 мая 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies