Вернуть утраченную живопись и лепнину, восстановить историческую усадьбу, воссоздать древний храм — роль реставраторов в сохранении культурного наследия Москвы невозможно переоценить. Их работа требует глубоких научных исследований, знаний, талантов художника и ювелирной точности. Благодаря этому титаническому труду в современном мегаполисе сохраняется историческое наследие.
Свое мастерство реставраторы нередко передают по наследству. В Москве работают целые династии таких специалистов. Одни из них — семьи Журиных и Даниленко. В преддверии Дня реставратора, который отмечается 5 марта, корреспондент mos.ru узнал, как любимое дело объединило целые поколения.
В семье Журиных восстановлением памятников занимаются все. Глава семьи Евгений Журин посвятил реставрации более полувека. Его супруга Нонна Журина работала главным архитектором. Сын Владимир и дочь Елена пошли по стопам родителей. Вместе Журины открыли архитектурно-реставрационную мастерскую № 7. Она названа в честь седьмой мастерской Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация», которой Евгений Журин руководил в течение 27 лет. Сегодня семья занимается реставрацией станции Стрешнево и другими крупными городскими объектами.
Почетный реставратор города Москвы Евгений Журин начинал свою карьеру еще в 1970-е годы. В то время архитектурные памятники возрождали по всей стране. После окончания Московского археологического института молодой специалист восстанавливал исторические здания, крепости и храмы в Тобольске, Угличе, Тюмени, Соликамске, Новгороде, Ростове Великом, Астрахани, Дербенте и других городах. Но самые важные объекты ждали его в столице.
«С детства я хорошо рисовал и очень любил историю, археологию. Меня всегда привлекали памятники архитектуры. Помню, как любовался старинными зданиями, гуляя по Москве. Особенно завораживал Государственный исторический музей на Красной площади. Я тогда и не думал, что буду его реставрировать. Но так сложилась судьба», — говорит Евгений Журин.
Реставрация музея началась в 1984 году. Восстанавливать одну из главных достопримечательностей столицы доверили именно Евгению Журину, который к тому моменту был бригадиром с 12-летним опытом работы. Проекту он посвятил 20 лет.
«Это самый значимый и дорогой для меня проект, можно сказать, главное дело всей жизни. Тогда был сложный период, серьезные проблемы с финансированием, менялись генподрядчики, проектировщики, руководство музея. Работа завершилась только в 2004 году», — рассказывает реставратор.
Во время восстановления музея специалисты сделали множество научных открытий. Выяснилось, что при советской власти убрали декор первого этажа здания, вместо царских орлов на башнях установили шпили для флагов и закрасили живопись, в том числе «Древо государей Российских», выполненное на сводах парадных сеней.
«Когда мы начали делать пробные зондажи, увидели, что под слоем краски сохранилась живопись, выполненная на холсте. Большую часть “Древа…” отреставрировали, но несколько портретов не сохранилось, их пришлось восстанавливать. Это была ювелирная работа», — вспоминает Евгений Журин.
По архивным эскизам, чертежам и фотографиям восстановили не только настенную живопись, но и утраченный декор и геральдику. На башни Исторического музея вернули орлов.
Мастерство, знания и любовь к реставрации Евгений Журин передал сыну Владимиру.
«Мне было семь лет, когда я впервые побывал у мамы на объекте — в усадьбе Знаменское-Садки. Школьником я подрабатывал в папиной мастерской на каникулах, делал лепнину. Дома у нас было много книг по архитектуре, в гости приходили архитекторы, реставраторы. Все это меня увлекало, поэтому я решил поступать в Московский архитектурный институт», — вспоминает Владимир Журин.
Отец и сын вместе реставрировали Палаты бояр Романовых, здание Городской Думы, сталинскую высотку Министерства иностранных дел, усадьбу Остафьево и другие памятники.
«Папа передал мне азы ремесла, осознание, какая ответственность возложена на реставратора. Я начинал у него подмастерьем и постепенно тоже стал разбираться в профессии, понимать, как все устроено. Когда нужно принять важное решение, я всегда советуюсь с отцом, обращаюсь к его колоссальному опыту», — отмечает Владимир Журин.
Работы семьи Журиных не раз становились лауреатами конкурса «Московская реставрация».
«Приятно, когда тебя ценят, хочется работать дальше. В Москве делается многое для сохранения культурного наследия. Конечно, к восстановлению архитектурных памятников нужно привлекать опытных реставраторов, мы ведь несем ответственность перед следующими поколениями», — уверен Евгений Журин.
50 лет служения архитектурному наследию: почетный реставратор Москвы Евгений Журин — о своей работеСергей Собянин рассказал о крупнейших проектах реставрации 2023 года
Семья Даниленко гордится тем, что восстановление столичных объектов культурного наследия стало их семейным делом.
Более 45 лет почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко занимается сохранением памятников архитектуры. Она восстановила несколько десятков значимых объектов столицы.
Будущую профессию Надежды Даниленко предопределила любовь к истории родного города. После окончания Московского архитектурного института она прошла путь от архитектора до руководителя крупных столичных проектов.
«Работа на объекте многогранна. Сначала реставратор должен провести комплексные научные исследования, определив состояние памятника и факторы, влияющие на его разрушение. Затем сделать проектную документацию с решениями и методическими указаниями для сохранения, а порой и для спасения объекта культурного наследия», — рассказывает Надежда Даниленко.
Важная часть ее работы — воссоздание высотных элементов зданий, которые украшают городскую панораму и возвращают столице ее исторический облик. Среди них колокольня Заиконоспасского монастыря на Никольской улице.
Одним из самых значимых проектов Надежда Даниленко считает реставрацию Богоявленского монастыря XIV-XVII веков, которая началась в Китай-городе более 40 лет назад. На тот момент монастырь находился в аварийном состоянии. Надежде Даниленко и коллективу специалистов удалось вернуть зданию облик барочного собора XVIII века, восстановив утраченные завершения, барабан и главу.
«С момента первой встречи и до окончания работ по восстановлению собора я расставалась с ним лишь однажды, когда ненадолго ушла в декретный отпуск. Получается, что мой сын еще до своего появления на свет как бы участвовал в реставрации этого уникального памятника», — говорит Надежда Даниленко.
Объекты, над которыми она работала, становились лауреатами конкурса «Московская реставрация». В их числе колокольня храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, ресторан с палатами XVII века на Тверской улице.
Принципы классической реставрации: архитектор Надежда Даниленко — о своей работе
Надежда Даниленко передала любовь к реставрации сыну, и он стал квалифицированным специалистом.
«Мне было важно, чтобы Иван прошел школу практикующего реставратора от азов до главного архитектора, научился понимать суть профессии, взаимодействовать с представителями разных направлений на объекте и нести ответственность за свой коллектив и работу», — говорит она.
Иван Даниленко, окончивший с отличием архитектурный факультет Государственного университета по землеустройству, работает с матерью в одной команде. Он участвовал в реставрации таких крупных исторических объектов, как Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, Англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке, воссоздании утраченного яруса звона и шатра колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Сейчас Иван Даниленко продолжает работу матери по сохранению Богоявленского монастыря.
«Для меня архитектурная среда с детства казалась естественной, терминология и специальные названия были частью общения в семье и с друзьями родителей. После школы я часто приходил в мамину мастерскую, заполненную чертежными досками, красками, инструментами. Иногда помогал делать обмеры и зарисовки. Там я научился работать в коллективе единомышленников, находить баланс между творчеством и соблюдением принципов научной реставрации», — вспоминает Иван Даниленко.
Более 10 лет назад мать и сын основали реставрационную проектную организацию «Ракурс-проект», которая занималась восстановлением многих знаковых объектов столицы. В семейной фирме Иван Даниленко стал генеральным директором и главным архитектором, а Надежда Даниленко ведет научно-методическое руководство на объектах и обучает молодых специалистов.
Работы творческого коллектива, возглавляемого Иваном Даниленко, также получили признание на конкурсе «Московская реставрация». Среди них храм Святого Людовика Французского и ансамбль Рождественского монастыря.
«Мои дочери так же, как и я когда-то, растут в архитектурной среде. Старшая Нина с пяти лет посещала детскую творческую студию при Союзе московских архитекторов и занималась в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Я рад, что дети видят работу бабушки и мою и понимают, что это любимое дело, которое помогает вносить вклад в сохранение истории и культуры родного города», — подчеркивает Иван Даниленко.
Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрацииСохранение наследия: национальные павильоны ВДНХ открываются после реставрации
«Московская A Cappella». Победители 2024
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России