К юбилею центров госуслуг на портале «Я дома» открылась онлайн-выставка

10 августа
Культура онлайн

К юбилею офисов «Мои документы» на портале комплекса социального развития «Я дома» обновилась экспозиция проекта «Москва — с заботой об истории». Организованная центрами госуслуг и Главархивом новая онлайн-выставка демонстрирует, как за 10 лет изменились документы и процесс получения государственных услуг.

«В новой экспозиции показано, как с течением времени в нашей стране изменились документы и как усовершенствовалась сфера предоставления государственных услуг. То, как стали работать сегодня современные центры “Мои документы”, — это большой прогресс, благодаря которому взаимодействие жителей с госорганами стало проще и доступнее. Большую ценность выставке добавляет то, что в экспозицию входят документы и семейные реликвии москвичей, которые они передали в Главархив через центры госуслуг», — рассказали в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Например, раздел «Истории москвичей» знакомит с судьбой заслуженного архитектора РСФСР Георгия Градова. Изначально он носил фамилию Сутягин, но в 1940 году решил сменить ее на ту, которая отражала бы его преданность выбранной профессии. В то время смена имени предполагала сопутствующую публикацию в газете «Известия». Так страна впервые узнала об архитекторе, изменившем облик Москвы.

Семейные ценности можно передать на хранение в Главархив через столичные центры госуслуг. Для этого достаточно оформить предварительную запись на портале mos.ru. При посещении центра с собой нужно иметь паспорт и сами материалы. Сотрудник офиса «Мои документы» бережно упакует реликвии и направит на хранение в Главархив, где при необходимости их отреставрируют. С согласия владельцев переданные материалы могут быть использованы в культурно-просветительских программах.

Различные занимательные факты собраны в разделе выставки «Это интересно». Так, здесь можно узнать, что после революции 1917 года важным документом гражданина России была трудовая книжка. В то время она почти заменила паспорт. Без трудовой книжки нельзя было перемещаться по стране и получать продовольственные карточки, а за ее отсутствие назначался штраф.

Ознакомиться с материалами выставки можно на портале «Я дома». Некоторые экспонаты размещены на стендах «Москва — с заботой об истории» в 26 столичных центрах госуслуг. Они доступны для посетителей в часы работы офисов.

Кроме того, 12 августа в городе откроются уличные фотовыставки. На выставке «Развитие центров госуслуг» на Гоголевском и Тверском бульварах жители увидят, как появились первые центры «Мои документы», увеличился штат сотрудников, возросло количество доступных услуг и сервисов. Можно будет также узнать, как открывались флагманские офисы, Дворец госуслуг на ВДНХ и многое другое.

Экспозиция на Чистопрудном бульваре расскажет обо всех значимых городских инициативах центров госуслуг. Жители и гости столицы увидят иллюстрации проектов «Спортивные выходные», «Москва — с заботой об истории». Выставки на Чистопрудном и Тверском бульварах будут работать до конца лета, на Гоголевском — до конца сентября. Вход свободный.

Напомним, сейчас центры госуслуг принимают посетителей в новом формате. Большинство услуг офисов «Мои документы» можно получить по предварительной записи на портале mos.ru. Вакцинированным горожанам записываться не нужно. Некоторые услуги доступны без предварительной записи, их полный список можно посмотреть на сайте «Моих документов»

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Ревизор» в Московском областном театре кукол

24 сентября
18:00 – 20:00
300₽ - Для взрослых

Спектакль «Маленький принц» в Клубе «Феникс»

25 сентября
12:00 – 13:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies