Историческая каллиграфия и концерт в подводной лодке: какую программу подготовили парки к акции «Ночь искусств»

30 октября
Ночь искусств

Расписать деревянную игрушку и узнать секреты каллиграфии, послушать кларнет и трио гусляров, окунуться в прошлое на тематических экскурсиях и оценить театральные постановки смогут москвичи в столичных парках. Восемь зон отдыха, подведомственных Департаменту культуры, подготовили специальную культурно-развлекательную программу в рамках ежегодной акции «Ночь искусств». Все мероприятия бесплатные, но на некоторые потребуется предварительная регистрация.

Послушать Моцарта в музее-усадьбе «Кусково» и полюбоваться видами Арктики в Бабушкинском парке

Гостей музея-усадьбы «Кусково» ожидает вечер музыки. Концерты будут проходить в Большой каменной оранжерее. Так, 3 ноября в 18:00 там выступят воспитанники и преподаватели детской музыкальной школы имени Йозефа Гайдна и детской школы искусств «Измайлово». Они исполнят сочинения русских и зарубежных композиторов. А в 20:00 ансамбль старинной музыки Laudes познакомит с лучшими музыкальными композициями эпохи барокко и рококо. Зрители услышат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна и Антонио Вивальди.

Кроме того, в Большой каменной оранжерее с 19:00 до 21:00 можно будет принять участие в необычной викторине «История в лицах». Каждый гость получит специально созданный сотрудниками музея путеводитель по экспозиции «Портретная галерея усадьбы Кусково» (она находится в Большой каменной оранжерее), в котором и будут спрятаны вопросы викторины. Ответы подскажут экспонаты выставки.

В 18:30 в детском музейном центре «Кусково» (расположен в цоколе дворца усадьбы) для юных гостей парка и их родителей проведут мастер-класс, участники которого попробуют себя в роли настоящих художников по дереву и распишут игрушки.

В центре творчества и досуга Бабушкинского парка в 18:00 состоится бесплатная лекция «Графическое наследие полярных исследований. Рисунок как средство удержать мгновение». Художница Александра Калиничева расскажет о том, как члены полярных экспедиций в тяжелейших условиях создавали акварельные рисунки и графические зарисовки. Гости увидят изображения полярных животных и суровые пейзажи Арктики и Антарктиды.

Вход на все мероприятия в музее-усадьбе «Кусково» и Бабушкинском парке свободный. Предварительная регистрация не требуется. Полную программу акции «Ночь искусств» можно изучить на официальных сайтах музея-усадьбы и Бабушкинского парка.

Узнать нюансы шрифтовой графики в Парке Горького и нравы русского дворянства в усадьбе Влахернское-Кузьминки

В Парке Горького акция «Ночь искусств» начнется 3 ноября в 15:00 с лекции преподавателя московской Школы исторической каллиграфии Андрея Санникова. Он расскажет о появлении и развитии советской шрифтовой культуры. Например, слушатели узнают, почему у кириллической буквы «И» диагональ обычно тонкая, а у латинской N – широкая, из-за чего буква «А» слева тоньше, чем справа. Мероприятие пройдет в лектории парка (вход находится в правой колонне главного входа). Посетить его можно по предварительной регистрации.  Полная программа акции доступна на сайте парка.

В усадьбе Влахернское-Кузьминки запланирована культурно-развлекательная программа «Искусство творить историю: картины усадебной жизни». Посетителей ждут c 18:00 до 20:00 в Служительском флигеле. Гостям покажут пятнадцатиминутные сценки, рассказывающие о музейных экскурсиях и костюмированных программах, которые проходят в усадьбе в предновогодний период. Они посвящены разным аспектам жизни русской усадьбы. Например, во время экскурсий «Святочный вечер» и «Рождественская сказка» можно принять участие в рождественских развлечениях, которые были приняты у дворян и крестьян. Познакомившись с фрагментом экскурсии «Прогулка с гувернанткой», москвичи изучат повседневную жизнь дворянских детей. Вход свободный, без предварительной регистрации.

Стать участником спектакля в музее-заповеднике «Царицыно» и проверить акустику подводной лодки в парке «Северное Тушино»

Центральной площадкой акции «Ночь искусств» в музее-заповеднике «Царицыно» в этом году станет атриум Хлебного дома. Здесь 3 ноября можно будет увидеть арт-проект «Великая коммуналка», созданный куратором Марией Москвичевой. Экспозиция посвящена истории трехэтажного кухонного корпуса, построенного Василием Баженовым в конце XVIII века.

Кроме того, в Хлебном доме состоится музыкально-поэтический вечер, организованный студентами четвертого курса Московской театральной школы Олега Табакова. Они прочтут стихи Иосифа Бродского, Владимира Маяковского, Арсения Тарковского, Марины Цветаевой, Роберта Рождественского и других поэтов. Начало в 18:30 и 20:30.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Импровизационно-театральный проект «Плейбэк дом» подготовил интерактивный перформанс «Царицыно глазами старожилов». В основе представления — рассказы людей, родившихся в Царицыне или проживших здесь большую часть своей жизни. Начало спектакля в 19:30.

В 21:30 всех желающих ждут на театральном представлении «Друзья Царицына». Профессиональные актеры, вовлекая в беседу зрителей, расскажут о дружбе и сообществе единомышленников.

Все мероприятия бесплатные и не требуют предварительной регистрации. Подробную программу можно посмотреть на сайте музея-заповедника.

Парк «Северное Тушино» предлагает посетить необычный музыкальный концерт. В 18:00 в демонстрационном зале подводной лодки Б-396 ученики детской музыкальной школы имени Н.С. Голованова под аккомпанемент аккордеона, гитары, флейты, кларнета и других музыкальных инструментов исполнят известные песни, среди которых «Сиреневый туман», «Смуглянка», «Незабудка» и другие. Изюминкой программы станет выступление трио гусляров, которые сыграют русские народные песни. Вход свободный, регистрация не требуется. Подробную программу мероприятий также можно узнать на сайте парка.

Кроме того, в рамках акции «Ночь искусств» с 18:00 до 23:00 экспозиции музеев-заповедников «Царицыно» и «Коломенское», парка «Северное Тушино», усадеб Люблино и Измайлово, а также малые архитектурные ансамбли музея-усадьбы «Кусково» будут открыты для свободного посещения.

Узнать секреты художника в парке «Митино» и послушать классику в музее-заповеднике «Коломенское»

В выставочном зале на археологической площади ландшафтного парка «Митино» 3 ноября откроется выставка «Другая дверь». В 18:00 автор экспозиции, художник Рубен Федоров, прочитает тематическую лекцию «Графика – поиск смысла». Он расскажет о социально-культурном и индивидуальном значении искусства для общества. Художник уделит внимание особенностям восприятия искусства, в том числе абстрактной живописи и графики.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

А в музее-заповеднике «Коломенское» культурная программа начнется в 15:00 в «Театральной хоромине». Гости узнают, как на территории «Коломенского» издревле играли свадьбы. Для будущих молодоженов проведут индивидуальную экскурсию по залам дворца царя Алексея Михайловича, предназначенным для торжественных мероприятий.

В тереме старших царевен откроется лаборатория художника-реалиста Виктора Маторина «Музейные арт-впечатления» (в 18:00 и 20:00). Мастер предложит создать картину вместе с группой художников. Они будут писать портрет с натуры по очереди, дискутируя об искусстве, секретах масляной живописи и кухне настоящего художника. Посетить открытый мастер-класс могут гости в возрасте от 16 лет.

В то же время в концертном зале «Театральной хоромины» начнется музыкальная программа «Классика по выходным». Лауреаты международных конкурсов, ведущие преподаватели московских музыкальных школ имени М.И. Глинки и имени Э.Г. Гилельса исполнят для гостей музея-заповедника классические произведения.

Ежегодная городская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» пройдет в Москве в седьмой раз. Во всех округах столицы запланировано более 250 бесплатных мероприятий. Все события посвящены Году театра. Акция охватит музеи и театры, библиотеки и кинотеатры, культурные центры и парки, а также такие необычные площадки, как Казанский и Киевский вокзалы, аэропорт Шереметьево. С вечера 3 ноября до утра 4 ноября в Москве будут проходить концерты, спектакли, кинопоказы, перформансы, квесты и экскурсии. На 14 городских площадках выступят более 500 артистов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
истории
Деревянные дома Москвы: часть 2
дома
Как Гоголь макароны варил, что астрофизик Стивен Хокинг увез из усадьбы Льва Толстого, и почему «Венское» пиво стало «Жигулевским»
кружки
Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии
досуг
Занимательные варианты досуга – от кружевоплетения и игре на аккордеоне до карате кекусинкай
прогулки
Район Северный: самые живописные места для прогулок
прогулки
Территория бывшей усадьбы, уютные скверы и новые парки
кружки
Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево
кружки
Рукоделие, музыка, спорт и другие активности
интервью
«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария
интервью
О новейших технологиях, подаренных метеоритах, любимых созвездиях и о юбилее планетария
театры
Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы
театры
Репертуар всех детских театров изучен? Пора идти во взрослый
прогулки

Район Северный: самые живописные места для прогулок

интервью

«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария

Ближайшие события
Бесплатно

Конференция «Русское музыкальное барокко: тенденции и перспективы исследования»

18 – 19 ноября
400₽ - Для взрослых

Перформанс «Заброшенная танцбольница» в ДК ЗИЛ

18 ноября
19:00 – 20:00

Истории

Все истории
прогулки
Район Северный: самые живописные места для прогулок
прогулки
Территория бывшей усадьбы, уютные скверы и новые парки
интервью
«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария
интервью
О новейших технологиях, подаренных метеоритах, любимых созвездиях и о юбилее планетария
кружки
Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии
досуг
Занимательные варианты досуга – от кружевоплетения и игре на аккордеоне до карате кекусинкай
кружки
Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево
кружки
Рукоделие, музыка, спорт и другие активности
театры
Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы
театры
Репертуар всех детских театров изучен? Пора идти во взрослый
истории
Деревянные дома Москвы: часть 2
дома
Как Гоголь макароны варил, что астрофизик Стивен Хокинг увез из усадьбы Льва Толстого, и почему «Венское» пиво стало «Жигулевским»
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies