История, культура и ремесла: выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики на ВДНХ отмечает четыре года работы

26 ноября 2023
Культура

Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики, расположенный в павильоне № 14 «Вычислительная техника и информатика» (бывший «Азербайджанская ССР») на ВДНХ, отмечает четыре года работы. Он открылся после реставрации 23 ноября 2019-го. Ежегодно павильон посещают более миллиона человек. За четыре года в нем прошло свыше 40 мероприятий, среди которых художественные выставки, национальные праздники с дегустациями, музыкально-танцевальные выступления.

История павильона

Павильон № 14 — объект культурного наследия федерального значения, образец сталинской эклектики. Он был построен по проекту С.А. Дадашева и М.А. Усейнова в 1939 году и открыт вместе со Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой (первоначальное название ВДНХ). При разработке проекта архитекторы использовали образцы национального зодчества Азербайджана и классического стиля.

Экспозиция располагалась в шести залах: двух вводных, растениеводства, хлопка и ирригации, животно- и шелководства, культуры и быта. После Великой Отечественной войны здесь провели капитальный ремонт, чтобы избавиться от последствий запустения. Специалисты реконструировали боковые стилобаты и входную лестницу, а цоколь облицевали красным гранитом.

Пресс-служба ВДНХ

В 1959 году большая часть павильона стала представлять промышленные достижения Азербайджана, в том числе основной отрасли — нефтедобычи. Здесь демонстрировалась модель установки для сверхглубокого бурения, макет промысла закрытого сбора нефти и газа, приборы для добычи и контроля. В разделе сельского хозяйства основной темой был хлопок. В том же году к заднему фасаду пристроили стеклянную оранжерею — зимний сад с растениями, привезенными из республики.

До 1963-го павильон назывался «Азербайджанская ССР». Затем здесь разместилась экспозиция «Вычислительная техника», рассказывающая о производстве электронно-вычислительных, управляющих машин и оргтехники. В павильоне были представлены новейшие разработки советских ученых и конструкторов в этой важной отрасли.

В 1966 году здание полностью закрыли фальшфасадом из стекла и металла с надписью «ВТ» («Вычислительная техника»). В результате исторический облик павильона скрыли от посетителей ВДНХ на несколько десятилетий. В 1967 году была проведена реконструкция по проекту архитектора Л.И. Мариновского.

В 1990-е годы площади павильона сдали в аренду под торговые помещения, не имевшие никакого отношения к Азербайджану. Кроме того, здесь работал небольшой музей восковых фигур.

В 2014-м было подписано межправительственное соглашение о создании национального центра Азербайджанской Республики в павильоне № 14 сроком на 50 лет.

Реставрационные работы

Реставрация здания началась в 2014 году. В первую очередь специалисты демонтировали фальшфасад. Открылся исторический облик здания, украшенного этническими майоликовыми узорами и советской символикой. Следующий этап восстановления исторического облика павильона начался в 2018 году. В частности, в портале главного входа отреставрировали сталактитовый свод, украшенный виноградными лозами, а также лепной декор. Кроме того, восстановили гранитную парадную лестницу, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, карнизы, металлоконструкции оранжереи и стилобат.

Помимо этого, были воссозданы все элементы входной группы: парадный дверной блок, чаши двух парных фонтанов и исторические скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка», изготовленные по сохранившимся авторским слепкам из фонда Азербайджанского национального музея искусств.

Специалисты также отреставрировали и восстановили уникальные витражи шебеке — заполненные разноцветными стеклами решетки из орехового дерева, которые азербайджанские мастера собирают на родине из мелких деталей без использования гвоздей.

Главная гордость павильона — сохранившиеся интерьеры 1939 года. В ходе работ раскрыли исторические световые фонари, привели в порядок кирпичную кладку стен и декоративные элементы, плафоны на потолке, мраморную облицовку пилястр и цоколи. Мастера восстановили полихромную покраску узора потолков, олицетворяющую национальное ковроткачество, и воссоздали мозаичное покрытие мраморных полов.

Официальная церемония открытия отреставрированного павильона прошла в ноябре 2019 года. Здесь можно посетить постоянно действующую музейную экспозицию, знакомящую гостей с ремеслами, историей, культурой и развитием Азербайджана.

Кроме того, в павильоне есть выставочная зона, зал для презентаций, библиотека, торговый дом, а также оранжерея, в которой разбит ботанический сад. Редкие разновидности растений цветут круглый год, создавая атмосферу живописного края. Здесь можно увидеть, к примеру, гранатовое и оливковое деревья, цитрусовые, а также разнообразные цветы. В центре оранжереи расположен исторический фонтан с золотыми рыбками. Ранее считалось, что он утрачен: в 1990-е годы в павильоне велась торговля, и его чаша была залита бетоном. Во время восстановительных работ фонтан обнаружили и отреставрировали. Кроме того, в оранжерее проходят концерты классической и современной музыки.

Знаковые мероприятия

В 2021 году в павильоне № 14 прошла фотовыставка, посвященная памяти художника Таира Салахова — одного из основоположников живописи «сурового стиля» в азербайджанском и русском искусстве второй половины XX века. Гости увидели редкие фотографии из семейного архива живописца и видеоинсталляцию «Бесконечность» работы внука мастера — Кайхана Салахова.

В том же году в выставочно-торговом центре Азербайджанской Республики можно было посетить персональную выставку Сергея Андрияки — народного художника Российской Федерации, основателя и руководителя Школы акварели. Творчество мастера посвящено родной стране, очарованию городов России и красоте памятников архитектуры. Кроме того, в 2021 году в павильоне прошла новогодняя выставка, в рамках которой была представлена книга «Азербайджанские народные сказки».

В 2022-м гости могли посетить выставку «Азербайджанский ковер. Новый взгляд», посвященную историческому и культурному наследию страны. А еще можно было познакомиться с литературным проектом «Из уст в уста», созданным по мотивам поэмы азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

С марта 2022 года в павильоне № 14 открыты магазин товаров, произведенных в Азербайджане, и кафе-чайная. Здесь можно приобрести ковровые изделия, сувениры, наборы для чайной церемонии, соленья, закуски, компоты. Гостям предлагают попробовать пахлаву, шекербуру, соленые и сладкие гогалы, приготовленные по старинным рецептам.

18 марта 2023 года в павильоне открылась выставка «Станковая скульптура Азербайджана 1940–1950-х годов», организованная совместно с Государственным музеем Востока. Здесь представили 10 монументальных работ, знаковых для азербайджанского искусства эпохи соцреализма. Их авторами были скульпторы Эльджан Шамилов, Фуад Абдурахманов, Гусейн Ахмедов, Джалал Каръягды и Пинхос Сабсай. Выставка продлится до 18 января 2024 года.

С 17 мая по 19 июня 2023-го в выставочно-торговом центре прошла выставка выдающихся азербайджанских художников и скульпторов второй половины ХХ — начала ХХI века «Гейдар Алиев — 100. Личность. Эпоха. Искусство». Она была посвящена 100-летию со дня рождения государственного и политического деятеля. Кроме того, здесь работала фотовыставка, рассказывающая о его жизненном пути.

В прошлом году в павильоне № 14 в рамках Международной выставки-форума «Россия» открылась фотовыставка «Гаджи Зейналабдин Тагиев — промышленник и меценат. Роль личности в истории России и Азербайджана». Он развивал бакинские нефтяные промыслы, пищевую, рыбную и легкую промышленность, внес огромный вклад в продвижение светской системы образования для просвещения простого народа и объединение азербайджанской и русской культур. На выставке представлены фотографии, иллюстрирующие жизненный путь и деятельность Гаджи Тагиева. Кроме того, гости могут ближе познакомиться с историей нефтяной отрасли Азербайджана.

Помимо этого, в выставочно-торговом центре ежегодно проводят Новруз-байрам — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Его гости уже увидели сценические представления, концерты, показательные выступления по национальной борьбе гюлеш. Здесь можно было поиграть в шахматы и нарды, познакомиться с блюдами, танцами и другими культурными особенностями страны, посетить тематические экскурсии и поучаствовать в мастер-классах по украшению национальной сладости шекербуры.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Музыки солнечный свет» в Доме-музее М.Н. Ермоловой

23 марта
18:00 – 19:30

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies