История Тимирязевского района, мастерские и кинопоказы. Как живет галерея «Парк»

28 сентября
Культура

Дом 12 по улице Немчинова давно стал центром притяжения жителей Тимирязевского района. В 1988 году на первом этаже дома был открыт Государственный выставочный зал «Ковчег», посвященный сохранению и реабилитации творчества незаслуженно забытых художников ХХ века. В конце 2019 года помещение было передано объединению «Выставочные залы Москвы», на его базе была образована новая галерея «Парк». Изменилось не только название, но и концепция. Теперь в галерее работают с локальной историей и наследием Тимирязевского района. Об этом рассказывает ее куратор Никита Спиридонов.

Никита Спиридонов. Фото М. Денисова. Mos.ru

История района и добрососедство

«То, чем мы занимаемся, можно назвать социокультурной топографией. Это не только выставочная деятельность, но и изучение истории района, — говорит куратор галереи «Парк». — Мы хотим быть муниципальной галереей в полном смысле этого слова, выполнять функцию краеведческого музея и активно вовлекать в нашу деятельность людей, которые здесь живут».

В течение последних двух лет в галерее «Парк» прошло несколько крупных выставок, посвященных важным вехам в истории Тимирязевского района. Например, выставка «Реконструкция утопии» (2021) была посвящена Александру Чаянову — профессору Тимирязевской академии, экономисту, социологу, писателю-фантасту, автору научных трудов по социологии, искусствоведению, краеведению и археологии.

Кстати, один из экспонатов этой выставки остался здесь после ее закрытия. Арт-объект в виде параболы Ладовского сегодня украшает вход в галерею. Это символ ее направленности на историю и урбанистику. Авангардный архитектор Николай Ладовский, современник Чаянова, в 1930 году предложил идею альтернативного обустройства Москвы. Назвав историческое радиально-кольцевое строение города устаревшим, архитектор предложил разомкнуть одну из окружностей. Его проект напоминал параболу с основанием в центре Москвы и центральной осью, проходящей по Тверской улице.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Еще одна выставка — «Архитектурные прогулки» (2021). Она посвящена одному из важных проектов известного архитектора Бориса Иофана. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Иофан подготовил проект Тимирязевского городка для преподавателей и студентов, который должен был стать советским аналогом Оксфордского и Кембриджского университетов. Реализован проект был лишь частично: возвели четыре корпуса (административный, агропедагогический, колхозный и химический).

Выставки посвящают и известным персонам, работавшим в Тимирязевском районе. В частности, Игорю Попову — архитектору и сценографу, работавшему с режиссером Анатолием Васильевым на протяжении 40 лет. Попов работал в мастерской в Дмитровском проезде. Его коллегой, соседом и другом был бывший главный архитектор Тимирязевского района Александр Косицын.

Еще одна выставка, прошедшая в 2020 году, была посвящена уникальному поселку Соломенная Сторожка, основанному в 1926 году. На дачах поселились известные литературоведы, музыканты, животноводы, инженеры.

В галерее организуют не только проекты исследовательского формата, но и выставки, расширяющие представление о том, что такое современное искусство, существующее на стыке с дизайном (экспозиция «Мять» дизайнера сумок Максима Шарова в рамках Недели моды в Москве) и рукоделием (выставка «По кусочкам», проведенная совместно с онлайн-галереей современного текстильного искусства «Текстура»).

Выставки о спорте и школах

Одно из самых любимых мест активного отдыха жителей района — Тимирязевский парк, которому уже более 150 лет. О нем рассказывает текущая выставка «Пентакосатлон» (в переводе с греческого «двадцатипятиборье»). Выставка, которая продлится до 6 ноября, посвящена дворовым видам спорта, спортсменам-любителям и неформальным спортивным сообществам Тимирязевского парка. В экспозиции представлены необычные тренажеры и игровые снаряды. Часть экспонатов передали жители, а часть сделали сотрудники галереи.

«Эта выставка, несомненно, новаторская для нас. Ее куратором стал художник Антон Польский, который живет в соседнем районе Коптево. Его вдохновили местные жители, которые самостоятельно организовали в зеленой зоне корты, места для игры в волейбол, шашки, шахматы и домино, объединились в сообщества моржей. Но в афише вы не найдете имени Антона, поскольку нам важно подчеркнуть, что дворовый вид спорта изначально коллективная инициатива и, как правило, анонимная», — рассказал куратор.

Выставка разделена на две части. Первая часть интерактивная. Здесь можно сразиться в финские городки, шахматы, шашки, домино, дартс, сложить пазлы, походить на старой беговой дорожке. На стенах с помощью рулонного скотча развешен хворост, собранный в Тимирязевском лесу, — любитель современного искусства сразу увидит здесь отсылку к арт-объекту Андрея Монастырского «Ветка» из коллекции Третьяковской галереи.

Фото М. Денисова. Mos.ru

По историческим фотографиям, представленным во второй части выставки, можно проследить, какой была спортивная жизнь района в советское время. Самый яркий экспонат здесь — карта, собственноручно сшитая Антоном Польским из лоскутков ткани. На ней отмечены важные места района, архивные фотографии которых размещены рядом. Посетители могут провести параллели между историческими фото и тряпичной картой, найти стадион «Наука», Тимирязевскую улицу, парк «Дубки» с прудом, улицу Немчинова, любимое место советских грибников и другие точки.

В планах на следующий год — ряд выставок об истории Тимирязевского района, организованных совместно с жителями. В частности, организаторы планируют продолжить цикл выставок «Контекст моего места», начало которому положила экспозиция «Топографический срез», посвященная историческим картам Москвы, в том числе картам Тимирязевского района. Следующая выставка будет называться «Школы нашего района».

«Это будет историческая выставка. В нашем районе работают школы, которые открылись еще до Великой Отечественной войны, — рассказывает Никита Спиридонов. — Мы покажем архивные фото, школьные принадлежности того времени. Может быть, удастся достать тогдашние парты, чтобы создать особую атмосферу».

В цикл также войдет выставка, посвященная историческому трамвайному маршруту № 27. Ее планируется создать совместно с Московской государственной художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова. Также в планах выставка, посвященная истории Тимирязевской академии.

Творческие студии и кинопоказы

В галерее «Парк» работают пять мастерских и творческих студий для детей и взрослых. Например, в мастерской живописи «В мире красок» дети с четырех лет осваивают различные художественные техники и материалы. В мастерской валяния из шерсти «Юный дизайнер» ребята с 11 лет создают украшения для одежды, игрушки и предметы декора интерьера, а в студии «Лепка и рисование из пластилина» дети любого возраста и взрослые делают объемные и плоскостные поделки.

В сентябре 2022 года начался курс «Фотография», рассчитанный на подростков с 14 лет и взрослых, участники которого смогут получить практические навыки в студии и на пленэре. Курс «Игровой английский» для детей с шести лет позволит через игру и театр привить любовь к иностранному языку. В октябре начинает свою работу курс «Арт-история» — увлекательное путешествие в мир истории искусства для детей с шести лет.

Каждое воскресенье в галерее проходят кинопоказы — зрители собираются, чтобы посмотреть признанные шедевры ХХ века. Перед началом показа куратор проекта читает небольшую вступительную лекцию, а после можно обсудить увиденное.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies