Искусство помогать: в «Мосволонтере» рассказали о популярных направлениях добровольчества

16 января
Социальная сфера

Ресурсный центр «Мосволонтер» начал свою работу более семи лет назад. Тогда для московских добровольцев было доступно лишь несколько видов волонтерской деятельности. Сегодня центр успешно развивает свыше 10 направлений, вовлекая в эту работу все больше и больше горожан.

К концу 2021 года общее количество столичных добровольцев, то есть тех, кто хоть раз принимал участие в акциях, превысило 700 тысяч человек. Это на 17 процентов больше, чем годом ранее.

«Средний возраст добровольца, по данным нашего соцопроса, проведенного в прошлом году, составляет 29 лет. Подавляющее большинство представителей сообщества — женщины (78,7 процента). Чуть меньше половины добровольцев являются работающими людьми (42,4 процента). На втором месте студенты (27,4 процента), а на третьем — школьники (15,7 процента)», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Волонтерская деятельность — это не только помощь на мероприятиях, но и обучение. Если в прошлом году основам и принципам добровольчества «Мосволонтер» обучил свыше 35 тысяч человек, то в этом — 51 тысячу.

В 2021 году было выдано около 42 тысяч личных книжек волонтера (ЛКВ). Это документ, в котором записывается волонтерский опыт и часы оказанной помощи. ЛКВ не только фиксирует достижения добровольца, но и дает возможность получить приятные бонусы. К примеру, в некоторых вузах опыт участия в волонтерской деятельности может обеспечить дополнительные баллы при поступлении. Кроме того, подобная книжка может послужить рекомендацией при трудоустройстве.

Растет и количество партнеров «Мосволонтера». На конец 2021 года это уже более 1600 организаций.

Ни одно крупное событие в столице не обходится без добровольных помощников. А многообразие направлений этой деятельности позволяет любому желающему найти именно то, что ему интересно.

Популяризаторы помощи

Помогать людям важно, но не менее значимо, чтобы об этой помощи знали другие. Популяризацией волонтерства в столице занимается команда медиаволонтеров. Они рассказывают о событиях в соцсетях и СМИ, занимаются подготовкой текстов о мероприятиях, ведут фотосъемку, монтируют ролики. В сообщество входят не только представители молодежи, но и старшего поколения.

К медиаволонтерам столицы недавно присоединились профессиональные фотографы. Они приняли участие в акции «Добрый бейдж». Их задача состояла в том, чтобы сфотографировать для бейджей столичных врачей без масок. Ведь пациентам гораздо комфортнее общаться с медиками, видя их лица, пусть даже на фотографиях. В итоге более 11 тысяч врачей получили персональные бейджи.

«Первый шаг»

В октябре ресурсный центр «Мосволонтер» совместно с Московским центром «Патриот.Спорт» запустили круглогодичную программу «Первый шаг» по развитию добровольчества в общеобразовательных организациях.

В рамках программы учителя и ученики научатся создавать добровольческие объединения в своих учебных заведениях, получат методические рекомендации по проведению волонтерских акций, а также смогут принять участие в очных и онлайн-мероприятиях организаторов.

К «Первому шагу» уже присоединились более 230 школ Москвы.

«Серебряное» добровольчество

Это направление было создано специально для граждан старше 55 лет. Представители «серебра», как они сами себя называют, всегда живо откликаются на все события добровольческой жизни.

На сегодняшний день более 800 добровольцев старшего возраста системно вовлечены в различные городские проекты. Они не только участвуют в акциях, но и проходят обучение. Для волонтеров организована серия образовательных вебинаров «Компьютерная гостиная», на которых рассказывается, как пользоваться формами Google, программами Word и Excel. А 1 июля прошлого года стартовал цикл вебинаров «Серебряная поляна», цель которого — популяризация волонтерства среди москвичей старше 55 лет.

Экология, культура и патриотизм

В 2021 году ресурсный центр «Мосволонтер» запустил новое направление — экологическое волонтерство. Добровольцы сажают деревья, организуют субботники, собирают продукты для животных, проводят экологические квесты. Общее количество эковолонтеров за год выросло до пяти тысяч.

Другое популярное направление, которому был дан старт в прошлом году, — волонтеры в сфере сохранения культурного наследия. Они оказывают поддержку в подготовке и проведении тематических мероприятий, помогают на экскурсиях, в общении с посетителями музеев, расшифровывают в музеях и фондах аудиоматериалы, архивные документы и делают многое другое.

Продолжает активно развиваться и патриотическое волонтерство. В 2021-м почти тысяча москвичей посвятила ему около 15,5 тысячи часов. Они участвовали в таких масштабных акциях, как «Поздравь ветерана», «Линия памяти», «Красная гвоздика», фестиваль «Спасская башня», День Государственного флага Российской Федерации.

«Мы рады, что ежегодно количество людей, готовых откликнуться на просьбу о помощи, увеличивается. И счет идет на десятки тысяч горожан, которые могут посвятить свое время, энергию и позитивный настрой для решения действительно важных задач. Волонтерское сообщество — это одно из самых уникальных общественных движений нашего города, да и всей страны. Уверена, что дружные ряды волонтеров Москвы будут дальше крепнуть и развиваться. Приглашаю всех неравнодушных горожан открывать мир добровольчества, помогать городу, реализовывать свои социальные проекты и делать мир добрее вместе с нами», — подчеркнула председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

Стать волонтером на городских мероприятиях или принять участие в различных проектах «Мосволонтера» может любой желающий. Все, что для этого нужно, — пройти авторизацию на сайте mosvolonter.ru и зарегистрироваться на конкретную акцию. Там же в разделе «События» доступна информация об актуальных мероприятиях.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Личная безопасность: дача» в библиотеке № 171

21 мая
14:00 – 15:00

«Художник Михаил Нестеров и его картины» в библиотеке № 187

21 мая
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies