Изразцы, гравюры и геральдика для начинающих. Как устроен Музей истории Лефортово

28 июня
Культура

Филиал Музея Москвы, Музей истории Лефортово, открылся на первом этаже жилого дома на Крюковской улице в 1999 году. Более 20 лет там рассказывают об одном из старейших районов столицы, его архитектуре и исторических личностях, имеющих к нему отношение.

Здесь не только можно изучить постоянную экспозицию, включающую в себя старинные предметы, ставшие свидетелями разных эпох, но и принять участие в квестах или экскурсиях и даже придумать собственный герб.

Дарья Бычкова. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Лефорту — Лефортово

Название района напоминает о ближайшем соратнике Петра I Франце Лефорте. Остроумный и находчивый уроженец Женевы, состоявший на русской военной службе, познакомился с правителем в 1690 году. В звании генерал-майора командира 1-го Московского выборного полка Лефорт участвовал в создании новой царской армии и Азовских походах.

По его инициативе на территории нынешнего района Лефортово появились первые казармы, с которых началась история Новой Солдатской или, как ее еще называли, Лефортовской слободы. Поначалу здесь селились стрельцы и иностранные солдаты под командованием Лефорта. Об этой странице в истории района напоминают воспроизведенные военные мундиры того времени, которые можно увидеть в постоянной экспозиции.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Благодаря соседству с Лефортовским и еще двумя полками — Семеновским и Преображенским — здесь же было решено построить и первое в России государственное лечебное учреждение — военную гошпиталь. В музее хранится копия соответствующего приказа Петра I (документ был подписан 25 мая (5 июня) 1706 года), а также гравюры с изображением первого деревянного двухэтажного здания госпиталя с домовой церковью посередине. Рядом располагались первые в стране хирургическая школа и анатомический театр — последний, кстати, посещал и сам Петр I. Главным врачом был голландец Николай Бидлоо, личный доктор императора. Он руководил учреждением в течение почти 30 лет, живя неподалеку. Усадьбу и аптекарский огород, который он разбил, также можно разглядеть на гравюре. Лечебное учреждение действует до сих пор и сейчас это Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

После того как в 1712–1714 годах столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, район Лефортово стал терять свой военный облик. Постепенно здесь начали селиться ремесленники. Среди экспонатов, хранящихся в музее, есть вещи, изготовленные лефортовскими мастерами того времени: кованый подсвечник и ларец с потайным отделением.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

По следам правителей

В 1699 году по приказу Петра I был возведен знаменитый Лефортовский дворец для его соратника. После смерти Франца Лефорта император проводил в усадьбе торжественные мероприятия. Одним из них стала свадьба шута Филата Шанского, приближенного Петра. Следует пояснить: в те времена должность шута предполагала скорее обязанность быть в курсе всех придворных дел и сплетен, а не просто развлекать. Шанский блестяще справлялся со своей работой, и для его свадьбы Петр предложил провести экспериментальное торжество.

До этого в России мужчины и женщины отмечали праздники в разных помещениях — и свадьбы не были исключением. Свадьбу Шанского праздновали три дня, два из них мужчины и женщины провели по отдельности, а на третий Петр разрешил всем не только собраться в одном зале, но и нарядиться на европейский манер. Специально для этого высокопоставленные гости выписали себе из других стран костюмы, платья, фраки и парики. В 1702 году голландско-российский гравер Адриан Шхонебек создал несколько гравюр, на которых изобразил это торжество. Копию гравюры с изображением одного из первых дней свадьбы, когда мужчины веселились в длинных традиционных платьях, можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Представлены здесь и оригинальные изразцы из Лефортовского дворца. Они демонстрируют эволюцию изразцов в России: согласно русской традиции было принято делать обычные рельефные изразцы без покраски, но иностранцы учили местных мастеров делать разноцветные росписи.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Среди значимых строений Лефортова — Зимний и Летний Анненгофы. Это дворцы, где располагалась резиденция императрицы Анны Иоанновны. Роскошные здания в стиле барокко были возведены по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Впоследствии здесь любила бывать и Елизавета Петровна. На копии гравюры, созданной в 1744 году, можно увидеть, как выглядела церемония прибытия (в то время говорили «вшествия») Ее Императорского Величества в Анненгоф в 1742 году.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Позднее, в 1773-м, уже другая императрица, Екатерина II, повелела выстроить на месте Летнего дворца Екатерининский в стиле русского классицизма. Однако кое-что от Летнего Анненгофа все же осталось: у деревянного дворца были каменные колоннады, водосливы и балюстрады. Несколько их фрагментов, найденных археологами, бережно хранятся в музее и сегодня.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Промышленность района

Во время пожара 1812 года, уничтожившего большинство деревянных построек Москвы, район Лефортово пострадал меньше всех. Об этом свидетельствует генеральный план города 1813 года, копию которого можно увидеть в музее. Тушью на нем обозначены сгоревшие дома.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В 1830-х началась индустриализация района. Уже к концу 1860-х появилась Московско-Курская железная дорога, а затем и обслуживавшие ее главные железнодорожные мастерские, где работали около тысячи человек. В 1929 году на базе мастерских был создан Московский вагоноремонтный завод имени Василия Войтовича.

До революции по железной дороге часто курсировал личный поезд-резиденция императора Николая II. Состав был довольно помпезно украшен — это можно понять по специально изготовленной резной двери. Сейчас дверь из императорского поезда вместе с барометром и фонарем проводника хранится в постоянной экспозиции Музея истории Лефортово.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Промышленность в районе развивалась стремительно. В 1883 году купец первой гильдии Юлий Гужон основал Товарищество Московского металлического завода. Спустя семь лет там появилась первая плавильная мартеновская печь, которая перерабатывала в сталь чугун и черные металлы. На предприятии делали металлоконструкции для мостов и зданий. Некоторые инструменты, использовавшиеся там, показаны в постоянной экспозиции. В 1922 году товарищество превратилось в завод «Серп и молот».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Музей — детям

Франц Лефорт происходил из женевского рода Лефортов, имевшего свой герб, — его можно увидеть в музее. Предки сподвижника Петра I торговали товарами из Индии, поэтому на гербе изображены слон и пальма. Позже, когда семью причислили к аристократам, там появился рыцарский шлем.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В музее можно познакомиться не только с гербом Лефортов и его символикой, но и с общими принципами науки геральдики. На специальных занятиях «Геральдика для начинающих» сотрудники музея рассказывают, как и для чего появились гербы, а еще разбирают элементы гербов районов Москвы и объясняют, как на гербе Лефортова появился мундир, а на гербе Зябликова — птичка.

Гостям предлагают попробовать расшифровать тот или иной герб, а еще — придумать свой собственный. Рисунок может основываться на фамилии, месте жительства или других подробностях биографии — все зависит от фантазии. Можно воспользоваться часто встречающимися в гербах элементами, о которых рассказывают на занятиях. Чтобы поучаствовать в проекте, нужно подать заявку на электронную почту музея: [email protected] или по телефону: +7 495 360-77-86. В основном заявки поступают от школьных классов.

Помимо того, в Музее истории Лефортово дети могут отметить день рождения, получая новые знания в ходе игры-квеста. Ведущий расскажет о традициях, связанных с рождением ребенка в разных странах. В средневековой Голландии, например, было принято печь печенье, украшенное розовой или голубой глазурью, — в зависимости от пола младенца. Интересно, что в России изначально праздновали именины, дни рождения не отмечали — эта традиция пришла к нам из Европы.

Каждые выходные музей проводит сборные экскурсии для детей. На них рассказывают об истории района и реформах Петра I. В ходе экскурсии участникам выдается путевой лист, в котором есть несколько вопросов. Отвечать на них нужно, изучив экспонаты в зале.

Впрочем, во всех этих мероприятиях участвуют не только дети — очень часто к ним присоединяются и взрослые, которые хотят узнать что-то новое.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Иврит с «Гилелем» в саду имени Баумана

17 июля28 августа

«Попрыгунья» в Доме Гоголя

23 августа
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies