Исторический облик станции метро «Варшавская» подчеркнет современное освещение

15 декабря 2022
Строительство и реконструкция

При реконструкции станции «Варшавская», которая войдет в состав Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сохранен ее привычный архитектурный облик, при этом добавлены новые декоративные элементы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«В дизайн станции “Варшавская” удачно вписаны новые элементы, например архитектурное освещение. В подвесной потолок платформенного участка встроены конструкции со светодиодными панелями. Всего вместе с вестибюлями на станции смонтировано 1224 светильника», — рассказал Андрей Бочкарев.

На всем платформенном участке обновлены материалы отделки, при этом максимально сохранен прежний художественный облик станции.

«Пол уложен плитами из светло-серого шимановского гранита, путевые стены облицованы белым саянским мрамором, а колонны — темным габбро. Установленные на платформе колонны дымоудаления отделаны плитами из нержавеющей стали для создания цветового контраста с темными станционными колоннами», — добавил Андрей Бочкарев.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов также сообщил, что на путевые стены после реставрации вернулись четыре декоративных чеканных панно с видами города Варшавы, которые были впервые установлены к открытию станции, состоявшемуся в августе 1969 года.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Копии этих рисунков, выполненные на перфорированных металлических панелях, стали украшениями колонн в вестибюлях станции «Варшавская». А на стенах пассажирской зоны размещены панели с изображениями деревьев.

При отделке вестибюлей также использовали мрамор и гранит. В ходе реконструкции были обновлены и выходы из метро: выход в сторону Чонгарского бульвара оформлен в виде стеклянного павильона, украшен перфорированными панелями, имитирующими огни города. Перфорированные панели с изображениями деревьев также применены при облицовке вентиляционных киосков.

Цель реконструкции станций «Варшавская» и «Каширская» бывшей Каховской ветки — их интеграции в состав Большой кольцевой линии московского метро. Станция «Каховская» уже функционирует в составе БКЛ с 2021 года.

Строительство БКЛ — главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 километров, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Железяка» в «Московском доме книги»

4 февраля
16:00 – 17:00

«Любовь и бессмертие» в библиотеке № 94

3 февраля
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies