Они танцуют, рисуют, путешествуют, занимаются хоккеем и фигурным катанием, осваивают бытовые навыки и изучают финансовую грамотность. Московский проект для молодых людей с ментальными особенностями помогает выпускникам специализированных учреждений стать самостоятельными и научиться вести полноценную жизнь в домашней обстановке. Не последнюю роль в этом играет творчество. Летом 2025 года для воспитанников центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» открылась новая арт-программа. Ее участники осваивают различные техники графики и трафаретной печати, посещают мастерские художников и музейные выставки, раскрывают способности и таланты.
Как творчество помогает людям с ментальными особенностями адаптироваться и интегрироваться в социум, научиться самостоятельности и обрести новых друзей — в репортаже mos.ru.
В небольшой художественной мастерской, расположенной на 3-й Фрунзенской улице (дом 12), пахнет свежей глиной и красками. За прямоугольным столом, среди картин, гравюр и гипсовых голов, занимаются студенты. Под руководством наставников ребята полностью погрузились в творческий процесс. На пластиковых листах и фрагментах серого линолеума с помощью иглы, шила, гвоздей и деревянных палочек они создают гравюры.
«Это девушка-весна. Видите, у нее на голове пышный венок из первоцветов», — объясняет свой художественный замысел 20-летняя Надежда Брага. Студентка «Гурьевского» увлекается рисованием с детства, но такую технику попробовала впервые. «Мне очень нравятся новые методы, с которыми нас познакомили в этой мастерской, это совершенно другой подход», — уверяет она.
Ильгар Чеков решил сделать на занятии сразу две гравюры: на одном листе пластика с помощью прямых и ломаных линий изобразил букет цветов, а на втором — автопортрет. Вышло очень даже похоже. «Когда я жил в центре для детей-сирот, мне всегда нравилось рисовать, поэтому я сразу же захотел учиться технике трафаретной печати вместе с ребятами», — делится 21-летний студент центра «Гурьевский».
У его соседки, 25-летней Марины Алымовой, получилась эффектная кошка Муся с острыми ушами. «Я люблю котов, у нас дома их было много: и Муська, и Васька, и Мурзик, я по ним сейчас очень скучаю», — рассказывает воспитанница центра.
Всероссийский центр для одаренных незрячих детей начал новый учебный годСемь ступеней к успеху: как школа грантов «Москва — добрый город» помогает НКО реализовывать социальные проекты
Необычный арт-проект для ребят с ментальными особенностями стал инициативой фонда «PRO сердца» и столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Курс изобразительного искусства рассчитан на год. За это время студенты должны освоить несколько техник — от графики и трафаретной печати до живописи и экспериментальных форм.
«Когда мы впервые приехали в “Гурьевский”, поразились, насколько его воспитанники открыты миру, какое у них необычное и глубокое восприятие окружающей действительности. Захотелось помочь им реализовать потенциал, дать как можно больше инструментов самовыражения. Так появилась идея образовательного и терапевтического арт-проекта. Мы выбрали мастерскую, пригласили куратора и преподавателей, и процесс пошел. Студенты быстро учатся, достаточно легко воспринимают новые техники и все больше раскрываются в творчестве. В дальнейшем мы планируем посещать с ними музейные выставки», — говорит руководитель и основатель фонда Марина Болдырева.
Куратором программы фонд пригласил Евгению Штиль, организатора социокультурных проектов в Санкт-Петербурге. Перед началом творческого процесса она провела отборочный этап, чтобы определить самых талантливых и перспективных студентов.
«С 2018 года мы поддерживаем художников с особенностями здоровья из социальных учреждений. Многие из них впоследствии становятся узнаваемыми авторами в мире современного искусства. Поэтому, когда меня пригласили поучаствовать в московском проекте, я сразу согласилась. На первую встречу, которая проходила в одном из филиалов центра “Гурьевский”, мы пригласили всех воспитанников, интересующихся живописью. Я раздала им краски, пастельные мелки, карандаши, маркеры и предложила что-нибудь изобразить. В процессе я обратила внимание на одну девушку — Любовь Войновскую. Она рисовала абстрактные линии и была так увлечена, что мы решили посвятить изобразительный курс направлению графики. В итоге собрали группу студентов, которые и стали участниками новой программы», — рассказывает Евгения Штиль.
Проекту дали название «Художники как никто». «Оно утверждает уверенность в творческих силах наших ребят и безграничность их внутреннего мира. Они не оглядываются на условности, что делает их творчество по-настоящему аутентичным», — добавляет Марина Болдырева.
Освоить начальные навыки ухода за маломобильными людьми в Москве теперь можно за 16 часовПризвание — помогать: чему и как учат в столичном колледже добрых дел
После перерыва на обед начинается вторая часть занятия. Студенты переходят в соседнее помещение, где установлен офортный станок — универсальный печатный инструмент с ручным управлением. Ребята наносят валиком на свои работы желтую, розовую и фиолетовую краски, затем накрывают их белой или черной дизайнерской бумагой, сверху — фетром и кладут под пресс, вращая большое колесо станка, словно штурвал корабля. На выходе получаются стильные цветные гравюры в белой и черной окантовке.
«Наше занятие посвящено техникам гравюры на пластике и линогравюры. Эти методики довольно сложные, но благодаря современным материалам их можно освоить без специальных знаний и подготовки. Мы с ребятами изучили несколько художественных техник — трафаретной печати, сухой иглы, монотипии и коллаграфии (это вид рельефной печати из различных фактур). На прогулке собрали осенние листья, нанесли на них краску и отпечатали гравюры», — объясняет руководитель мастерской печатной графики, художник и преподаватель арт-программы Александр Лаптев.
Главная задача арт-проекта состоит не в академической точности процесса, а в индивидуальном развитии каждого автора, раскрытии его возможностей и талантов. После окончания изобразительного курса весной следующего года состоится коллективная выставка студентов в одной из московских галерей.
«У всех ребят разные навыки и мышление, и мы стараемся найти что-то ценное для каждого участника проекта. Кто-то предпочитает реалистичный стиль, а кто-то придумывает свои фантастические миры. Мы не ограничиваем их воображение, темы и сюжеты, помогая развиваться в любимых направлениях и создавать свой визуальный язык», — продолжает Александр Лаптев.
Как волонтеры Москвы развивают компетенции и постигают новые знанияБолее трех тысяч москвичей приняли участие в осеннем сезоне проекта «Время добра»
Более 150 воспитанников центра «Гурьевский», основанного в 2021 году, не только работают, учатся и готовятся к самостоятельной жизни по индивидуальным программам, но и занимаются различными спортивными и творческими направлениями. В центре развивают адаптивное фигурное катание и декоративно-прикладное творчество, создали танцевально-вокальный ансамбль и театральную студию, секцию кудо и клуб «Преображение», где учат стильно одеваться.
«Наши воспитанники свободное от работы и учебы время посвящают своему развитию. Они не только посещают спортивные секции и творческие студии, но и дополнительно занимаются в нашем доброколледже математикой, русским и английским, обучаются финансовой грамотности. Многие выступают на сцене, ездят на фестивали в другие города. Все это способствует положительным изменениям: ребята становятся смелее, самостоятельнее в повседневной жизни, готовы дружить и помогать друг другу», — говорит социальный педагог центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» Наталья Локтева.
Для любителей путешествий в центре работает спортивно-туристический клуб «Мы поехали!». Его участники уже побывали в пеших турах на Сахалине, в Магадане, Териберке и на Кавказе. А хоккейная команда «Гурьевские лисы» дважды завоевала высшую награду Федерации адаптивного хоккея — «Золотой стандарт» и одержала три победы подряд на VI всероссийском фестивале в Сочи, который проходил этой весной.
«В нашей команде сегодня порядка 20 человек — юноши и девушки, из них 12 играют в основном составе. В неделю ребята посещают четыре тренировки, которые начинаются рано утром, чтобы спортсмены могли успеть на работу и учебу. Воспитанники настолько увлечены хоккеем, что готовы просыпаться в пять утра, чтобы не пропустить занятие», — отмечает координатор команды «Гурьевские лисы» Евгений Иванов.
Финансовая грамотность и навыки общения: чему учат студентов специалисты по социальной работе центра «Гурьевский»Уникально с первых нот: начался новый сезон обучения в столичной академии парфюмерии для незрячих детейКакую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».