Юные и смелые: как московские школьники помогли людям в сложных ситуациях

1 июня
Социальная сфера

Иногда дети проявляют себя гораздо решительнее и храбрее, чем взрослые. В День защиты детей мы делимся трогательными историями о московских школьниках, которые не только не испугались в критической ситуации, но и проявили себя как настоящие герои.

Марина Дорохина: Навыки оказания первой помощи могут спасти жизнь

Ученица кадетского класса школы № 1101 Марина Дорохина спасла жизнь мужчине, у которого произошла остановка сердца. Если бы девочка не провела реанимационные действия до приезда скорой помощи, человек бы не выжил. За этот поступок Марину наградили медалью Совета Федерации «За проявленное мужество».

Марина Дорохина

— В январе прошлого года я поздно вечером вышла с катка и пошла к автобусной остановке на проспекте Вернадского. Увидела, что на остановке лежит мужчина, а рядом с ним возится пара. Сначала я подумала, что люди ему уже помогают, но они сами начали кричать, звать на помощь.

Я умею оказывать первую помощь — этому уделялось много внимания в кадетском классе. Я быстро сориентировалась, подбежала к мужчине, проверила пульс и дыхание — их не было. Затем начала проводить реанимационные действия — непрямой массаж сердца, он нужен, чтобы кровь продолжала циркулировать в организме. Мужчина очнулся как раз в тот момент, когда подъехала скорая помощь.

В кадетском классе у нас были отдельные уроки и лекции, посвященные медицинской подготовке, оказанию первой помощи. Все это очень полезно. Я рада, что эти умения и знания мне пригодились и помогли спасти жизнь человеку. У меня в той ситуации просто не было возможности испугаться, кроме меня там не было никого, кто мог бы помочь этому мужчине.

Мне кажется, всем людям без исключения стоит освежить свои знания об оказании первой медицинской помощи. Возможно, кто-то невнимательно слушает учителя ОБЖ, потому что думает: «Со мной такого не случится». Но на самом деле непредвиденная ситуация может произойти с каждым. И, как показывает мой пример, навыки оказания первой помощи могут спасти чью-то жизнь.

Павел Комиссаров: Мы сразу побежали вслед за вором

Одиннадцатиклассники школы № 2200 Кирилл Бабич, Евгений Бахарев и Павел Комиссаров тоже не растерялись в сложной ситуации. В ноябре прошлого года школьники самостоятельно задержали вора до приезда полиции.

На 13-й Парковой улице они стали случайными свидетелями того, как злоумышленник отобрал у 85-летней женщины сумку. Однако вор недооценил подростков, которые оказались поблизости. Павел Комиссаров, один из героев, рассказал, что ни на секунду не сомневался в своих действиях.

Павел Комиссаров

— После школы мы шли на встречу с друзьями и вдруг услышали крики о помощи. Увидели, что мужчина выхватил у пожилой женщины сумку и убегает. Мы сразу побежали вслед за вором, я лично прижал его к машине, остальные ребята окружили злоумышленника, и он уже никуда не дергался. Мы дождались полицию и передали преступника правоохранителям.

Несмотря на то что я первый раз в жизни оказался в такой сложной ситуации, никаких сомнений или страха не было. Мы с друзьями, не советуясь, все вместе побежали и действовали сообща. Я думаю, в таких обстоятельствах важно помочь человеку, оказавшемуся в беде, быть неравнодушным. Потому что от этого будет зависеть, насколько мир, в котором мы живем, станет добрее.

В то же время, конечно, нужно уметь быстро оценить свои силы и силы противника и никогда не забывать об осторожности.

За готовность бескорыстно прийти на помощь ребят наградили нагрудными знаками «Горячее сердце».

Михаил Гришин: В стрессовой ситуации организм мобилизовался

Ученик 10-го класса школы № 1409 и юнармеец Михаил Гришин спас своего друга Семена, оказав ему доврачебную помощь. Если бы не действия Миши, все закончилось бы намного хуже — об этом мальчику сказали медики, которые осмотрели пострадавшего.

За спасение друга Мишу наградили памятной медалью Совета Федерации «За проявленное мужество».

Пресс-служба управления по САО МЧС России

— Этой зимой мы решили покататься с горки на «ватрушке». Пришли вечером в популярное место, там многие катаются, и никаких ЧП никогда не было. Но в тот день горка обледенела, «ватрушка» вылетела из колеи, и мы врезались в бетонное ограждение. Мой друг Семен сильно пострадал и был в полубессознательном состоянии. Я не дал ему двигаться и в первую очередь осмотрел: рука была в крови и в неестественном положении. Я снял куртку и зафиксировал сломанную руку. Врачи потом сказали, что это очень помогло дальнейшему восстановлению.

К сожалению, рядом с горкой была плохая связь, и я не сразу смог дозвониться до скорой помощи. Поэтому решил самостоятельно довести друга домой. Было тяжело. Представьте: зима, нужно подняться в гору, пройти около километра, твой друг практически не может идти, то есть я тащил его на себе. Это все подробно рассказал его маме, когда уже приехали медики и забрали Семена в больницу.

Я учусь в кадетском классе, и у нас большое внимание уделяется безопасности и первой помощи. Но теория — это одно, а реальная ситуация — другое. Я был в шоковом состоянии и делал все на автомате. Потом почти сутки приходил в себя.

Самое интересное, что я не заболел, хотя достаточно долго находился на морозе без куртки. Видимо, в стрессовой ситуации организм мобилизовался. Потом еще долгое время ездил к Семену в больницу, помогал с уроками. Я рад, что смог помочь другу в экстренной ситуации.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Вкусы России

14 – 17 июля

Смена-интенсив «Свет! Камера! Мотор!» в культурном центре «Лидер»

25 – 29 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies