Кадровый центр Депздрава Москвы проводит обучение врачей по оказанию паллиативной помощи детям

21 июня
Социальная сфера

В Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы началась образовательная онлайн-программа для врачей различных специальностей, оказывающих паллиативную помощь детям. Она помогает не только повысить уровень квалификации медицинских работников при работе с такими пациентами, но и наладить более глубокое взаимодействие специалистов амбулаторного звена со службами паллиативной помощи.

Врачи также учатся применять индивидуальный подход в лечении паллиативных пациентов, создавать необходимые условия для поддержания и оказания качественной психологической, медикаментозной помощи ребенку и его родителям. Очень важно, чтобы специалисты медицинской организации обладали этими навыками, даже если такой пациент всего один в медучреждении.

По словам Анны Федермессер, директора Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», за минувшие пять лет была проделана огромная работа для развития паллиативной службы столицы.

«За последние пять лет из разрозненных хосписов сложилась единая работающая система. Она не может работать эффективно и качественно, если все ее участники постоянно не учатся новому, не обмениваются друг с другом опытом. Учиться самим и учить друг друга быть профессиональными, внимательными и человечными очень важно, — рассказала Анна Федермессер.

Она также отметила, что этот курс направлен на объединение усилий врачей-специалистов и врачей паллиативной помощи.

«Очень важно, чтобы те врачи, которые не занимаются оказанием паллиативной помощи детям, — участковые педиатры, неврологи, онкологи и другие — приобрели знания и умения в этой области, это поможет им ориентироваться в работе с тяжелыми детьми», — подчеркнула директор Центра паллиативной помощи.

Как рассказал главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по паллиативной помощи детям Юрий Суханов, в образовательную программу включены не только необходимые теоретические знания, но и ситуационные задачи, основанные на реальной практике.

«Главной задачей паллиативной помощи является сохранение и повышение качества жизни пациентов и членов их семей. Врачам медицинских организаций, которые работают с детьми, необходимо обладать высоким уровнем профессиональной подготовки, включая навыки эффективной коммуникации для продуктивного взаимодействия с ребенком и семьей. Разработанная нами образовательная программа позволяет взглянуть на уже знакомую патологию глазами врача паллиативной помощи, освежить знания по вопросам обезболивания, нутритивной поддержки, а также дополнить их актуальными практическими наработками», — отметил Юрий Суханов.

Врачи медицинских учреждений обучаются алгоритмам работы с юными пациентами, командному взаимодействию со службами паллиативной помощи, а также детальной оценке физических, эмоциональных, социальных потребностей, ценностей и предпочтений пациентов и их семей. Специалисты также рассматривают психологические подходы к медицинскому сопровождению. Ведущими спикерами выступают врачи по паллиативной медицинской помощи детям, педиатры, детские онкологи.

После окончания программы проводится итоговая аттестация в форме тестирования. Затем врачам, успешно завершившим обучение, начисляются баллы по системе непрерывного медицинского образования.

Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы не имеет аналогов как в России, так и в других странах Восточной Европы. На площади более четырех тысяч квадратных метров осуществляется непрерывное профессиональное образование, проводятся оценочные и аккредитационные мероприятия для специалистов столичной системы здравоохранения.

Центр оснащен более чем 1100 единицами высокотехнологичного симуляционного и медицинского оборудования. На 31 симуляционной станции ежедневно отрабатываются практические навыки и решаются ситуационные задачи по реальным клиническим случаям. Возможности Кадрового центра позволяют проводить профессиональную оценку по 89 врачебным специальностям.

Подробная информация на сайте центра.

Центр паллиативной помощи в Боткинской больнице открылся после капитального ремонтаДва паллиативных корпуса откроют в Москве после капитального ремонта

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Soul в темноте» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

21 июля
19:00 – 20:30

Музыкально-автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

23 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies