Искусство финансов: какие проекты конкурса «Бюджет для граждан» оказались самыми креативными

26 августа
Экономика и предпринимательство

Участники девятого конкурса «Бюджет для граждан», организованного Департаментом финансов Москвы, творчески подошли к серьезным финансовым вопросам. Самыми креативными оказались наиболее юные конкурсанты.

Бюджет в картинках

Зачастую именно в яркой, необычной форме знания усваиваются лучше. Особенно это актуально для детей. Ученица пятого класса московской школы № 656 имени А.С. Макаренко Таисия Кириченко создала оригинальный комикс «Приключения котика Бюджета», в котором в доступной для детей форме объясняются основы бюджетной системы. Несмотря на игровой формат, школьнице удалось донести главную мысль: надо платить налоги, потому что они идут на благо всех граждан.

«Я очень люблю японские комиксы манга. Там сюжет очень хорошо передается в картинках. Решила сделать комикс про финансы. Мама это одобрила, сказала, что многие дети любят комиксы, поэтому им будет интересно узнать о такой сложной теме в виде рисованной истории», — рассказывает Таисия.

Девочке нравятся кошки, поэтому она выбрала именно это животное в качестве главного героя комикса. Кроме того, Таисия учится в художественной школе и увлекается дизайном. Работу положительно оценила классный руководитель девочки. В сентябре она планирует провести классный час на тему налогов.

Как рассказала мама девочки Ольга, ее дочь планирует создать серию комиксов про кота Бюджета, а также интерактивные и настольные игры, квесты, пальчиковый театр кукол для малышей.

Видеобюджет Москвы

Как можно наглядно и доступно донести финансовые знания до ребят постарше? Один из вариантов — обучающее видео. Студентка второго курса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Арина Моисеева смонтировала двухминутный ролик об основных показателях бюджета Москвы — сумме и структуре доходов и расходов, а также размере государственного долга. Видео выполнено в единой стилистике, эстетично оформлено и имеет ненавязчивое музыкальное сопровождение.

«О конкурсе узнала в то время, когда по дисциплине “Финансы” мы проходили похожую тему, поэтому решила, что участие в нем поможет мне лучше разобраться в вопросах государственного бюджета и запомнить их», — говорит Арина.

Студентка считает, что именно видеоформат наиболее эффективен для восприятия информации. Работу Арины показали студентам университета, ее высоко оценил преподаватель вуза.

Арина Моисеева

Императорские финансы и познавательный мультфильм

Одной из поворотных вех в истории нашей страны стали масштабные преобразования Петра I, которые затронули и устройство государственных финансов. Этой трансформации посвящено видео группы преподавателей и студентки юридического колледжа Москвы. Ролик рассказывает о бюджетных и налоговых реформах Петра I, появлении бюджетной росписи, а также принципах составления бюджета того времени. Зрители могут узнать интересные детали преобразований. Оказывается, для покрытия дефицита бюджета Петр I ввел такие экзотические платежи, как налоги на орехи, свечи, соль и даже арбузы, а также широко известный налог на ношение бороды.

Аудио- и визуальный ряды соответствуют стилистике документально-исторических программ, поэтому проект может применяться в просветительских и учебных целях. «Без эффективного бюджета не может быть великих реформ», — делают вывод авторы.

«Мы выбрали личность Петра I в первую очередь потому, что он один из тех, кто совершил действительно коренные преобразования в нашей стране, для его времени — невиданного масштаба. Во все инициативы он всегда вникал сам, начиная со строительства кораблей и заканчивая личным составлением бюджета. А во-вторых, в этом году отмечается 350 лет со дня рождения Петра I», — делится один из победителей, преподаватель юридического колледжа Вадим Меркулов.

Авторы допускают, что смонтируют познавательные видео и о других выдающихся государственных деятелях России. По словам Вадима Меркулова, проект обязательно используют в следующем учебном году на занятиях по экономике и финансовой грамотности.

Видеомонтаж, особенно на экономические темы, довольно сложная задача даже для взрослых. Однако с ней успешно справилась ученица четвертого класса школы № 656 имени А.С. Макаренко Виктория Будкина. Она создала яркий, позитивный мультфильм о доходах и расходах семейного бюджета.

Финансовая поэзия

Творческий подход использовали и взрослые участники конкурса, включая уже состоявшихся профессионалов в этой области. Так, заместитель руководителя по финансовым вопросам МКУ «Центр бухгалтерского учета и отчетности» Оренбургского района Оренбургской области Анастасия Гребенникова написала шуточное стихотворение «100 слов о бюджете». Произведение оформлено в виде ярко проиллюстрированной презентации и раскрывает содержание 100 терминов, связанных с бюджетом.

Анастасия Гребенникова

Анастасия Гребенникова считает, что презентацию можно использовать для школьников младших классов. Это даст возможность объяснить им сложные вещи простым языком.

О важности бюджета для страны и каждого гражданина рассказал в своих стихах и третьеклассник Герман Бондарев из инженерно-технологического лицея города Люберцы.

Первоклассница Агата Фетисова из частной московской школы «Венда» отметила в своем стихотворении в том числе социальную функцию бюджета: «Верно спланировав бюджет, уверенными можно быть, что будут новые мосты, больницы, школы, детсады».

Конкурс «Бюджет для граждан» прошел уже в девятый раз. Его участники разрабатывают проекты для повышения уровня бюджетной и финансовой грамотности, рассказывают об общественных финансах, бюджете города или делятся опытом грамотного ведения личного и семейного бюджета. Работы принимают в виде электронных брошюр, блогов, сайтов, мобильных приложений, стихов, презентаций, комиксов, онлайн-квестов, мультипликационных и видеоматериалов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Белый куб. Август» в Московском музее современного искусства

11 августа16 октября
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies