Согласно стратегии развития промышленности Москвы до 2030 года, город продолжит реализацию проектов, направленных на реиндустриализацию и обеспечение технологического суверенитета страны. В планах создание промышленно-производственной инфраструктуры для размещения компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию.
Флагман развития высокотехнологичной промышленности в столице — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва». На территории с особым юридическим статусом действует льготный режим для инвесторов. Сегодня здесь размещены производственные площадки более 230 высокотехнологичных предприятий, создано свыше 28 тысяч рабочих мест.
К 2030 году планируется увеличить площади промышленных и офисно-лабораторных объектов в 3,5 раза — до 5,7 миллиона квадратных метров, а также создать свыше 90 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. По прогнозам, на территории столичной ОЭЗ будет локализовано около 600 высокотехнологичных компаний.
На площадках ОЭЗ «Технополис Москва» разрабатывают передовые технологии будущего: спутники, критически важные лекарства, например от болезни Бехтерева, рассеянного склероза или не имеющие аналогов препараты против воспалительных заболеваний, уникальный в России фотолитограф, а также станки с очень редкими эксимерными лазерами для микроэлектроники. Продукция резидентов столичной ОЭЗ востребована как в России, так и за рубежом.
Десять площадок ОЭЗ («Печатники», «Руднево», «Толстопальцево», «Хруничева», «Карачаровский механический завод», «Красная Пахра», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем») занимают территорию общей площадью более 390 гектаров. Свыше 120 локализованных здесь предприятий имеют статус резидента и получают налоговые преференции. Резиденты на 10 лет освобождены от уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов, а ставка налога на прибыль составляет всего два процента вместо 25 процентов. Компаниям с этим статусом также разрешено не оплачивать таможенные пошлины и НДС при ввозе товаров и оборудования в рамках процедуры свободной таможенной зоны.
Ранее Правительство Москвы одобрило проект бюджета столицы на 2026–2028 годы, документ внесен в Московскую городскую Думу. Проект бюджета сформирован исходя из стратегических планов развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы города до 2030-го.
Основной упор сделан на реализацию 13 государственных программ. Среди них социальная поддержка жителей, развитие транспортной системы, образования, здравоохранения, цифровой среды и инноваций. В частности, к 2030 году планируется увеличить площади промышленных и офисно-лабораторных объектов в 3,5 раза — до 5,7 миллиона квадратных метров, а также создать более 90 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.
Сергей Собянин открыл новое фармпроизводство на площадке «Алабушево»Центр инноваций: в СЗАО появится индустриальный парк для высокотехнологичных производств
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
«Московская A Cappella». Победители 2024
Тайны Живописного моста