Иван Васильевич меняет профессию, или Как найти себя на пенсии

1 октября
Социальная сфера

1 октября в мире отмечают Международный день пожилых людей. В 2021 году горожане старшего возраста — это уже не просто бабушки и дедушки. Современный московский пенсионер — активный и увлеченный человек: он пользуется интернетом и смартфонами, занимается спортом и учит иностранные языки, общается с единомышленниками и даже находит любовь. Его можно встретить не только в поликлинике и на скамейке у дома, но и на пробежке в парке, на бизнес-акселераторах или на новом рабочем месте.

Немало людей с возрастом решают изменить свою жизнь и наконец заняться тем, на что всегда не хватало времени. Развиваться в новом деле им помогает множество проектов, реализуемых в столице. Большинство образовательных ресурсов сегодня объединяет «Московское долголетие». Сотрудники центров социального обслуживания предлагают москвичам выбрать направление, чтобы узнать что-то новое и просто интересно провести время.

А углубиться в тему, получить профессиональные знания, продолжить строить карьеру или начать новую помогают «Серебряный университет», учебный центр «Профессионал» и центр занятости «Моя карьера». У каждого из них есть программы для людей старшего возраста.

Карьерный поворот на 180 градусов

Лариса Шатунова — одна из тех, кому удалось кардинально изменить свою жизнь на пенсии. Биолог-охотовед по образованию и сотрудник туристической отрасли превратился в инструктора по скандинавской ходьбе. В течение пяти лет Лариса проводила занятия в московских парках.

«Пенсия, мне кажется, — самые активные годы. У меня много желания что-то делать, и я пыталась найти применение своим способностям и опыту. Я хочу успеть то, что не успела, пока работала. А сейчас для этого есть все возможности», — рассказывает она.

Лариса Шатунова

Кроме диплома спортивного инструктора за плечами Ларисы Шатуновой курсы гидов-экскурсоводов в «Серебряном университете», компьютерной грамотности и работы со смартфонами, обучение на инструктора по повышению когнитивных способностей, а также диплом проекта «Бабушка на час». И останавливаться она не планирует.

«Я участвовала в становлении многих проектов. Как только что-то появлялось, я туда шла. Мне и сейчас хочется что-нибудь новое узнать. Я занимаюсь онлайн в “Московском долголетии”. Это удобно — в другом формате я не успела бы посетить все эти курсы. Мне интересны темы здоровья и красоты — правильное питание, фейс-фитнес, здоровая стопа, плоский живот, йога. Я многое хочу применить на своих занятиях по скандинавской ходьбе, когда они возобновятся», — отмечает Лариса Шатунова.

Назад в студенчество

Тех, кто любит и хочет учиться, приглашают в «Серебряный университет». Это не вуз в привычном понимании. Его учебные программы позволяют за короткое время освоить новую специальность, повысить квалификацию и приобрести навыки для успешной работы. За время существования «Серебряный университет» окончили более 20 тысяч москвичей старшего возраста.

Сегодня там идет обучение по 19 программам. С 2020 года все занятия проходят онлайн. Студенты изучают английский, немецкий, испанский, итальянский и французский языки, занимаются дизайном интерьеров, обсуждают историю Москвы, отечественного и зарубежного искусства. Для интересующихся цифровыми технологиями есть курсы видеомонтажа и компьютерной графики. Отдельное направление посвящено психологии: участники занимаются проблемами общения, личностного роста и взаимоотношений разных поколений.

Все это общеразвивающие программы. А тем, кто хочет получить профессиональное образование, «Серебряный университет» предлагает курсы гувернеров и тьюторов, а также цифровых кураторов — консультантов по работе с цифровыми технологиями.

Одна из его выпускниц Наталия Максаковская на пенсии решила продолжить развиваться в сфере туризма, где работала многие годы. Переводчик и гид со стажем прошла профессиональное обучение по экскурсоведению. Наталия преподает в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. По ее словам, новое образование дало ей импульс к развитию.

«Это была фантастическая программа. Люди окунулись в новую тему и не расставались. Обучение сдружило целую группу — человек 40–60. Мы общались в социальных сетях, обменивались лекциями, “обкатывали” экскурсии друг на друге. А теперь мои коллеги работают в “Московском долголетии”», — рассказывает она, подчеркивая, что образование для людей старшего поколения — это вопрос самоопределения, самоощущения и новых впечатлений.

«Серебряный университет» объединил компетентных и опытных людей в «Академии серебряных наставников». Они помогают подросткам найти себя, студентам — выполнять курсовые или дипломные работы, начинающим специалистам — профессионально вырасти.

Все плюсы пожилого возраста

Переподготовкой москвичей предпенсионного возраста занимается и учебный центр «Профессионал». Там можно пройти бесплатные курсы повышения квалификации или освоить новую профессию, получив направление от центра занятости населения. Для людей старше 50 лет разработано почти 30 программ. Практически все они доступны дистанционно, а обучение занимает от двух до пяти недель.

Слушатели могут выбрать какую-либо из так называемых классических специальностей: управление закупками, бухгалтерский учет, «1С». «Чаще всего их предпочитают москвичи, которые хотят повысить квалификацию в уже имеющейся области знаний и сохранить свое рабочее место», — рассказывает Елена Дурнева, заместитель директора центра «Профессионал».

Елена Дурнева

Следующее направление — информационные технологии. «Часто нашим слушателям не хватает компетенций именно в цифровой сфере, которая позволяет работать удаленно. Они выбирают веб-программирование, веб-дизайн, интернет-маркетинг. Кроме того, у нас есть программа базового уровня, на которой мы учим эффективно работать со стандартными офисными приложениями», — отмечает Елена Дурнева.

Эксперты центра «Профессионал» стараются избавить работодателей от стереотипов о сотрудниках в возрасте. С будущими соискателями их знакомят еще во время обучения — представители компаний приходят на практические занятия и экзамены, а слушателей курсов водят на экскурсии по предприятиям.

«Конечно, работодатель смотрит на возраст, а мы помогаем ему увидеть в нем плюсы. Люди старшего поколения — это опыт, совершенно другая мотивация, другое отношение к работе, они уже знают свои сильные и слабые стороны. Мы стараемся снять барьер до того, как человек пришел на собеседование. И это работает», — говорит Елена Дурнева.

В этом году обучение в центре прошли более 350 человек старшего возраста. Самыми популярными программами стали курсы по управлению закупками, бухгалтерскому учету, а также по «1С», веб-программированию, 3D-моделированию, интернет-маркетингу и SMM.

Новые 35

С людьми старшего возраста работает и специализированный центр занятости «Моя карьера». Здесь для них создан сервис «5.0»: он помогает соискателям старше 50 лет составить резюме, адаптироваться на новом месте, получить нужные навыки и обучиться цифровой грамотности. Эксперты анализируют рынок труда и подбирают вакансии от работодателей, которые ценят таких сотрудников.

«Старшему поколению бывает сложно адаптироваться на рынке труда. Требуются новые компетенции, знания, диджитализация. Наши программы направлены на то, чтобы “дорастить” пожилых людей до рынка труда и снять психологические барьеры», — говорит Виктория Маркова, руководитель программы «5.0».

По ее словам, ограничений по возрасту при поиске работы нет.

Виктория Маркова

«У нас есть потрясающая соискательница, которая недавно в 82 года заняла очередную должность. Она прошла большое количество тренингов, включая занятия по цифровой грамотности. Получалось не сразу — приходилось по несколько раз сдавать экзамены, но она смогла получить нужный сертификат. А после написала научную работу на тему цифровой грамотности для работников ее сферы. Эта статья даже была опубликована в международном журнале», — рассказывает Виктория Маркова.

Новые возможности перед людьми старшего возраста открывает самозанятость. Человек может выбрать, что ему интересно, и превратить хобби в источник заработка. В центре «Моя карьера» организуют акселераторы для тех, кто хочет монетизировать любимое дело. Участники курсов рассматривают финансовые и юридические вопросы, учатся презентовать продукцию, размещать ее на маркетплейсах и находить клиентов.

1 октября стартует акселератор «От идеи до подиума» для тех, кто создает авторскую одежду, аксессуары и украшения. Его финалом станет модный показ: на подиум выйдут модели старшего возраста в одежде, сделанной руками участников.

«Вторая половина жизни — это время воплощать мечты и заниматься тем, о чем человек мечтал раньше, но чему препятствовали обстоятельства. Огромный плюс старшего возраста в том, что человек может выбирать, что ему интересно», — отмечает Виктория Маркова.

1 октября центр занятости «Моя карьера» организует день открытых дверей «50 — новые 35». Для участников проводят ярмарки вакансий, тренинги, мастер-классы, деловые игры и консультации карьерных экспертов. На такие мероприятия приглашают заинтересованных работодателей, среди которых агентства недвижимости, отели и различные предприятия.

Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

По словам Виктории Марковой, центр «Моя карьера» старается развеять стереотипы работодателей по поводу сотрудников старшего поколения. Для этого здесь есть целый отдел. Он подготовил видеокурс для HR-специалистов, который рассказывает об особенностях, рисках и нюансах приема на работу людей старшего возраста.

«Продолжительность жизни растет, как и трудовая активность, а старшее поколение как раз замотивировано — у него есть опыт, знания, жажда жизни и огромное желание что-то делать», — резюмирует Виктория Маркова.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Выставка «Карадаг заповедный» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января30 декабря

«“Прямой эфир”. Все выпуски 2020 года» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

30 декабря 202030 декабря 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies