История в лицах: какие памятные знаки установили в Москве в 2022 году

8 января
Культура

Москва бережно хранит память о людях, внесших немалый вклад в историю города и страны. Всего на территории столицы можно найти более 900 произведений монументального и монументально-декоративного искусства.

«Традиционно наибольшее количество памятников посвящено событиям Великой Отечественной войны, а также поэтам и писателям. Кроме того, в Москве установлено около 1700 мемориальных досок. Из них более половины посвящены творческим личностям: художникам, музыкантам, а также деятелям науки. Ежегодно мы открываем порядка 20 досок», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Ученые, защитники Москвы, Фидель Кастро и Аввакум

29 апреля на улице Косыгина в Гагаринском районе открыли монумент выдающемуся советскому ученому дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской, Государственной и Нобелевской премий, одному из основоположников химической физики академику Николаю Семенову. По замыслу авторов, спокойная сосредоточенная поза ученого передает его твердый и волевой характер. Памятник установили перед зданием Федерального исследовательского центра химической физики имени Н.Н. Семенова РАН.

В мае на пересечении улиц Теплый Стан и Академика Виноградова появился памятный знак, посвященный четырем дивизиям московского народного ополчения. Здесь в 1941 году проходил главный рубеж Московской зоны обороны. Именно отсюда начала свой боевой путь на Берлин 5-я Московская стрелковая дивизия, которой в том числе посвящен памятный знак.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Памятник знаменитому эстрадному певцу Иосифу Кобзону открыли в сентябре в Оружейном переулке. Здесь в доме 45 юный певец когда-то снимал комнату. А недалеко от этого места, в саду «Эрмитаж», в 1961 году состоялось первое сольное выступление будущего народного артиста СССР.

15 октября торжественно открыли бюст городского головы Москвы (1885–1893), государственного и общественного деятеля, благотворителя Николая Алексеева. При нем в городе модернизировали водопровод и начали прокладку канализационной системы. Бюст расположен по адресу: Загородное шоссе, дом 2, строение 33. Открытие приурочили к 170-летию со дня рождения Николая Алексеева.

22 ноября в районе Сокол на Новопесчаной улице был установлен монумент, посвященный кубинскому политическому деятелю легендарному команданте Фиделю Кастро. Работу скульптора Алексея Чебаненко и архитектора Андрея Белого выбрали из 11 проектов, представленных на конкурс. Фидель Кастро стоит на скале, в которую стилизованно вписана карта Кубы. Образ призван отразить героический путь человека, отстаивавшего права и свободу жителей своей страны.

В ноябре по инициативе предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия в Рогожской слободе открыли монумент одной из знаковых фигур русского православия — протопопу Аввакуму. Памятник установили во дворе православного старообрядческого гуманитарного института. Аввакум изображен в подпоясанном подряснике, а ввысь поднята десница с двуперстием. Позади основной фигуры — крест как символ нерушимой веры.

В конце ноября в Басманном районе увековечили память легендарного советского инженера и ученого Андрея Туполева. Сегодня дело великого инженера продолжает конструкторское бюро (КБ), носящее его имя. Памятник, выполненный из бронзы, установлен на территории предприятия по адресу: набережная Академика Туполева, владение 17. Открытие приурочили к 100-летию КБ «Туполев».

Кроме того, в столице открыли памятные монументы русскому ученому-географу Юлию Шокальскому, знаменитому разведчику Герою Советского Союза Геворку Вартаняну, Герою Российской Федерации генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову, поэту, автору популярных детских книг Самуилу Маршаку и народной артистке СССР Галине Вишневской.

Военные, люди искусства, герои России

В числе новых памятных знаков, появившихся в столице в 2022 году, более 20 мемориальных досок.

В феврале в районе Перово торжественно открыли бронзовую доску с барельефом Героя Советского Союза летчика Евгения Пепеляева. Ее установили на фасаде дома 44 на Зеленом проспекте, где он жил с 1969 по 2013 год. Пепеляев принимал участие в боях на Белорусском и Дальневосточном фронтах, одним из первых освоил реактивные самолеты и долгое время работал в военно-авиационном научно-исследовательском институте (НИИ).

В марте в Москве открыли мемориальную доску выдающемуся ученому-искусствоведу Ирине Антоновой. Более 50 лет она возглавляла Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина. На памятном знаке, установленном на Покровском бульваре (дом 14/5), где жила Антонова, изображен ее портрет в профиль на фоне фрагмента колоннады главного здания ГМИИ имени А.С. Пушкина. Мероприятие приурочили к столетию со дня рождения ученого.

В мае в столице увековечили память Алексея Голикова — выдающегося ученого, посвятившего жизнь развитию отечественной медицины. Памятный знак разместили на здании Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Здесь в 1971 году Голиков возглавил отдел острых терапевтических заболеваний, а затем создал центр неотложных состояний по терапии и кардиологии.

В преддверии Дня Победы в столице открыли мемориальную доску адмиралу флота Владимиру Касатонову. Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, он занимался испытаниями кораблей и другими вопросами боеготовности военно-морского флота. Мемориальная доска размещена на фасаде дома 31/13 в переулке Сивцев Вражек, где Касатонов прожил с 1966 по 1989 год.

В мае состоялось торжественное открытие памятной доски актеру театра и кино Георгию Юматову, народному артисту РСФСР, участнику Великой Отечественной войны. Ее установили по адресу: улица Черняховского, дом 5, корпус 1, где Юматов жил с 1958 по 1997 год.

В июле на улице Казакова отдали дань памяти одному из создателей современного телевидения — Марку Кривошееву, который почти 60 лет посвятил работе в Научно-исследовательском институте радио. Теперь помять о нем увековечена не только в названии НИИ, но и на его фасаде. Доска с барельефным скульптурным изображением Кривошеева на фоне телебашни изготовлена из искусственного белого мрамора.

В июле на фасаде дома на улице Земляной Вал (дом 52/16) увековечили память Виктора Берковского. Ученый-металлург, композитор и исполнитель бардовских песен, живший в этом доме на протяжении 10 лет, изображен на фоне гитары и нотной тетради. Это напоминает о вкладе, который Берковский внес в развитие отечественной музыки.

Надежда Ламанова — выдающийся модельер и художник-технолог по костюмам, которая создавала образы для отечественного кино и театра. Платья мастера запечатлены даже на полотнах русских живописцев, в том числе Валентина Серова, написавшего и ее портрет. В честь Ламановой на фасаде дома 10, строения 1 на Тверском бульваре, где она жила и работала, появилась мемориальная доска.

В числе других памятных знаков, установленных в Москве в этом году, мемориальные доски ученому-географу Владимиру Максаковскому, академику АН АСССР Петру Ребиндеру, филологу Людмиле Вербицкой, историку Сигурду Шмидту, писателю Василию Аксенову, заслуженному юристу России Юрию Иутину, военному корреспонденту и Герою Социалистического Труда Вадиму Кожевникову, народной артистке СССР Ольге Лепешинской, героям Советского Союза генерал-майору авиации Николаю Челнокову, полковнику Федору Акулишину, генерал-майору Виктору Карпухину, Герою Социалистического Труда Министру электронной промышленности СССР лауреату Ленинской премии Владиславу Колесникову, прославленному спортсмену Всеволоду Боброву.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Мертвые души» в театре «Школа драматического искусства»

31 января
19:00 – 22:30

Обсуждение романа «Служба доставки книг» в культурном центре «Оптимист»

29 января
15:00 – 16:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies