К 100-летию со дня рождения артиста: «Москино» приглашает на показы фильмов с Юрием Никулиным

9 декабря 2021
Культура

Сеть кинотеатров «Москино» приглашает посмотреть на большом экране фильмы с участием Юрия Никулина. 18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения легендарного артиста цирка, актера и телеведущего. В честь этой памятной даты в столичных кинотеатрах будут транслировать ленты «Когда деревья были большими», «Чучело» и «Двадцать дней без войны».

Показы пройдут с 14 по 21 декабря. Посетить их можно бесплатно, по предварительной регистрации.

«Юрий Никулин был поистине народным артистом. Прежде всего его имя связано с цирком, где он работал клоуном. Юрий Владимирович верил, что смех помогает преодолеть любые невзгоды, и был горд тем, что умел развеселить своих зрителей. Никулина помнят и по комедиям: в роли Балбеса из фильмов “Кавказская пленница”, “Операция Ы и другие приключения Шурика”, а также в роли Семена Горбункова из “Бриллиантовой руки”. Но не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Никулин был и прекрасным драматическим актером. В честь 100-летия великого артиста мы подготовили ретроспективу драм, в которых Никулин сыграл главную роль», — рассказала Наталья Мокрицкая, генеральный директор сети кинотеатров «Москино».

Показы пройдут в трех кинотеатрах сети — «Молодежном», «Салюте» и «Полете». Фильмы продемонстрируют с 35-миллиметровой пленки из архива «Москино». Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте. Здесь же опубликовано подробное расписание киносеансов. Посетители должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Рассадка гостей предусмотрена в шахматном порядке, допустимая заполняемость залов не превысит 50 процентов от общего числа мест.

Программа начнется с показа фильма «Когда деревья были большими» (1961 год, режиссер Лев Кулиджанов). Это история бывшего военного, потерявшего во время войны жену. Сломленный тяготами фронтовых будней и смертью любимой женщины, Кузьма Иорданов перебивался случайными заработками и много пил. Однажды он узнал о девочке Наташе, которая лишилась во время Великой Отечественной обоих родителей и осталась сиротой. Одинокий Кузьма Кузьмич решил выдать себя за отца Наташи.

Кадр из фильма «Когда деревья были большими». Режиссер Кузьма Иорданов. 1961 год

Кузьма Иорданов — первая драматическая роль Юрия Никулина. Изначально ее должен был сыграть другой актер, но он и режиссер не смогли договориться об условиях съемок. Тогда Лев Кулиджанов неожиданно предложил кандидатуру Никулина — на тот момент известного клоуна и комика, но никак не драматического актера. Юрия Владимировича считали неподходящим претендентом, однако режиссер настаивал на своем. Чтобы вжиться в роль, Никулин ходил по улицам и наблюдал за такими людьми, как Кузьма Иорданов, чтобы понять их поведение и образ мыслей. В результате он смог доказать, что сочетает в себе и комика, и трагика. Увидеть картину «Когда деревья были большими» можно в кинотеатре «Молодежный» 14 декабря в 15:00.

20 декабря в 13:30 в кинотеатре «Салют» покажут драму «Чучело» (1983 год, режиссер Ролан Быков), снятую по одноименной повести детского писателя Владимира Железникова. В центре событий — мужественная и самоотверженная девочка Лена, которая становится жертвой травли. Картина вызвала широкий общественный резонанс, поскольку была одной из первых, где советских школьников представили антагонистами. Некоторые считали, что фильм позорит советских детей, другие, наоборот, отмечали, что история «синего чулка» Лены весьма правдоподобна. Картина получила главный приз на Международном кинофестивале в Лионе и Государственную премию СССР.

Кадр из фильма «Чучело». Режиссер Ролан Быков. 1983 год

Юрий Никулин в «Чучеле» исполнил роль Николая Бессольцева, дедушки Лены. Николай Николаевич ведет замкнутый образ жизни, отчего соседи его недолюбливают. Это последняя большая актерская работа Юрия Никулина в кинематографе.

Закончится тематическая программа показом киноленты «Двадцать дней без войны» (1976 год, режиссер Алексей Герман). Он состоится в кинотеатре «Полет» 21 декабря в 17:30. Действие фильма происходит в конце 1942 года. Фронтовой корреспондент, участник Сталинградской битвы Василий Лопатин заезжает в Ташкент, чтобы проконсультировать съемочную группу, работающую над фильмом по его очеркам. Мирная жизнь кажется главному герою непривычной. Василию Николаевичу предстоит провести 20 дней без войны: навестить семью погибшего сослуживца, встретить новый 1943 год и пережить короткую, но яркую любовную историю. Примечательно, что Юрий Никулин сначала отказался играть в драме, полагая, что роль Лопатина ему не подходит. Однако режиссеру Алексею Герману и автору сценария Константину Симонову удалось уговорить его.

Кадр из фильма «Двадцати днях без войны». Режиссер Алексей Герман. 1976 год

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в небольшом городке Демидове под Смоленском. Его мать и отец были театральными актерами, оба работали в комедийном жанре. В 1925 году Никулины перебрались в Москву. Будущий артист с детства отличался веселым нравом, учителя нередко жаловались родителям на то, что мальчик смешит весь класс и срывает уроки.

После окончания средней школы Никулина призвали в Красную армию. В 1939 году его направили в 115-й зенитно-артиллерийский полк. Во время советско-финской войны эта зенитная батарея охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную Юрий Владимирович воевал под Ленинградом в том же полку, а после контузии и лечения в госпитале был переведен в 72-й зенитный артиллерийский дивизион. Никулин демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После войны попытался поступить во ВГИК и ГИТИС, но театральные комиссии обоих вузов не обнаружили у него актерских задатков. Зато его приняли в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Первое выступление в цирке состоялось в 1948 году.

Когда Никулину исполнилось 60 лет, он перестал выходить на арену: вступил в должность главного режиссера цирка, затем занял пост его директора и художественного руководителя. В общей сложности Юрий Владимирович проработал цирке на Цветном бульваре около полувека.

В кино Никулин дебютировал в 1958 году, исполнив эпизодическую роль в фильме «Девушка с гитарой». Его кинокарьера взлетела после выхода короткометражной ленты «Пес Барбос и необычный кросс» в 1961 году. Роль Балбеса полюбилась зрителям, и персонаж вернулся на экраны в таких картинах, как «Самогонщики», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница». Никулин очень серьезно относился к каждой своей работе. Например, готовясь к съемкам фильма «Ко мне, Мухтар!», он много времени провел в милиции, чтобы понаблюдать, как проходит будний день сотрудников. Также Юрий Владимирович посещал питомник собак, чтобы подружиться с исполнителями роли Мухтара (всего в ленте сняли четырех овчарок).

Юрий Никулин умер в 1997 году в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

«Москино» — учреждение в структуре Департамента культуры Москвы, управляющее сетью из 13 городских кинотеатров. В них ежегодно организуют кинопоказы, приуроченные к памятным датам, проводят фестивали авторского кино, премьеры новых фильмов и встречи с известными режиссерами. В синематеке «Москино» хранится около девяти тысяч пленочных копий классики советского кинематографа.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
700₽ - Для взрослых

Концерт «Анна Прохазка (сопрано), Флориан Беш (бас-баритон) и ансамбль Il pomo d'Oro» в Зарядье

20 января
19:00 – 21:00
1000₽ - Для взрослых

Концерт-портрет Анастасии Кобекиной и Георгия Чаидзе в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

18 января
20:00 – 22:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies