ИТ, здравоохранение и услуги для бизнеса: названы самые востребованные сферы рынка труда Москвы

11 июня
Экономика и предпринимательство

В число наиболее популярных сфер на столичном рынке труда вошли информационные технологии, услуги для бизнеса, госуправление, здравоохранение и банковская деятельность. В этих отраслях за последние пять лет зафиксировали большой приток новых специалистов и заметное повышение заработных плат, сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Среди сфер с самой высокой долей высококвалифицированных кадров наибольший прирост по среднесписочной численности работников зафиксирован в ИТ: с 2017 по 2021 год количество занятых в этой отрасли увеличилось на 60,6 процента. На втором месте — услуги для бизнеса, где число сотрудников повысилось на 46,6 процента. Замыкает тройку лидеров здравоохранение: по итогам 2021 года в этой сфере работало на 25,7 процента больше людей, чем в 2017 году», — рассказал Владимир Ефимов.

По его словам, в целом за пять лет структура рынка труда столицы практически не изменилась. В 2021 году больше всего людей занимались торговлей — 18,1 процента от общего количества занятых. Профессиональную, научную и техническую деятельность вели 11,2 процента работников. В сферах финансов и страхования работали 8,5 процента человек. На ИТ и связь приходилось 7,5 процента рабочих мест, на медицину — 5,2 процента.

Есть при этом сферы, где с 2017 года число сотрудников заметно снизилось. В рекламе и PR штат сократился на 13,4 процента, в агентствах по подбору персонала — на 6,8 процента, в небанковской финансовой сфере и страховании — на 5,2 процента.

«Лидерами роста реальной заработной платы среди отраслей, где работают преимущественно высококвалифицированные кадры, стали архитектура и инженерия: за пять лет повышение составило 47,2 процента. Далее следуют ИТ-сфера с увеличением зарплаты на 39,8 процента, реклама и маркетинг — на 38,6 процента. В здравоохранении зарплаты выросли на 29,1 процента. Тенденция связана с востребованностью специалистов, занятых в цифровых сервисах, а также с возросшими потребностями в медицинском персонале на фоне пандемии коронавируса. Сокращение доходов в реальном выражении зафиксировано лишь у сотрудников рекрутинговых агентств (на 10,6 процента) и авиаперевозчиков (на 6,9 процента)», — отметил глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Он добавил, что все самые востребованные специалисты входят в десятку по уровню среднемесячной заработной платы.

Находить работу москвичам помогают в том числе карьерные консультанты столичной службы занятости. Они проводят подробное интервью и подбирают подходящие вакансии, исходя из уровня образования, квалификации, опыта, навыков и индивидуальных пожеланий соискателя. После этого организуют собеседование с работодателем.

«Трудоустройство — наша приоритетная задача. С начала 2022 года почти 40 тысяч горожан нашли работу при поддержке специалистов службы занятости. Из них около 32 процентов — представители сферы услуг. Это менеджеры по коммерческой деятельности, повара, официанты, курьеры. Почти 19 процентов трудоустроились на офисные позиции, такие как бухгалтер, юрист, экономист и менеджер по персоналу. Завершает список сфера оптовой и розничной торговли. 15 процентов кандидатов, обратившихся в службу занятости, устроились продавцами-кассирами, мерчандайзерами, менеджерами по продажам и специалистами по маркетингу», — рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак.

В сфере финансов москвичи трудоустраивались финансовыми экспертами и аналитиками, в сфере информационных технологий — программистами и аналитиками данных, в сфере транспорта и логистики — операторами связи и почтальонами, а на производственные предприятия — инженерами, операторами конвейерных линий и техниками.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Страна восходящего солнца» в библиотеке № 244

22 июля
14:00 – 15:00

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies