Изучить космос, понаблюдать за пчелами или стать ниндзя: необычные идеи для детских каникул

1 июня 2023
Культура

С приходом лета перед многими родителями встает вопрос: как организовать детям освободившееся от занятий время. Когда соседние парки и культовые места Москвы изучены вдоль и поперек, хочется чего-то нового. Ко Дню защиты детей mos.ru публикует подборку не самых очевидных мест, где будет интересно ребятам разного возраста.

Для самых любознательных

Место: сезонный «Живой улей» экоцентра «Пчеловодство» Мосприроды

Адрес: проспект Мира, дом 119, павильон ВДНХ № 28 (станция метро «ВДНХ»)

На ВДНХ есть уникальный павильон, в котором рассказывают о жизни пчел. В нем можно проследить историю пчеловодства, понять процесс производства меда и понаблюдать за насекомыми в прозрачном улье.

Экспозиция построена на мультимедийных технологиях. В павильоне много электронных интерактивных элементов, гостям показывают научно-популярные фильмы и мультфильмы, организуют лекции, презентации, мастер-классы и квесты.

Плюсы: экоцентр предлагает большой выбор бесплатных и платных эколого-просветительских мероприятий для школьников. Их можно найти по ссылке. Дети до шести лет могут посетить все мероприятия и экоцентр бесплатно. Также здесь проводится бесплатная дегустация меда. После изучения мира пчел можно отправиться на прогулку по ВДНХ, где есть много интересного для гостей любого возраста.

Минусы: для всех, кто старше шести лет вход платный. Также билеты необходимо приобретать на платные мастер-классы и другие экопрограммы.

Для юных натуралистов

Место: «Аптекарский огород» (научно-образовательный центр — ботанический сад Петра I МГУ)

Адрес: проспект Мира, дом 26, строение 1 (станция метро «Проспект Мира», кольцевая)

В старейшем ботаническом саду России в любое время года можно оказаться среди цветущих растений. Детям здесь предлагают изучать ботанику на наглядных примерах. Сотрудники «Аптекарского огорода» разработали десятки вариантов экскурсий для школьников разных возрастов.

Ученики младших классов могут отправиться в мир джунглей или узнать о растениях, которые кормят людей. Для средних классов есть экскурсии о географии растений, самых древних растительных обитателях нашей планеты и взаимосвязях живой и неживой природы. Старшеклассников знакомят с экосистемами и ландшафтным дизайном.

Плюсы: «Аптекарский огород» предлагает большой выбор экскурсионных программ для школьников. Их можно найти по ссылке

Минусы: экскурсии нужно заказывать заранее.

Кубик Рубика, деревня хоббитов и сказочные корабли: что можно увидеть на новых детских площадках МосквыВернуться в детство: как в столице развивают игровую средуПанорамные, лунные и паутинка: необычные качели в парках

Для покорителей вершин

Место: детские площадки в Делегатском парке

Адрес: Делегатская улица, дом 7, строение 1 (станция метро «Новослободская»)

Детские площадки занимают большую часть Делегатского парка. Самым маленьким подойдет «Песочная фабрика»: в огромной песочнице можно проводить настоящие физические эксперименты.

Четыре площадки названы в честь планет: «Луна», «Нептун», «Марс» и «Меркурий». Это места для более взрослых и отважных. С высокого холма спускаются горки длиной 35 и 43 метра. Рядом большой скалодром. А еще здесь есть качели, батуты, карусели и всевозможные лазилки.

Плюсы: парк находится в самом центре Москвы, в Тверском районе. Все развлечения бесплатные.

Минусы: самые экстремальные аттракционы рассчитаны на детей от 12 лет, вес которых не превышает 80 килограммов. Малышей туда не пускают.

Для начинающих зодчих

Место: детская площадка «Стройка» в Нескучном саду

Адрес: Ленинский проспект, между домами 18 и 20 (станция метро «Ленинский проспект»)

Еще одна необычная детская площадка находится в Нескучном саду. Здесь есть экскаватор и подъемный кран из сибирской лиственницы, нержавеющей стали, фанеры и канатов. Ребята могут залезть внутрь стрелы экскаватора или съехать по пристроенной к нему горке. Вокруг песочницы возвышается кирпичная стенка, которую можно достроить с помощью песка. Повсюду разбросаны строительные блоки, а с груды ящиков спускается еще одна горка. Родители могут отдохнуть на скамейках, выкрашенных в цвета ограждающей ленты.

Плюсы: удачное расположение. Рядом — Парк Горького с богатой инфраструктурой для детей.

Минусы: площадка небольшая, в выходные здесь бывает многолюдно.

Для маленьких машинистов

Место: детская комната «Паровозик Рижик» на Рижском вокзале

Адрес: Рижская площадь, дом 1 (отдельное крыльцо слева, ближе к Третьему транспортному кольцу) (станция метро «Рижская»)

В здании Рижского вокзала есть любопытное пространство — на 100 квадратных метрах там построили игрушечную железную дорогу с горками, станциями, мостами и туннелями. Здесь будет интересно и малышам, и младшим школьникам, и их родителям. Извилистые пути, маршруты и станции можно перестраивать по-своему. По выходным и праздникам для ребят устраивают анимационные программы. Взрослые могут отдохнуть на удобных диванах и пуфах или присоединиться к детям и построить свою железную дорогу мечты.

Плюсы: посетить детскую комнату можно бесплатно по сеансам и предварительной записи. Благодаря этому удается избежать большого скопления людей.

Минусы: детям и сопровождающим их взрослым нужно заранее пройти регистрацию. Забронировать бесплатные билеты можно за семь дней до даты посещения. Детская комната не работает по понедельникам и вторникам, а билеты на выходные быстро разбирают. На каждый сеанс отводится два часа. Перекусить лучше заранее (приносить с собой еду нельзя, а вот кулер с водой есть).

Для ценителей искусства

Место: музей-мастерская Зураба Церетели (ММОМА)

Адрес: Большая Грузинская улица, дом 15, строение 1 (станция метро «Баррикадная»)

Пресс-служба Московского музея современного искусства

На экскурсии по музею-мастерской Зураба Церетели приглашают детей от четырех лет. Во время получасовой прогулки по музею-мастерской их ждут интересные задания и игры. Они смогут найти следы животных в работах художника и на мастер-классе после экскурсии сами придумать и нарисовать настоящих и фантазийных зверей.

Для школьников предусмотрена игровая экскурсия. Они смогут послушать музыку и найти музыкальные инструменты на картинах. Детям предлагают поучаствовать в грузинских играх, угадать профессии людей и названия блюд, изображенных на произведениях искусства.

Плюсы: билет на экскурсию нужен только ребенку. Для многодетных семей и московских школьников действует скидка 50 процентов на покупку экскурсионного билета. Для получения льготы нужно предъявить социальную карту или карту «Москвенок».

Минусы: количество билетов ограниченно. Покупка льготных билетов возможна только в кассе.

Главные секреты Луны: горожан приглашают понаблюдать за небесными телами в телескопСкейт-парки и роллердром: на площадках «Московских сезонов» открылись спортивные локацииГлавные секреты Луны: горожан приглашают понаблюдать за небесными телами в телескоп

Для исследователей космоса

Место: парк «Ходынское поле» и другие площадки (станция метро «ЦСКА»)

Парк  «Ходынское поле»

Тем, кому интересны тайны звезд и планет, обязательно захочется заглянуть в настоящий телескоп. Это можно сделать на одном из сеансов наблюдения за небесными объектами, которые организуют астрономы. Этим летом одной из таких локаций станет парк «Ходынское поле». В удобные для астронаблюдений даты устанавливают телескопы с увеличением от 120 до 400 крат. В них можно разглядеть Венеру, Луну или Марс.

Сеансы тротуарной астрономии организует и Московский астрономический клуб, и Астрономо-геодезическое объединение. Ученые-любители собираются у Музея космонавтики, в Парке Горького и других местах. На свои встречи они приглашают всех желающих.

Плюсы: можно бесплатно посмотреть в телескоп и пообщаться с энтузиастами, которые много лет изучают космос.

Минусы: встречи проходят нечасто — в хорошо подходящие для астронаблюдений даты. Ориентировочные даты ближайших событий — 2 и 30 июня, 28 июля и 25 августа. Также возможны наблюдения в дополнительные даты. За расписанием можно следить в телеграм-канале парка «Ходынское поле» и на сайте Московского астрономического клуба.

Для любителей трюков на колесах

Место: фестивальные площадки «Московские сезоны»

Адреса: роллердром находится на площади Революции (владение 1) (станции метро «Площадь Революции» и «Театральная»). Адреса скейт-парков и самокат-школ можно узнать на сайте «Московские сезоны» 

Для тех, кто увлекается катанием на роликовых коньках и роликах-квадах, скейтбордах и самокатах, на фестивальных площадках открыто 17 скейт-парков. Кататься на них можно бесплатно, а в пунктах проката за небольшую сумму можно взять все необходимое, включая комплект защиты. С 2 июня в скейт-парках откроются самокат-школы для всех желающих от шести лет.

На роллердром на площади Революции спортсменов от трех до 10 лет пускают в сопровождении взрослых. Детям до 14 лет нужно получить согласие родителей. А ребята постарше могут кататься самостоятельно, предъявив паспорт.

Плюсы: бесплатные площадки оборудованы в разных округах города. Платить нужно только за прокат инвентаря.

Минусы: необходима предварительная регистрация.

Для самых активных

Место: парк «Яуза»

Адресный ориентир: Юрловский проезд, дом 8 (станция метро «Отрадное»)

На спортивной площадке в парке «Яуза» установлены воркаут-тренажеры в стиле русского ниндзя. Уникальная спортивная рама длиной 24 метра имеет шесть вариантов маршрутов разного уровня сложности. Самые простые подойдут для юных экстремалов. В зависимости от подготовки можно повышать уровень сложности. Препятствия развивают координацию, ловкость, силу рук, помогают отрабатывать технику скалолазания.

Плюсы: заниматься на спортивной площадке можно бесплатно.

Минусы: препятствия могут быть слишком сложными для неопытных спортсменов. Стоит помнить о технике безопасности, чтобы не получить травму.

Сергей Собянин рассказал о городской программе для детей на время летних каникул

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Кулинарные мастер-классы, лекции и занятия по живописи в Северном Бутово

24 мая2 июня
Бесплатно

Уроки живописи, кулинарные уроки и лекции в Южном Медведково

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies