История музейных зданий. Идем в гости к Сергею Есенину

18 августа
Культура

«Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва», — говорил Сергей Есенин. Любовь к Москве, где он впервые оказался в 1911 году, возникла не сразу. Будущий поэт мечтал жить в Санкт-Петербурге. В 1915 году он уехал в город на Неве, но вскоре вернулся. С именем Есенина в столице связано около 200 адресов — домов друзей, квартир, где он жил, редакции. Пожалуй, самым значимым из них можно назвать первый дом поэта, в котором сейчас располагается Московский государственный музей С.А. Есенина.

Отвоеванная самостоятельность

Двухэтажный деревянный дом в глубине Большого Строченовского переулка был построен в 1891 году по проекту архитектора Михаила Медведева. На каждом этаже располагалось по две квартиры. Здесь находилось общежитие старших приказчиков лавки купца Крылова.

Мемориальный дом С.А. Есенина в Большом Строченовском переулке. 1960-е годы

В квартире 6 на первом этаже жил старший приказчик мясной лавки Александр Никитич Есенин. Из родного села Константиново Рязанской губернии он приехал совсем молодым человеком, отказавшись от перспективы стать певчим в рязанском соборе. У Есенина был прекрасный голос, но семье была нужна финансовая помощь. Устроившись в лавку Крылова, он довольно быстро дослужился до старшего приказчика. Периодически Александр Никитич приезжал в родное Константиново, где в 18 лет женился на местной красавице Татьяне Титовой. Через четыре года у супругов родился сын Сергей, позже — дочери Екатерина и Александра. Александр Никитич по-прежнему работал в Москве, поэтому видел их редко.

Александр Никитич и Татьяна Федоровна — отец и мать поэта. 1905 год

В июне 1911 года 16-летний Сергей впервые приехал к отцу на неделю. Через год, после окончания Спас-Клепиковской второклассной учительской школы, он приехал снова. Отец устроил его конторщиком в мясную лавку Крылова. Александр Никитич настаивал на том, чтобы Сергей поступил в Московский учительский университет и получил серьезную профессию. Увлечение сына поэзией он не поощрял, считая, что сочинительством на жизнь не заработать. У Есенина-младшего на этот счет было свое мнение. Преподавать он не собирался, да и работа в мясной лавке ему совсем не нравилась. Больше всего будущего поэта раздражало, что служащие должны были вставать, когда заходила хозяйка. Вскоре Есенин ушел из лавки и разругался с отцом. Из общежития молодой человек, решивший всего добиться самостоятельно, тоже съехал.

«Извини, что так долго не отвечал. Был болен, и с отцом шла неприятность. Теперь решено. Я один. Жить теперь буду без посторонней помощи. После пасхи, как сказал мне дядя, еду в Петербург в имение, которое недалеко находится от Финляндии и где живет он сам. Эх, теперь, вероятно, ничего мне не видать родного. Ну что ж! Я отвоевал свою свободу. Теперь на квартиру к нему я хожу редко. Он мне сказал, что у них “мне нечего делать”», — писал Сергей своему другу Григорию Панфилову.

В доме в Большом Строченовском переулке поэт прожил только год — с 1912-го по 1913-й, но этот адрес остается единственным официально зарегистрированным местом жительства Сергея Есенина в Москве. Он был здесь прописан до 1918 года. Съехав от отца, Есенин поселился в соседнем доме, также принадлежащем Крылову. Здесь он тоже прожил недолго, но в переулке появлялся регулярно — навещал отца, с которым постепенно помирился.

Сергей Есенин. 1913 год

Первая публикация, переезд и возвращение 

Скорый переезд в Петербург, о котором Есенин писал в письме Панфилову, не состоялся. Юный поэт активно, но, увы, безуспешно рассылал стихи по московским редакциям. Зато в 1913 году Сергей устроился в типографию Товарищества Ивана Сытина, крупнейшее издательство того времени. Он начал с должности экспедитора и дослужился до помощника корректора. Здесь Есенин познакомился со своей гражданской женой Анной Изрядовой. Вскоре у них родился сын Юрий.

Книжный магазин товарищества «И.Д. Сытин и К°». Начало XX века

Параллельно с работой в типографии Есенин посещал занятия в Московском городском народном университете имени Альфонса Шанявского. Он продолжал писать стихи, предлагал их редакциям и декламировал на студенческих вечерах. Долгожданная публикация случилась в 1914 году. Его «Березу» («Белая береза / под моим окном / принакрылась снегом, / точно серебром») напечатали в детском журнале «Мирок». Гонорар Есенин отдал отцу — как доказательство того, что поэзией можно зарабатывать. Со временем Александр Никитич изменил мнение о призвании сына и стал искренне гордиться его талантом.

В 1915 году Сергей Есенин все же уехал в Петербург (в тот период город назывался Петроградом), где познакомился со сливками литературного общества того времени: Анной Ахматовой, Александром Блоком, Сергеем Городецким, Иваном Буниным и многими другими. В Петрограде Есенин прожил три года, здесь он встретил революцию. За это время изменилась и жизнь страны, и жизнь поэта. Вышел в свет первый сборник стихов Есенина, он стал по-настоящему известен, женился на будущей актрисе Зинаиде Райх. В браке, который продлился несколько лет, родились дети, Татьяна и Константин.

В 1918 году поэт, по его собственному выражению, «вместе с советской властью покинул Петроград» и вернулся в Москву. Впереди его ждали знакомство с Анатолием Мариенгофом и активное участие в деятельности кружка имажинистов, «Стихи скандалиста», знакомство со второй женой, легендарной американской танцовщицей Айседорой Дункан, путешествие по Европе и Америке, развод и третий — последний и самый короткий — брак с Софьей Толстой, внучкой Льва Толстого.

Сергей Есенин на пляже при гостинице Excelsior Palace Hotel. Венеция, остров Лидо. 14 августа 1922 года

В конце 1925 года жизнь Сергея Есенина оборвалась в номере отеля «Англетер» в Ленинграде. Туда поэт приехал незадолго до трагедии. 31 декабря он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Музей в Большом Строченовском

В 1992 году деревянный дом в Большом Строченовском переулке практически полностью сгорел. Здание пострадало так сильно, что было решено снести то, что от него осталось, и выстроить заново. В 1994 году на этом месте построили точную копию сгоревшего дома и обшили его оставшимися досками. В 1995 году в честь 100-летия со дня рождения Сергея Есенина здесь открыли музей поэта на общественных началах. Произошло это в первую очередь благодаря его племяннице Светлане Есениной, художнику Авету Тавризову и филологу Светлане Шетраковой, которая стала директором. В 1996 году музей получил статус государственного.

Экспозиция расположена на неполном на первом этаже. Здесь представлены личные вещи Есенина, рукописи и прижизненные публикации, а также раритетные документы, фотографии поэта и его друзей и близких. Сердце экспозиции — мемориальная комната Александра Есенина и его знаменитого сына.

Помимо дома в Большом Строченовском переулке, Московский государственный музей С.А. Есенина занимает еще два здания. В переулке Чернышевского располагается «Есенин-центр». В этом здании поэт бывал в юности — здесь проводились творческие вечера и диспуты. Сейчас в «Есенин-центре» проходят спектакли, поэтические акции, перформансы. В 2014 году был открыт еще один отдел музея на Клязьминской улице. Его экспозиция посвящена творческому наследию Есенина. Тут часто проходят передвижные и обменные выставки, а также концерты и творческие вечера.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
350₽ - Для взрослых

Спектакль «Отелло» в театре «Сатирикон»

24 октября
19:00 – 23:00
Бесплатно

Фестиваль «Цветочный джем» 2021

1 сентября1 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies