Как благотворительные фонды Москвы спасают жизни недоношенных детей

17 ноября
Социальная сфера

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Некоммерческие организации (НКО) Москвы поддерживают малышей, родившихся раньше срока: организовывают онлайн-школы, открывают горячие линии для родителей, создают специальные сервисы и фонды, а также помогают обеспечить таким детям дорогостоящее лечение для полноценного развития.

Для детей, родителей и медиков

Благотворительный фонд «Подари солнечный свет» был учрежден в 2015 году Саниям Коваль — мамой ребенка, рожденного на раннем сроке. Фонд оказывает материальную, психологическую и социальную поддержку семьям с недоношенными детьми, помогает российским перинатальным центрам, развивает адаптивный спорт и привлекает внимание общественности к детям, появившимся на свет раньше времени.

Фонд реализует несколько проектов: «Только дыши» — помогает недоношенным детям, нуждающимся в кислородной терапии, «Верю в тебя!» — посвящен минимизации риска тяжелых патологий из-за раннего рождения, а также «Белые лепестки» — создан для развития и социализации детей, рожденных раньше срока.

Проект фонда «Новая жизнь вместе» в этом году получила грантовую поддержку Мэра Москвы. Благодаря ему существует ресурсный центр, где семьи с недоношенными детьми и детьми с патологиями развития от года до трех лет могут посетить лекции и мастер-классы, пообщаться со специалистами или родителями в похожей ситуации, получить психологическую поддержку.

Специалисты вместе с врачами помогают семьям и рассказывают, куда можно обратиться. За семь лет в школе для родителей  «Новая жизнь вместе» свыше 56 тысяч человек прослушали лекции в перинатальных центрах и лечебно-профилактических учреждениях Москвы и других регионов, а более 460 медицинских работников приняли участие в проекте и повысили свою профессиональную квалификацию.

Спасительная инъекция для зрения

У детей, появившихся на свет раньше срока, есть риск частичной или полной потери зрения. Самая большая угроза — ретинопатия, это нарушение в развитии сетчатки глаза. Заболевание может появиться в первые месяцы жизни малыша, и если сразу не начать лечение, новорожденный может потерять зрение. Благотворительный фонд «Провидение» помогает оплатить инъекции, которые необходимо сделать в первые дни жизни для решения этой проблемы.

Подопечных фонда поддерживают на любых стадиях: инъекции ботокса при косоглазии и нистагме, обследования, назначенные офтальмологами, курсы реабилитации, подбор и приобретение специальных очков. Психологическая служба фонда проводит вебинары и консультации для родителей, работает с острыми травматическими переживаниями, депрессивными состояниями, эмоциональным выгоранием, а также над улучшением отношений между детьми и родителями.

Координаторы фонда — мамы недоношенных детей — делятся опытом преодоления трудностей в группах поддержки в социальных сетях. Получить консультацию эксперта или юридическую поддержку можно на сайте фонда в разделе «Нужна помощь».

Равные консультанты и маршрут помощи

Благотворительный фонд «Право на чудо» тоже появился благодаря маме недоношенного ребенка Наталье Зоткиной. Она решила поделиться своим опытом и создать эффективную систему помощи детям и их родителям. В результате появился проект равных консультантов — родителей недоношенных детей, которые прошли специальную подготовку и теперь помогают советом людям в похожей ситуации. Консультанты и профильные специалисты предоставляют информационную, юридическую, психологическую и другую помощь по телефону бесплатной горячей линии: +7 800 555-29-24.

Получить бесплатные онлайн-консультации специалистов: невролога, реабилитолога, дефектолога, а также пройти обучение мягкой методике реабилитации по методу Фельденкрайза можно и с помощью проекта «Чудо-навигатор».

Кроме того, в онлайн-школе фонда собраны видеоуроки лучших специалистов в области выхаживания недоношенных детей, а также информационные материалы об уходе за малышом, его развитии и реабилитации. Обучение в онлайн-школе бесплатное, доступно родителям из любого региона в удобное для них время.

В России каждый год около 100 тысяч детей рождаются раньше срока. Выходить такого ребенка и обеспечить ему полноценное развитие можно с помощью дорогостоящей абилитации и реабилитации. Поддержать работу фондов помощи детям и их родителям можно через благотворительный сервис mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies