История одной реставрации: как менялось здание Московской межевой канцелярии

13 февраля
Культура

Немалая часть допетровских архитектурных сооружений, расположенных в столице, — это палаты. Их можно увидеть также, например, в Великом Новгороде, Пскове, Ярославле, Гороховце и других старинных русских городах. Слово «палаты» в переводе с латыни означает «дворец», отсылая к Палатинскому холму в Риме, где со времен Октавиана Августа находилась резиденция императоров.

Московская межевая канцелярия (Хохловский переулок, дом 10, строение 1) — на первый взгляд типичный образец архитектуры XIX века, однако в его основе — палаты XVII столетия. В процессе натурного исследования здания, которое предшествует любой реставрации, специалисты обнаружили кирпичную кладку первоначального периода. На кирпичах проставлены клейма с анималистическими рисунками двух типов.

«Можно предположить, что примерная датировка постройки — 1650–1680-е годы. А вот кто был архитектором палат — неизвестно, ведь в те годы строили артелями», — рассказала Татьяна Борисова, главный архитектор реставрационного проекта, почетный реставратор города Москвы.

Татьяна Борисова, главный архитектор проекта реставрации Московской межевой канцелярии

По ее словам, эти палаты могли строить те же рабочие, что и палаты на улице Забелина, известные сегодня как городская усадьба Н.А. Сумарокова — Н.А. Тюляевой.

Наиболее ранний из обнаруженных архивных планов строения относится к 1744 году. Тогда домом владел коллежский асессор А.Я. Сытин, а застройка включала в себя двухэтажные каменные палаты с пристройкой с южной стороны и три небольших деревянных дома. Потом усадьба перешла во владение графов Шереметевых, после — княгини Е.А. Лобановой-Ростовской.

Межевая канцелярия и национализация

В 1802 году усадьбу купило государство. За 37 лет до этого в Москве и Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II были образованы межевые канцелярии (в провинции — межевые конторы), где работали чертежники и землемеры. Московское ведомство находилось сначала на Тверской улице, затем в Кремле, а оттуда в 1802-м переехало в бывшую усадьбу в Хохловском переулке, где и проработало вплоть до 1917 года.

Новое функциональное назначение здания повлияло на его внешние и внутренние изменения: был разобран кирпичный декор, вместо внутренних сводов сделали деревянные перекрытия. К концу первой половины XIX века на фасаде появились растесанные окна и штукатурный декор, который был типичным для московской архитектуры того времени.

В середине XIX столетия здание приобрело п-образную форму за счет двухэтажных пристроек по углам. В северной части разместили лестницу, в южной — дополнительные помещения для служащих. В 1880-е годы построили третий этаж, автором проекта выступил архитектор Александр Каминский. Фасад третьего этажа был выполнен в том же стиле, что и нижние, однако внутренняя планировка отличалась — здесь было больше помещений, связанных длинным коридором. Южная пристройка здания осталась двухэтажной.

Интерьеры дома были очень богатыми: у канцелярии был клуб, дорогая мебель, бильярдная и даже свой театр.

После революции 1917-го здание национализировали. На протяжении практически 100 лет здесь размещались разнообразные учреждения и ведомства. Помещения приспосабливали под те или иные нужды, не сильно заботясь о сохранении интерьеров, декора и фасада. Появилось множество перегородок из гипсокартона, формирующих новые комнаты, сами стены тоже обшивали гипсокартоном, толщина которого доходила до 14 сантиметров.

Объемно-пространственная композиция участка также была искажена: в 1936 году рядом со зданием бывшей Московской межевой канцелярии появилась школа, а в 1970-м — многоэтажный жилой дом.

Реставрация и новая жизнь

После 1991 года здание продолжило ветшать. На фасаде устанавливали кондиционеры, инженерные сети изнашивались, а капитальный ремонт проводить не планировали совсем. В 2014-м в результате сильного пожара в доме частично обрушилась кровля и верхнее перекрытие, он был в крайне неудовлетворительном состоянии.

В 2017 году Мосгорнаследие включило здание в реестр объектов культурного наследия регионального значения, а уже через год было принято решение отреставрировать особняк. Реставрация проходила по льготной программе «1 рубль за 1 квадратный метр»: арендатор реставрирует объект, возвращая ему исторический облик, после чего начинает действовать льготная ставка арендной платы сроком на 49 лет.

Перед реставраторами стояла задача не просто отремонтировать здание и приспособить его для современного использования, но и открыть исторические элементы, включая самые старые фрагменты XVII века.

Работы начались в апреле 2018 года и завершились в конце 2019-го. Специалисты расчистили и отреставрировали белокаменный цоколь, отреставрировали кирпичную кладку фасадов (вычинка аутентичным кирпичом), выполнили фрагментарное воссоздание междуэтажного карниза, окон и пилястр XVII века на фасаде. Кроме того, отреставрировали штукатурный декор: карнизы, наличники, сандрики и подоконные тяги. Также удалось воссоздать балкон на третьем этаже.

«Мы воссоздали историческую планировку, разобрав поздние перегородки, обшивку стен и потолков. Из-за плохого качества кладки стены проинъектировали и укрепили. Кроме того, на первом и втором этажах для всеобщего обозрения фрагментарно раскрыты элементы XVII века — печура, следы срубленных сводов и распалубок. Удалось отреставрировать лестницу, а столярные заполнения дверных проемов сделать по архивным фотографиям и аналогам XIX века с применением исторических калевок», — пояснила Татьяна Борисова.

В прошлом году здание Московской межевой канцелярии стало лауреатом конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2020».

Сейчас в здании канцелярии располагаются офисы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая

Будущее прошлого: Художник Misha Most о космосе, патриотизме и советской истории

19 февраля31 марта
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies