ИТ, финансы и не только: где работает столичная молодежь

9 июля
Социальная сфера

В 2021 году каждый третий специалист, работающий в столице, был моложе 35 лет. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По итогам прошлого года средняя доля молодежи, работающей во всех отраслях столичной экономики, составила 35 процентов. Больше всего таких сотрудников было занято в гостиницах и заведениях общепита — 53 процента. В сфере ИТ и связи на молодых специалистов пришлось 48 процентов рабочих мест, в финансах и страховании — 43 процента, а в торговле и автосервисе — 40 процентов», — рассказал он.

В административной деятельности, строительстве, научно-технической и транспортно-логистической сферах примерно каждый третий сотрудник был младше 35 лет. В системе здравоохранения молодых специалистов около четверти, в энергоснабжении и водоснабжении — 23 и 22 процента от штатной численности соответственно.

«В сфере досуга, культуры и спорта средние зарплаты молодых специалистов лишь на четыре процента меньше, чем в целом по отрасли. В сфере операций с недвижимостью зарплаты у сотрудников до 35 лет на восемь процентов ниже средних значений. На 10 процентов меньше получает молодой персонал в системе здравоохранения, водоснабжении, административной сфере», — отметил руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Наибольший разрыв в зарплатах молодежи и опытных специалистов зафиксирован в финансах и страховании: там он составляет 30 процентов. Примерно на четверть меньше получают молодые сотрудники в торговле.

В среднем с 2017 по 2021 год зарплаты столичной молодежи выросли на 43,6 процента. Наибольший прирост отмечен в медицине и социальных услугах — на 64,3 процента, в системе образования — на 54,3 процента. Более чем в полтора раза выросли доходы молодых работников сферы ИТ и связи, финансовых и страховых компаний, а также административного персонала.

Найти работу и подготовиться к трудоустройству молодым соискателям помогают карьерные консультанты и эксперты столичной службы занятости населения. Сегодня в агрегированной базе представлено около 330 тысяч актуальных вакансий экономических отраслей, 54 тысячи вакансий — для соискателей без опыта работы. Кроме того, выпускники вузов и колледжей могут присоединиться к проекту «Первая работа». Им доступно более трех тысяч вакансий по 30 направлениям, включая телекоммуникацию, финансы, ИТ, образование и медицину, в 300 государственных организациях.

«Рынок труда широко открывает двери молодым амбициозным специалистам. Им доступны вакансии во всех профессиональных сферах, начиная от сервисной индустрии, оптовой и розничной торговли, заканчивая финансами и ИТ. Сориентироваться в реалиях современного рынка труда, правильно оценить возможности, раскрыть потенциал, подготовиться к трудоустройству соискателям помогает московская служба занятости», — рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

По его словам, во флагманских центрах «Моя работа» кандидаты могут получить консультацию, оценить свои навыки и компетенции с помощью профориентационного тестирования, посетить бесплатные тренинги и мастер-классы, вместе со специалистом разработать индивидуальный карьерный сценарий, составить конкурентоспособное резюме и подобрать подходящую вакансию. С начала 2020 года более 153 тысяч молодых специалистов до 35 лет трудоустроились при поддержке службы занятости, из них более 27 тысяч — без опыта работы.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies