История вокзалов: железнодорожные ворота Москвы

26 декабря 2020
Архитектура Москвы

В Москве насчитывается девять железнодорожных вокзалов. Если посмотреть на карту, они словно опоясывают центр города. Mos.ru совместно с Департаментом культурного наследия и проектом #Москвастобой рассказывает про историю и архитектурные особенности железнодорожных ворот столицы.

Ленинградский вокзал. Первый и царский

В 1851 году из Петербурга в Москву выехал императорский поезд: путешествие Николая I и его семьи заняло долгие 19 часов. Прибывал состав на вокзал, построенный архитектором Константином Тоном. Это был первый вокзал Москвы, тогда он назывался Петербургским. Сюда же приезжали на коронацию из Петербурга члены императорской семьи.

В 1855-м вокзал стал Николаевским, а в 1923 году его переименовали в Октябрьский. В 1931-м сюда прибыл первый фирменный советский поезд «Красная стрела». Незадолго до войны вокзал снова поменял название и стал Ленинградским. Его перестраивали несколько раз, но общий облик остался таким, каким его задумал Тон: строгий классический фасад с колоннами и башней в центре.

В ходе комплексной реконструкции Ленинградского вокзала, которая завершилась в 2013 году, специалисты восстановили исторический цвет и элементы декора фасада, вернули исторические чугунные лестницы и ограждения балконов. Были воссозданы по архивным чертежам часы на главной башне.

Белорусский вокзал. От Москвы до Бреста

Купцы из Твери и Петербурга прибывали в златоглавую по Тверскому тракту. Путешественники делали остановку на Тверской заставе Камер-Коллежского вала и продолжали свой путь в город. На этом месте в 1870 году появился Смоленский вокзал. Через несколько лет он уже перестал вмещать всех пассажиров: железная дорога протянулась до Бреста.

Городские власти решили построить новый транспортный узел. К 1912 году, как раз к вековому юбилею окончания Отечественной войны, архитектор Иван Струков создал лаконичное здание с большой входной аркой и башенками. Вокзал несколько раз менял названия и только в 1936-м стал Белорусским.

Отсюда в 1941 году уходили войска на фронт, и именно здесь впервые прозвучала песня «Священная война» — об этом напоминает мемориальная доска на здании вокзала. Сюда же, на Белорусский, возвращались из Берлина воины-победители в 1945-м.

В 2019 году было завершено благоустройство и озеленение площади перед вокзалом. Обсуждается концепция реставрации исторического фасада здания.

Казанский вокзал. В гости к дракону

В 1862 году началось движение поездов по маршруту Москва — Коломна. Первые пассажиры неоднократно жаловались: в город-то приехали, а выходить некуда. На Рязанском вокзале (так изначально назывался Казанский вокзал) не было платформ. Мужчины вынуждены были спрыгивать из вагонов и нести своих спутниц на руках.

Здание вокзала неоднократно перестраивалось. Знакомый нам вариант появился в 1913 году. По проекту Алексея Щусева построили стилизованный русский терем, украшенный башенкой, в которой нетрудно было угадать образ знаменитой башни Сююмбике. Она расположена в Казанском кремле. А на верхушке и сегодня красуется еще один узнаваемый символ — крылатый змей Зилант.

Реставрационные работы во внутренних помещениях Казанского вокзала были завершены в 2016 году. Специалисты восстановили белокаменные порталы, стены и колонны в зале № 3. В зале № 5 отреставрировали кирпичные своды и наливной пол из бетона с мраморной крошкой. Специалисты воссоздали парадную лестницу из натурального камня, элементы декора в залах ожидания и ресторане, на место вернулись исторические фонари и дубовые двери. Также был проведен ремонт башни Сююмбике.

Киевский вокзал. Часы на старой башне

Вокзал у бывшей Дорогомиловской слободы решили построить еще в 1895 году — тогда его назвали Брянским. А к столетию Бородинской битвы возвели новое здание: проект арочных перекрытий залов и платформ из металла и стекла разработал Владимир Шухов, внутренние росписи посвятили Отечественной войне 1812 года.

В 1918-м в составе ансамбля появилась удивительная башня с четырьмя циферблатами, которые стерегут раскинувшие крылья орлы. В популярности они не уступают даже кремлевским курантам на Спасской башне: многие москвичи и гости столицы продолжают сверять по ним часы.

Во время реставрации, которая была проведена в 2013–2016 годы, специалисты восстановили исторические элементы оформления фасадов. Отреставрированы майоликовые мозаичные панно с изображениями Георгия Победоносца и архангела Михаила, циферблаты часов на башне, бетонные скульптуры. Восстановили исторический облик анфилады залов главного здания вокзала.

Курский вокзал. С Нижегородского до Обираловки

Небольшой деревянный вокзал за Покровской заставой в 1877 году стал едва ли не самым популярным местом в городе. Москвички, прочитавшие роман графа Толстого «Анна Каренина», непременно желали совершить поездку к месту ее смерти, описанному в книге. С Нижегородского вокзала они ехали на станцию Обираловка, надеясь не то узнать какие-то подробности, не то ощутить, что чувствовала героиня в последние минуты жизни.

В 1896 году Нижегородский объединили со строящимся Курским вокзалом. В 1938-м его перестроили. Новое здание скрыло прежнюю постройку — в залах ожидания по-прежнему можно рассмотреть старинные интерьеры.

Павелецкий вокзал. В глушь, в Саратов

Рязанско-Уральская железная дорога соединяла города 12 губерний, а вот с Москвой сообщения не имела. Чтобы решить эту проблему, построили дополнительную ветку от Павельца до Москвы. 1 сентября 1900 года был открыт вокзал, куда приходили поезда. Новая железнодорожная станция моментально обросла трактирами и магазинами, развернулся тут и большой рынок.

Изначально вокзал назвали Саратовским, потому что именно в этом городе располагалось правление линии. В 1910 году отсюда в Тулу отправился состав с желающими воздать последние почести Льву Толстому. В середине 1920-х вокзал переименовали в Ленинский — именно сюда прибыл траурный поезд с телом вождя революции. А Павелецким он стал лишь в 1941-м.

В 2021 году завершится комплексная реконструкция и благоустройство площади перед Павелецким вокзалом. На месте гигантского котлована, вырытого еще в 1990-е годы под проект торгового комплекса, который так и не был реализован, появится ландшафтный парк площадью около трех гектаров.

Рижский вокзал. Далеко ли до Виндавы?

Там, где начиналось Ярославское шоссе, в районе Крестовской заставы, в конце XIX столетия установили две башни красного кирпича для Мытищинского водопровода. Работая над проектом Виндавского вокзала, архитектор Станислав Бржозовский старался создать единый ансамбль с этими постройками. Терема в псевдорусском стиле с затейливыми окнами и часами под высоким кокошником были оборудованы по последнему слову техники, у вокзала была даже собственная электростанция. С 1946 года он стал именоваться Рижским. Каждый год отсюда в направлении станции Дубосеково, где находится мемориал 28 героям-панфиловцам, отправляется поезд Победы.

Савеловский вокзал. В Подмосковье водятся лещи

Поезда из столицы разъезжаются в самых разных направлениях, но один вокзал, откуда составы ходят не дальше Подмосковья — Савеловский (до 1912 года — Бутырский). Планировали, что с него поезда помчатся к селу Савелову и дальше до Калязина, Углича и Рыбинска, но планам не суждено было сбыться.

В 2016 году были проведены работы по восстановлению исторического фасада здания вокзала, а в конце 2019 года, когда Савеловский вокзал вошел в систему Московских центральных диаметров, завершилась реконструкция площади перед зданием и части внутренних помещений.

Ярославский вокзал. Паломники из пятого вагона

Поезда на Сергиев Посад и Ярославль отправлялись с Троицкого — теперь Ярославского — вокзала. В 1890 году именно отсюда на далекий Сахалин уехал Антон Павлович Чехов.

Ярославский вокзал расположен по соседству с двумя другими — Казанским и Ленинградским. Здание построили на месте артиллерийского двора. Но менее чем через полвека затеяли масштабную перестройку.

За дело взялся Федор Шехтель, который придумал большое здание в русском стиле с башнями, керамическими панно и гербами Москвы, Архангельска и Ярославля. В советское время изящный стиль модерн был разбавлен соцреалистическими барельефами с изображениями трудящихся и герба Советского Союза.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Электрозавод на Яузе

Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

Ближайшие события

Спектакль «Все пути ведут на Север» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

20 января
20:00 – 21:00

Спектакль «Мама, я динозавр-р-р» в Москонцерте на Пушечной

31 января
12:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies