История добрых дел: москвичи рассказали о своем волонтерском пути

28 апреля 2023
Социальная сфера

К команде ресурсного центра «Мосволонтер» с начала года присоединились 10 тысяч человек. Сейчас в нее входят уже свыше 175 тысяч участников, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Всего в столице насчитывается более миллиона волонтеров.

«За первые месяцы 2023 года к команде ресурсного центра “Мосволонтер” присоединились еще 10 тысяч человек. Каждый из них может выбрать интересное для себя направление: патриотическое, культурное, социально ориентированное, событийное. Скоро День Победы, и волонтеры вновь будут встречать и сопровождать ветеранов, помогать в проведении мероприятий», — рассказала Наталья Сергунина.

По ее словам, Правительство Москвы поддерживает развитие волонтерского движения и старается поощрять самых активных участников. Так, в прошлом году в столице учредили знак отличия «Волонтер Москвы», им уже отметили 30 жителей города. Это люди разных возрастов и профессий, представители общественных движений, вузов, музеев.

Корреспондент mos.ru побеседовал с волонтерами, получившими награду, и выяснил, где требуется их помощь и что мотивирует этих людей проводить дни напролет «в полях».

Самые значимые события

Студентка Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова Екатерина Полежаева вступила в ряды волонтеров почти случайно: хотела испытать себя.

«В 2018 году я оканчивала лицей и ехала с мамой на ЕГЭ. Вдруг услышала объявление в транспорте, что требуются волонтеры на чемпионат мира по футболу. Мама сказала: “Ты же знаешь английский, попробуй”. И я подумала: “Почему бы и нет?” А теперь уже не представляю жизни без волонтерства», — делится девушка.

На ЧМ-2018 Екатерина Полежаева была волонтером на стойке информации, размещенной возле станции метро «Охотный Ряд», и подсказывала иностранным гостям, как составить оптимальный туристический маршрут по Москве. Затем мероприятия, на которых была нужна помощь, посыпались одно за другим. На счету у девушки 75 масштабных акций и более 2820 часов помощи. Сегодня Екатерина организует деятельность волонтеров и занимает позиции координатора и менеджера.

«Мне запомнился Московский урбанистический форум в 2021 году. Я там была менеджером волонтерского корпуса, помогала с аккредитацией участников и навигацией. Помимо того, что я делала важное дело, узнала, как развивается мой город, увидела необычные решения в урбанистике», — вспоминает волонтер.

Другим запоминающимся мероприятием стала Московская неделя интерьера и дизайна на ВДНХ: девушка координировала деятельность волонтеров, следила за тем, чтобы они встречали гостей «позитивно заряженными и готовыми ответить на любой вопрос», а параллельно знакомилась с изобретениями столичных дизайнеров. В частности, ее поразил крутящийся табурет, с которого невозможно упасть.

«Самое значимое для меня событие — участие в работе штаба по встрече ветеранов Великой Отечественной войны. В 2022 году мы с ребятами встречали на вокзалах и в аэропортах участников ВОВ, приехавших на День Победы, и сопровождали их до гостиниц. Это было мое первое патриотическое мероприятие. Я руководила четырьмя сменами волонтеров. В течение пяти дней была на связи с четырех утра до 10 вечера. Сейчас планирую помогать на торжественных мероприятиях ко Дню Победы», — говорит собеседница mos.ru.

Екатерина Полежаева учится на историческом факультете МГУ и посещает театральные курсы в театре «Новая опера», мечтает стать режиссером исторических постановок. Дни расписаны по секундам. Но у нее гигантский запас энергии.

«Помощь другим, городу во сто крат важнее, чем моя усталость. И знак отличия, которым меня отметили, подтверждает, что моя деятельность имеет значение для Москвы», — рассуждает Екатерина Полежаева.

Начался набор волонтеров, которые примут участие в праздновании Дня ПобедыЗа год более 15 тысяч москвичей получили личные книжки волонтера

Волонтерство как образ жизни

Пенсионерка Елена Кравченко решила присоединиться к волонтерскому движению после увиденного по телевизору сюжета об Олимпиаде в Сочи. И уже более шести лет она помогает проводить масштабные мероприятия.

«Сложно представить, но я тогда даже не знала такого слова — “волонтер”. Однако, посмотрев значение слова в интернете, поняла, что и я тоже хочу быть всегда в центре самых разных событий. Тем более что я с молодости увлекаюсь спортом», — вспоминает Елена Кравченко.

Выйдя на пенсию, она присоединилась к волонтерскому движению. Ей довелось быть волонтером на ЧМ-2018, чемпионате мира по пляжному футболу, чемпионате Европы по тяжелой атлетике, международном Кубке Сегуна по карате и других. Всего в копилке москвички почти пять тысяч волонтерских часов на площадках крупных мероприятий.

«Мои любимые мероприятия — те, в которых сочетаются спортивное волонтерство и путешествия. Год назад я ездила на фестиваль бега на курорт “Роза Хутор”, где помогала при регистрации и в пункте питания участников фестиваля. Также побывала в Геленджике на соревнованиях по триатлону. Это спортивное мероприятие, объединяющее три вида спорта — бег, велосипед и плавание. И еще прошлым летом я была на Южном Урале, а в марте этого года — на массовых забегах по пересеченной местности в Дагестане», — делится собеседница mos.ru.

На прошлогодней спартакиаде «Моспром» Елена Кравченко узнала, что планируется забег для людей разных возрастов, не удержалась — подала заявку и пробежала дистанцию в своей категории. После финиша вернулась выполнять свои обязанности. «Вдруг слышу: объявляют по громкой связи, что второе место заняла Елена Кравченко! Добежать до церемонии награждения не успела, но потом мне все равно вручили кубок», — говорит волонтер.

Елена Кравченко также регулярно помогает проводить патриотические мероприятия, такие как «Бессмертный полк», «Поезд Победы» и «Линия памяти».

«Я теперь не могу без волонтерства, это мой образ жизни. Когда помогаю людям и они говорят спасибо, я радуюсь больше них. И мне приятно, что мой вклад в движение волонтеров оценили в Правительстве Москвы и вручили знак отличия», — отмечает Елена Кравченко.

Главная линия жизни

Волонтер Валерий Фомин — подполковник в отставке. Он вышел на пенсию молодым из-за травмы и не смог сидеть дома, поэтому устроился на работу главным инженером в коммерческую организацию. Но привычка защищать осталась.

«Я был резервистом в Московской службе спасения, помогал на дорогах попавшим в аварию. А в 2007 году стал членом первого экипажа общественного поисково-спасательного отряда “СпасРезерв”. Там тружусь и по сей день», — коротко объясняет Валерий Фомин.

Для него главное — действовать, вовремя прийти на помощь. Валерий Фомин не считал, скольких людей спас. У таких волонтеров нет понятия «эмоциональное выгорание». Они всегда на службе и во всеоружии.

В отряде «СпасРезерв» регулярно повышают квалификацию, проходят тренировки, но не разграничивают волонтерство и профессию «спасатель». По мнению Валерия Фомина, спасателем можно стать лишь по порыву души.

Как стать волонтером в Москве. ИнструкцияСергей Собянин учредил знак отличия «Волонтер Москвы»Баллы для поступления в вуз и отбор на интересные мероприятия: для чего нужен паспорт волонтераОпределены победители конкурса «Доброе сердце столицы»

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Полоса препятствий на скорость: более 70 собак примут участие в Кубке столицы по аджилити

16 июня
11:00 – 19:00
Бесплатно

История Дальнего Востока: Россия и Китай. XVII-XVIII вв

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies