Исчезнувшие животные. Четыре истории из Биологического музея

22 мая
Культура

22 мая во всем мире отмечают День биологического разнообразия. В этот день говорят о представителях флоры и фауны, находящихся на грани вымирания и навсегда исчезнувших с лица земли. В последнем случае речь идет не о динозаврах и доисторических растениях, а о видах, которые пропали в обозримом прошлом из-за действий человека. Всего несколько веков назад их можно было увидеть в разных местах планеты в естественной среде обитания, а сегодня — только в музеях. В Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева хранится несколько таких экспонатов. Подробности — в нашем материале.

Стеллерова корова: жертва доверчивости 

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева

Стеллеровы коровы были обнаружены в 1741 году во время Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Он поплыл с командой на двух кораблях от Камчатки к Северной Америке, чтобы изучить ее побережье. На обратном пути 5 ноября его судно «Святой Петр» пришвартовалось у острова, который впоследствии назвали в честь мореплавателя. 28 ноября сильным ветром корабль разбило о берег, команде пришлось в суровых условиях зимовать на острове. Многие умерли от цинги, среди них был и сам Витус Беринг.

Во время зимовки как раз и были впервые замечены морские коровы. Их увидел натуралист и врач экспедиции Георг Стеллер — крупные спины животных, видневшиеся из воды, он сначала принял за днища перевернутых лодок. Свои наблюдения он описывал в дневниках, благодаря которым сегодня известна большая часть информации об этом виде. В честь натуралиста и назвали открытый им вид.

По размерам стеллерова корова уступала разве что китам: ее длина достигала девяти метров, а вес — десяти тонн. Латинское ее название звучит как Hydrodamalis gigas («водяная корова гигантская»). Также ее называли капустницей, поскольку она питалась водорослями, прежде всего ламинарией, или морской капустой. Ее животное лениво пережевывало, чем напоминало корову.

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева

Внешне стеллеровы коровы, скорее всего, напоминали своих родственников из отряда сирен — дюгоней и ламантинов, — но о том, как они выглядели, можно судить только по сохранившимся описаниям. Кожа животных была серой и темно-коричневой, толстой и в складках — Стеллер сравнивал ее с корой старого дуба. Передние конечности представляли собой ласты, тело оканчивалось хвостовой лопастью. Большие губы были покрыты вибриссами, верхняя — раздвоенная. Зубов у нее не было — капустница перетирала водоросли с помощью двух роговых пластин. Стеллер в дневнике сравнивает ее с тюленем и буйволом:

«До пупа похоже оно на тюленя, а от пупа до хвоста — на рыбу. Череп его очень похож на лошадиный, но голова покрыта мясом и шерстью, напоминает, особенно губами, голову буйвола. В пасти вместо зубов на каждой стороне две широкие, продолговатые, плоские и шаткие кости. Одна из них прикреплена к небу, другая — к нижней челюсти. На косточках этих — многочисленные, сходящиеся наискось под углом борозды и выпуклые мозоли, которыми животное перетирает обычную свою пищу — морские растения…»

Стеллеровы коровы вели малоподвижный образ жизни, собираясь стаями у берега на мелководье. Вероятно, нырять они не могли. Медлительные и апатичные, большую часть времени они кормились и совсем не боялись людей. Животные стали легкой добычей для путешественников, которые строили из обломков корабля новое судно, чтобы покинуть остров. Они открыли для себя, что мясо капустницы весьма вкусное. Буквально за 27 лет люди переловили их более двух тысяч. К 1768 году вид был полностью истреблен.

Естественных врагов у стеллеровых коров не было. Животные доживали и до 90 лет. Погибнуть они могли только подо льдом зимой или в шторм — если не успевали отплыть от берега, то погибали от ударов о камни. Стеллеровы коровы были моногамны и очень привязывались друг к другу.

«Я не заметил у них признаков примечательного ума, но они в самом деле чрезвычайно любят друг друга, — писал Стеллер в дневниках, — и эта любовь простирается так далеко, что, когда одно их них ранили, все остальные вознамерились прийти ему на помощь и уберечь от вытягивания на берег, замкнув вокруг него кольцо. Другие же попытались перевернуть бот. Некоторые принялись за канат или старались вытащить гарпун из его тела, в чем и в самом деле несколько раз преуспели. Мы также наблюдали, как самец два дня подряд приходил на берег к своей мертвой самке и справлялся, не жива ли она».

Исчезновение этого вида привело к тому, что у Командорских островов образовались сплошные заросли крупных водорослей. Из-за этого происходил застой прибрежных вод, где размножались одноклеточные водоросли, окрашивающие приливы в красный цвет. Некоторые из них вырабатывают токсины, которые накапливаются в организмах моллюсков и передаются потом по пищевой цепи рыбам и морским птицам.

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева

Сегодня в мире от стеллеровых коров сохранились только кости, несколько полных скелетов и фрагменты кожи. В Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева есть коллекция костей (61 штука), которая поступила в фонд в 1991 году. Кости были найдены за год до этого в бухте Старая Гавань на острове Беринга. Большинство из них принадлежат одному экземпляру — вместе они составляют неполный скелет. Также в коллекции есть несколько изображений животного, созданных неизвестными авторами.

Тарпан: маленькие дикие лошадки

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева

Тарпаны, обитавшие в степях и лесах Европы и России, — вымершие предки современной домашней лошади. Тарпаны были большеголовыми и невысокими, с короткой волнистой шерстью и курчавой стоячей гривой, как у лошади Пржевальского. Цвета они были равномерного: бурого или грязно-желтого, но попадались и мышастой масти с темной полосой на спине. Лесные тарпаны были меньше, чем степные.

Впервые этот подвид дикой лошади подробно описал немецкий натуралист на русской службе Самуил Георг Готлиб Гмелин в 1771 году в работе «Путешествие по России для исследования трех царств естества». Но подробно изучать тарпанов стали только во второй половине XIX века, когда они уже стали вымирать.

Главной причиной исчезновения тарпана принято считать распашку степей и вытеснение стадами домашних животных. К истреблению приложил руку и человек — тарпанов убивали из-за мяса, считавшегося деликатесом. В Центральной Европе лесной тарпан был истреблен еще в Средневековье, в Восточной Европе — в XVI–XVIII веках. Последняя особь была убита в 1814 году на территории нынешней Калининградской области.

Степные тарпаны просуществовали в природе до 1879 года, дольше всего сохранялись в причерноморских степях. В Московском зоопарке до конца 1880-х прожила лошадь, пойманная недалеко от Херсона. А в 1918 году в Полтавской губернии умер последний представитель этого подвида. Сегодня его череп хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

В Биологическом музее в Москве есть печатная гравюра художника Николая Самокиша «Тарпан, дикая лошадь Центральной Азии». Она была создана как иллюстрация к книге «Лошади (Конския породы)», вышедшей малым тиражом в Париже в 1895 году. Туда вошли и работы художника Наркиза Бунина. Вместе мастера выполнили 32 цветные иллюстрации и 72 черно-белые — теперь они хранятся в собрании музея.

Моа: огромная бескрылая птица

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева

В коллекции Биологического музея также есть картина, написанная палеонтологом и художником-анималистом Константином Флеровым маслом на картоне в 1962 году. На ней изображены гигантские птицы моа, вымершие в Новой Зеландии в XVI веке. Они были истреблены племенем маори, прибывшим на эту землю в XIII столетии.

На островах (Новая Зеландия расположена на Северном и Южном островах и Чатемском архипелаге) росли древние папоротниковые леса, в которых обитали гигантские птицы моа. В высоту они достигали четырех метров, а весили 300 килограммов. У моа были массивные ноги, длинные шеи и совсем не было крыльев. Ближайшим их родственником считаются птицы тинаму, обитающие в Южной и Центральной Америке. Размером они примерно с куропатку и имеют крылья, которыми практически не пользуются.

Европейцы моа никогда не встречали, только слышали рассказы о них. В 1839 году на острове нашли большую кость, которую приняли за бычью ногу. Ее отвезли в Англию, где знаменитый палеонтолог Ричард Оуэн выяснил, что это кость гигантского страуса. После этого в Новой Зеландии были найдены останки десяти с лишним видов моа. В середине XX века были обнаружены хорошо сохранившиеся скелеты этих птиц, некоторые даже с перьями, а также яйца с зародышами.

В 1960-х годах некоторые старики племени маори рассказывали, как в детстве они принимали участие в охоте на моа, и это дало зоологам надежду найти гигантскую птицу в лесах Новой Зеландии. В 1986-м в пещере на горе Оуэн нашли мумифицированную лапу моа. Казалось, что птица, которой она принадлежала, была жива совсем недавно. Однако исследования показали, что лапе три тысячи лет.

Тонкоклювый кроншнеп: исчезающий или исчезнувший

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева

В Биологическом музее есть чучело небольшой птицы с длинным тонким клювом — тонкоклювого кроншнепа. Оно поступило в коллекцию в 1962 году, и тогда специалисты посчитали, что это средний кроншнеп, однако позже выяснилось, что все же тонкоклювый. Эта птица занесена в Красную книгу как относящаяся к первой категории редкости и находящаяся под угрозой исчезновения. Существует вероятность, что этот вид уже совсем исчез. Нынешняя область его гнездования неизвестна. Последний раз тонкоклювого кроншнепа видели, по разным данным, либо в 1997, либо в 2003 году.

Кроншнепов в России еще называют степными, или королевскими, куликами. Латинское название птицы Numenius происходит от греческого слова noumenius, что переводится как «молодая луна». Это отражает изогнутую форму клюва, которая отличает всех представителей рода. С помощью такого «пинцета» пернатой удобно зондировать ил на отмелях в поисках беспозвоночных животных.

У тонкоклювого кроншнепа землисто-серое оперение с полосками и крапинками, длина туловища может достигать 40 сантиметров. Основу рациона составляют улитки, черви, мелкие рачки и насекомые. Эта птица всегда обитала в Западной Сибири в торфяных болотах недалеко от реки Оби. Гнезда кроншнеп делал в земле, выстилая их растениями и веточками. Обычно самка откладывала там четыре яйца оливкового цвета с бурыми пятнами.

Эта птица изображена на эмблеме Союза охраны птиц России. Не только этот вид кроншнепов находится на грани исчезновения. Осушение болот, распашка степей и другое человеческое воздействие на природу приводит к тому, что довольно уязвимая группа видов стремительно сокращается и может в скором времени остаться лишь на страницах энциклопедий.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies