К юбилею классика: портал «Узнай Москву» приглашает прогуляться по чеховским местам

29 января 2020
Экскурсии

В честь 160-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова портал «Узнай Москву» предлагает пройти по маршруту «По чеховским местам». Во время прогулки можно увидеть улицы, дома, театры в центре столицы, связанные с жизнью и творчеством классика.

«Гуляя по чеховским местам, пользователи портала смогут узнать интересные факты из биографии Антона Павловича. Они пройдут по Трубной улице, где будущий писатель вместе с семьей жил первые годы после приезда в Москву из Таганрога. Затем маршрут ведет в Петровский переулок к Театру наций. Раньше в этом здании был театр Ф.А. Корша, на сцене которого впервые поставили пьесу Чехова “Иванов”. Также в маршрут включены и другие места, сохранившие память о Чехове», – рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Всего в маршрут входит 15 исторических мест и домов. Среди них Московский художественный театр имени А.П. Чехова в Камергерском переулке. В рассмотрении архитектурного проекта здания при его перестройке в 1902 году принимал участие сам Антон Павлович. Писатель был в числе учредителей дома А.Ф. Редлиха на Страстном бульваре, где было основано первое Российское гимнастическое общество. А в арендованном помещении Художественного театра в саду «Эрмитаж» состоялись премьеры двух пьес Чехова – «Дяди Вани» (26 ноября 1899 года) и «Трех сестер» (31 января 1901 года). Вернувшись в начале декабря 1890 года с Сахалина, писатель поселился на втором этаже во флигеле дома 29 на Малой Дмитровке, где прожил до 1892 года. Сейчас здесь располагается выставочный зал «Домик Чехова». Именно на этом месте завершается маршрут «По чеховским местам». Его протяженность составляет 6,7 километра. Прогулка займет около двух с половиной часов.

Как отметят 160-летие со дня рождения писателя

Антон Чехов, русский прозаик и драматург, родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца. Еще во время обучения в гимназии издавал юмористические журналы, для которых придумывал подписи к рисункам, сочинял рассказы и сценки. Свою первую пьесу «Безотцовщина» написал в 18 лет. В 1879 году переехал из Таганрога в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ имени И.М. Сеченова), где учился у известных профессоров – Н.В. Склифосовского, Г.А. Захарьина и других. В студенчестве не прекращал писать, публиковался в журналах под псевдонимами Антоша Чехонте и Человек без селезенки. После окончания учебы некоторое время работал уездным врачом в подмосковных Воскресенске и Звенигороде.

За 25 лет создал свыше 500 произведений, которые сегодня переведены более чем на 100 языков мира. Самые известные – пьесы «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад», повести «Степь», «Дуэль», «Палата № 6», рассказы «Дама с собачкой», «Человек в футляре», «Толстый и тонкий» и другие.

Чехов был почетным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900–1902). Писатель скончался в 1904 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

К 160-летию со дня рождения писателя в Москве приурочены памятные мероприятия, которые пройдут до 25 февраля в культурных центрах и библиотеках. А в кинотеатрах городской сети «Москино» до 2 февраля проведут бесплатные кинопоказы. На больших экранах можно будет увидеть фильмы, снятые в советские годы по произведениям Антона Чехова.

О проекте «Узнай Москву»

«Узнай Москву» – совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по достопримечательностям столицы содержит описания 1,9 тысячи зданий и сооружений, 635 памятников, 322 музеев, 195 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 104 тематических прогулочных маршрутах.

Пользователям доступно приложение для смартфонов «Узнай Москву», которое можно скачать в App Store и Google Play. На карте сервиса представлены объекты, которые находятся поблизости от местонахождения человека. В режиме дополненной реальности теперь можно посмотреть информацию об интересующих их достопримечательностях. В приложении также можно составлять персональные подборки зданий, памятников и маршрутов, фильтровать объекты по архитектурному стилю или году постройки, просматривать личную статистику.

Недавно на сайте и в приложении «Узнай Москву» появилось 12 онлайн-квестов по столичным музеям.  Проект стартовал в начале декабря прошлого года. Первый квест был создан для Государственного биологического музея. Он включает 10 вопросов об истории усадьбы, в которой располагается музей, и об основных экспонатах. Теперь к проекту присоединились Музей космонавтики, Дарвиновский музей, музей-театр «Булгаковский дом» и другие площадки.