Ива, липа и рябина: какие еще деревья высадят на юге Москвы этой осенью

21 октября 2019
Экология

Более 780 деревьев и свыше 372 тысяч кустарников высадят этой осенью на юге столицы. Москву украсят береза, дуб, ель, ива, клен, липа, рябина, сосна, тополь, яблоня. Кроме того, во дворах и на улицах появятся арония, барбарис, дерен, жимолость, ирга, кизильник, лапчатка, можжевельник, пузыреплодник, роза, сирень, снежноягодник, спирея, чубушник и другие растения.

Так, 149 деревьев и 5745 кустарников высадят в 126 дворах по заявкам управ районов столицы. Еще 522 дерева и 2071 кустарник появятся в рамках подпрограммы «Лунка в лунку». Кроме того, 118 деревьев и 4459 кустарников посадят у школ и поликлиник округа, а в 92 дворах запланирована высадка 24 840 кустарников в живую изгородь.

Больше всего деревьев появятся во дворах районов Москворечье-Сабурово и Орехово-Борисово Южное, по числу кустарников лидируют Нагорный и Нагатинский Затон.

Работа по озеленению центра столицы ведется в рамках акции «Миллион деревьев». До конца октября в Москве планируется высадить более 6,4 тысячи деревьев и свыше 546 тысяч кустарников.

Программа «Миллион деревьев» началась осенью 2013 года. Тогда во дворах появились более трех тысяч молодых деревьев и более 25 тысяч кустарников. Сегодня счет высаженных растений идет на миллионы: кустарников среди них уже более 2,5 миллиона, а деревьев – больше ста тысяч.

Принять участие в программе могут и жители. Сначала заявки на озеленение принимали только через управы районов, но с 2014 года у москвичей появилась возможность высказать свое мнение в проекте «Активный гражданин». Горожане могут проголосовать за озеленение двора и выбрать породы деревьев и кустарников, которые хотели бы видеть возле дома.

С 2015 года в рамках акции стали высаживать деревья и кустарники на территориях школ, больниц, госпиталей и других социальных объектов. Также появилась подпрограмма «Лунка в лунку» (посадка деревьев на месте утраченных).

Минувшей весной в рамках акции «Миллион деревьев» было высажено свыше семи тысяч деревьев и более 235 тысяч кустарников.

Растения для столицы выращивают в специальных питомниках в Московской, Воронежской, Рязанской и Тульской областях. Чтобы деревья и кустарники оставались здоровыми в любое время года и как можно дольше радовали глаз, специалисты подбирают довольно неприхотливые зимостойкие породы. Тем не менее в первый год после пересадки – самый сложный для любой породы – за ними ухаживают особенно тщательно. Стволы деревьев защищают от солнца и ветра, кроны подстригают и моют, а почву вокруг лунки разрыхляют, удобряют и чистят от сорняков. Растения регулярно поливают и осматривают, чтобы бороться с вредителями и предупреждать возможные болезни.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies