Из 1950-х в наши дни: на стенах павильона ВДНХ «Народное образование» нашли исторические надписи

26 апреля
Парки и пешеходные зоны

В павильоне № 2 «Народное образование» на ВДНХ под слоем штукатурки обнаружили три декоративные надписи. Это уникальные элементы внутреннего оформления павильона образца середины XX века. Надписи посвящены теме сельского хозяйства. Это две цитаты из постановления Пленума ЦК КПСС, а также изречение Иосифа Сталина. Буквы были вырезаны на стенах бокового и центрального залов павильона над дверными порталами, их покрывала позолота.

Одна из надписей гласит: «Теперь созданы все необходимые условия для широкого применения современной техники, достижения советской агрономической науки и богатейшего опыта передовиков и новаторов сельского хозяйства». Текст другой надписи: «Крупное социалистическое сельскохозяйственное производство, вооруженное современной техникой, может успешно развиваться лишь при условии повседневного квалифицированного руководства». Эти цитаты — без указания конкретного авторства, они являются выдержками из постановления Пленума ЦК КПСС. Изначально текст был обрамлен барельефами с изображениями знамен, геральдических щитов, а также колхозников и социалистической молодежи (силуэты юноши и девушки). До наших дней этот декор не сохранился.

У третьей надписи автор указан — это изречение Иосифа Сталина. Оно гласит: «Мы имеем теперь самое крупное в мире машинизированное, вооруженное новой техникой производство в виде всеобъемлющей системы колхозов и совхозов». 

Специалисты взяли пробы краски, которой были покрыты буквы, и определили ее состав. Это оказалась имитация позолоты. Сейчас ведется работа по подбору оптимальной реставрационной технологии. Все буквы будут отреставрированы в соответствии с исторической отделкой павильона. В этом помогут архивные документы и фотографии. Также будет отреставрирован картуш (декоративная имитация свитка), на котором находится цитата Сталина.

Специалисты максимально аккуратно очистили все три надписи от старых слоев штукатурки и краски. Это была кропотливая работа, ведь перед ними стояла задача не повредить исторический декор и сохранить целостность текста.

Сейчас в павильоне № 2 «Народное образование» идет масштабная реставрация. Уже приведена в порядок оранжерея. Там, в частности, восстановили историческое покрытие пола из мраморных плиток белого и светло-серого цвета, воссоздали утраченное остекление, покрыли антикоррозийными составами металлические конструкции и покрасили стену, примыкающую к южному залу.

В южном и центральном залах, а также в боковых частях павильона специалисты очищают от слоев старой краски и штукатурки металлические переплеты, обрамляющие окна. После завершения работ их покрасят. При этом тон будет подобран в соответствии с тем, что был изначально.

Окна и двери реставрируют с сохранением исторического облика, цвет интерьеров подбирается в соответствии с проектом реставрации и теми деталями, которые раскрывают в ходе работ. Кроме того, ведется расчистка мраморного покрытия пола, а также пола из брекчии (горная порода, состоящая из обломков).

Павильон № 2 «Народное образование» построили в 1954 году по проекту архитектора Стефана Полупанова. Это белое здание в стиле сталинского ампира с дополнительным фасадом из колоннады и ажурной аркадой на крыше. Его оформлением занимались скульптор Алексей Тенета и художник Дмитрий Шухвостов. При открытии павильон назывался «Северный Кавказ», а его экспозиция демонстрировала аграрные и сельскохозяйственные достижения этого региона. В разное время здесь также располагались представительство Республики Грузия, Музей СССР и Дом бабочек.

Найденные надписи — это далеко не единственные открытия, сделанные специалистами во время ремонтно-реставрационных работ в павильонах ВДНХ. Всего обнаружено более двух десятков ценных исторических находок. Среди наиболее значимых запасные стеклянные блоки (сталиниты) в одном из подвальных помещений павильона № 62 «Охрана природы», гербы союзных республик, которые скрывались под куполом в павильоне № 34 «Космос», барельефы 1954 года на тему земледелия Казахской ССР на фасаде павильона № 11 Республики Казахстан. 

ВДНХ — уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. Сегодня выставка объединяет 49 объектов культурного наследия, а ее общая площадь превышает 325 гектаров. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«О тишине на поле» в галерее «Богородское»

3 апреля29 июня

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies