К 81-й годовщине военного парада: более 200 тысяч человек посетили интерактивный музей на Красной площади

9 ноября
Культура

Интерактивный музей на Красной площади, посвященный 81-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года, посетили более 200 тысяч человек. Благодаря экспозиции москвичи и гости столицы узнали больше о жизни в осажденной Москве осенью и зимой 1941 года, героизме и стойкости ее защитников.

«Музей, безусловно, стал точкой притяжения москвичей и гостей столицы. Все три дня мы наблюдали, с каким большим интересом к истории и жизни города в годы Великой Отечественной войны относятся наши соотечественники. Познакомиться с музеем и стать свидетелем масштабного события приходили целыми семьями. Особенно радует, что среди посетителей было множество детей, ведь именно через такие проекты мы и должны передавать память о великих подвигах из поколения в поколение», — отметила Екатерина Драгунова, председатель городского Комитета общественных связей и молодежной политики.

На площадке «Белорусский вокзал» представили зенитку и вагон-теплушку. В самом вагоне и на перроне показывали театрализованные сцены проводов ополченцев. На двух экранах размером девять на три метра транслировали историческую хронику из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов.

Инсталляция «Окна времени» представляла собой три экрана в форме раскрытой книги с архивными фото из коллекции информационного агентства ТАСС. Перед гостями музея ожили панорамы осажденного города. Баррикады и аэростаты на московских улицах, зенитки у Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, строительство оборонительных сооружений на подступах к столице, уходящие на фронт эшелоны, огневые позиции на крышах домов, расчеты звукоуловителей, прожектористы защищают московское небо, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

На сцене культпавильона выступала агитбригада. Также здесь можно было посмотреть тематические картины: документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), который в годы войны с успехом прошел по всему миру, художественные фильмы «Подольские курсанты» (2020) и «Первый Оскар» (2022).

На стенде «Женщины — участницы обороны Москвы» и других экранах, установленных на территории музея, показывали видеоролики о трудовых буднях женщин в тылу. Гости этой площадки могли познакомиться с фотографиями и письмами московских ополченцев.

Военная техника времен Великой Отечественной также привлекла внимание посетителей. Они увидели около 60 экспонатов из Музея техники Вадима Задорожного. Среди них были зенитная пушка АЗП-39, автомобиль ЗиС-5, танк Т-60, мотоцикл М-72, гусеничный тягач Т-20 «Комсомолец», самолеты И-16 и У-2, вагон-теплушка и бронеавтомобиль ФАИ-М.

Также в дни работы интерактивного музея можно было посмотреть театрализованные зарисовки, послушать стихи и песни военных лет. В постановке культурной программы были задействованы свыше 500 артистов. Музыкальное сопровождение — хора Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

В работе интерактивного музея помогали более 400 волонтеров.

Организатор мероприятия — Комитет общественных связей и молодежной политики.

Художественный руководитель проекта — заслуженный артист России Игорь Угольников.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Елочная игрушка — домик» в Доме культуры «Гармония»

6 января 2023
9:00 – 13:00

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies