Юные таланты: объявлены победители конкурса на соискание грантов Мэра Москвы

17 декабря 2020
Городское пространство

Церемония награждения победителей конкурса на соискание грантов Мэра Москвы в этом году впервые прошла в онлайн-формате. Трансляцию посмотрели более 60 тысяч зрителей. В прямом эфире объявили имена самых талантливых учащихся столичных творческих школ и колледжей.

«Участники, чьи имена мы сегодня называем, прошли через непростой, серьезный творческий отбор и могут по праву гордиться своими достижениями, своими наградами. Конечно, в этом году ситуация была осложнена теми объективными обстоятельствами, которые вызвала пандемия. Мы были вынуждены в целях сохранения здоровья наших горожан заморозить многие творческие процессы. И тем не менее мы смогли провести наш конкурс, чтобы не ждать еще год, а сейчас отметить тех ребят, которым это очень важно для дальнейшего развития и становления», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Также он отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, Правительство Москвы приняло все необходимые меры, чтобы средства на зарплаты и гранты были сохранены в полном объеме.

Зрители увидели яркие выступления финалистов конкурса 2020 года в номинациях «Духовые инструменты», «Фортепиано», «Эстрадно-джазовое искусство», «Гитара», «Оркестровые струнные инструменты». Кроме того, на сцену вышла обладательница специальной награды — Гран-при. Ее получила девятилетняя Полина Юдина из детской музыкальной школы имени С.М. Майкапара. Она также заняла первое место в номинации «Орган, клавесин».

Александр Кибовский поблагодарил педагогов школ искусств, которые смогли быстро адаптироваться к условиям пандемии.

«Оперативно были разработаны соответствующие программы, скорректированы учебные планы, все быстро адаптировались к удаленному обучению, и я могу сказать, что десятки тысяч занятий и уроков были проведены в этот период. К счастью, мы видим, что даже те, кто прошел выпускные испытания, которые были у нас в конце учебного года, после первой волны пандемии, по своим успехам оказались на очень высоком уровне. И мы сохранили то качество образования, которым гордится Москва в области исполнительского искусства, хореографии, музыки, изобразительного искусства и других творческих дисциплин», — подчеркнул он.

Победителей в прямом эфире поздравили саксофонист руководитель Академии джаза Игорь Бутман, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, артист балета ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе и солистка Государственного академического Большого театра России Анна Аглатова. Провел эфир Федор Баландин, российский теле- и радиоведущий, журналист и актер.

Для наград конкурса разработали уникальное визуальное оформление. Оно отсылает к фрагменту фрески Микеланджело «Сотворение Адама» и современным технологиям.

Посмотреть трансляцию торжественной церемонии можно на странице mos.ru.

Ежегодно гранты Мэра Москвы присуждаются талантливым учащимся столичных творческих школ и колледжей в 19 номинациях. Лучших определяют по таким направлениям, как фортепиано, орган, струнные и духовые инструменты, академический вокал, фольклор, художественное и театральное искусство, хореография, архитектура и другим.

Победители конкурса получают гранты от 15 до 50 тысяч рублей в индивидуальных номинациях и от 30 до 150 тысяч рублей в коллективных.

Отбор конкурсантов в 2020 году проходил дистанционно в несколько этапов. Экспертное жюри проводило тщательный отбор заявок по фрагментам видеозаписей выступлений юных артистов в возрасте от семи до 20 лет. В состав жюри в этом году вошли профессионалы из разных направлений искусств. Среди них Игорь Бутман, Николай Цискаридзе, Борис Березовский, Александр Панайотов, Василий Церетели, Борис Андрианов, Артем Дервоед, Владимир Юровский и другие.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Дворцы

Петровский путевой дворец

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Кинолекторий «Место встречи. Глава 3. Актеры» в Доме Гоголя

27 января
15:00 – 16:00

Рок-опера «Три мушкетера» в театре «А-Я»

29 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies